Эксклюзив! Земфира Цахилова поделилась воспоминаниями о ролях в азербайджанских фильмах: Вдруг погас свет и появился мужчина с горящей чашей в руках! (ФОТО)

Эксклюзив! Земфира Цахилова поделилась воспоминаниями о ролях в азербайджанских фильмах: Вдруг погас свет и появился мужчина с горящей чашей в руках! (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Первая роль в фильме Гасана Сеидбейли "Почему ты молчишь?" предопределила дальнейшую творческую судьбу Земфиры Цахиловой - она стала популярной, её стали часто приглашать на роли красавиц - представительниц южных и восточных народов СССР.

В эксклюзивном интервью Trend Life известная советская и российская актриса театра и кино, Земфира Аврамовна Цахилова поделилась своими воспоминаниями о Баку и работе с видными режиссерами - Гасаном Сеидбейли, Арифом Бабаевым и Максудом Ибрагимбековым.

Земфира Цахилова родилась 24 апреля 1943 года в городе Алагире, в Северной Осетии. В 1966 году окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина. Во время учёбы играла в Театре Вахтангова. Затем работала в Театре имени Моссовета. В 70-х годах покинула театр, целиком уйдя в кинематограф. С 1966-го по 1982-й сыграла более 30 ролей в советских кинокартинах. В 1993 году основала Центр развития эстетики и красоты "Катюша", некоммерческое образовательное учреждение для детей с 4-х до 17 лет. Заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР и заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания, обладательница орденов и медалей, член правления Центрального дома работников искусств, действующий член Петровской академии наук и искусств.

Страна огней по сей день ассоциируется с гранатом

"В 1966 году я не только впервые приехала в Баку, но и впервые в жизни увидела море! Это волнующее и лучезарное Каспийское море. В последующие годы жизни, когда побывала в других городах и видела моря, всегда сравнила их с Каспием. В Баку я влюбилась сразу, потому что не видела нигде подобного города с такой архитектурой, расположением улиц и уютными дворами, Бульваром и потрясающим по своей ауре Ичери Шехер, где любила гулять в свободное от съёмок время – здесь душа отдыхала. А какие добрые и гостеприимные люди! В Баку я всегда чувствовала себя очень комфортно. Помню, какие были потрясающие гранаты – большие, сочные, сладкие. Я поражалась красоте этих фруктов, и до сих пор гранат олицетворяет для меня некое таинство. Гранат не похож ни на один другой фрукт – и по содержанию, и по форме, увенчанной короной из чашелистиков. Его зёрнышки отличаются какой-то особенно живой аурой и энергетикой. В Азербайджане гранат - символ богатства, изобилия и плодородия, один из символов страны. Ваша Страна огней по сей день ассоциируется у меня с гранатом - красным, похожим на огонь".

Восхождение на кинематографический Олимп началось с Гасана Сеидбейли

В этом году фильму Гасана Сеидбейли "Почему ты молчишь?" ("Sən niyə susursan?", 1966) исполняется 55 лет. Для Земфиры Цахиловой он стал знаковым – дебют в кинематографе и сразу же главная роль Сурайи, принесшая большую популярность. Автор сценария - Гасан Сеидбейли, оператор - Расим Оджагов, композитор - Тофиг Гулиев. Приключенческий фильм, посвященный сложным моральным проблемам. История о том, как молодой механик Расим знакомится с красавицей Сураей и через неё неожиданно для себя оказывается втянутым в тайну браконьеров, возглавляемых отцом девушки.

"Я была студенткой Щукинского училища, это было моим дебютом в кинематографе и большой честью сыграть в фильме азербайджанского классика Гасана Сеидбейли. С ним было очень приятно работать, это был большой мастер своего дела, все было очень профессионально организовано, дисциплина была на первом месте. Единственное, что наложило отпечаток – в титрах фильма моя фамилия была преподнесена неправильно: вместо Цахилова – Сахилова. Была некоторая обида, все-таки это был мой первый фильм, и я очень расстроилась. Пыталась внести поправку, но не получилось, фильм вышел в прокат. Съемки проходили в Баку, в основном в городских переулках, в утренние часы. В фильме меня окружали очень хорошие партнеры, среди которых был актер и режиссер цыганского театра "Ромэн" Олег Хабалов, а также Хайял Ахундзаде - замечательный актер, с которым играла в паре. После работы в этом фильме я стала получать приглашения в другие картины, в том числе от азербайджанских режиссеров, появилось много друзей в творческой среде, среди которых Максуд Ибрагимбеков и Таир Салахов. В Баку я много снималась. Очень полюбила Азербайджан и его кинематограф".

Кстати, именно этот фильм был выбран основателями Festival des 3 Continents (Кинофестиваль трёх континентов) Филиппом и Аланом Жалладо для ретроспективного показа на Нантском кинофестивале в 1995 году.

Сказочный Ариф Бабаев и героические нефтяники

В фильме "Человек бросает якорь" ("İnsan məskən salır", 1967) рассказывается история молодого инженера-нефтяника Джавада, погибшего в морском бризе во время шторма. В фильме также рассказывается о мужестве и храбрости членов его бригады, которые чтят его память и продолжают его дело. Автор сценария – Имран Гасымов, оператор – Ариф Нариманбеков, композитор – Гара Гараев. Земфира Цахилова сыграла Аделю.

"Съемки фильма "Человек бросает якорь" навсегда останутся в памяти, ведь они проходили на Нефтяных камнях – восьмом чуде света. Потрясающие были впечатления! Это был самый удивительный город в море! Я была занята в спектакле и сразу же после него ночью садилась в самолет и летела из Москвы в Баку, где в аэропорту меня встречал вертолет, и мы продолжали путь на Нефтяные камни. В первый день моих съемок даже произошел казус – забыли ветродув в Баку. На его доставку потребовалось несколько дней, поэтому я улетела обратно, не снявшись в этот день. Однако последующие съемочные дни принесли массу эмоций, я воочию видела с каким огромным трудом добывалась нефть в открытом море, в более 40 км от берега, настоящий героизм бакинских нефтяников, которые работали в самых тяжелых условиях, невзирая на погоду, подчас с опасностью для жизни. Я восхищалась их работой! Ариф Бабаев – сказочный, добрейшей души человек, мягкий, всепрощающий, каким не должен быть режиссер. Съемки ведь были очень тяжелыми, и думаю, нужно было быть пожестче с коллективом, где-то топнуть ногой (смеется). Даже когда ветродув забыли в Баку, сорвав съемки, он сказал: "Ничего, бывает, подождем". Ариф Бабаев ко всем относился как к сёстрам и братьям, всех любил, заботился о каждом! Такие люди очень редко встречаются в жизни.

На кинофестивале фильмов Закавказской и Украинской республик "Прометей-68" Ариф Бабаев был признан лучшим в номинации "За режиссерский дебют". Это была первая самостоятельная работа Арифа Бабаева.

Следующей ролью стал образ убийцы Эльмиры Агабековой в фильме Арифа Бабаева "Послезавтра в полночь" ("Birisigün, gecəyarısı...",1981). Авторы сценария – Мамед Авдиев, Рамиз Фаталиев и Анатолий Донец, оператор – Тейюб Ахундов, музыка - Хайям Мирзазаде. Фильм был снят в историко-революционном жанре и повествует о первых чекистах Азербайджана. Действия происходят в 1920 году в Баку.

"В фильме был собран замечательный актёрский состав - Мелик Дадашов, Гасан Мамедов, Эрнст Романов, Геннадий Корольков и Юозас Будрайтис. Впервые я играла отрицательный персонаж, что мне очень понравилось. Думаю, любой артист мечтает сыграть такие характерные роли со знаменитыми мастерами кино".

В 1983 году фильм был удостоен премии КГБ СССР за лучшее произведение о чекистах. Творческий коллектив удостоен почетных дипломов. В 1986 году картина стала лауреатом Госпремии Азербайджана.

Дебютная работа в кино Максуда Ибрагимбекова в качестве режиссера

В 1977 году известный уже в те годы драматург и киносценарист снял в качестве режиссера свой первый фильм "Скажи, что любишь меня" ("De ki, məni sevirsən!"). Автор сценария – Максуд Ибрагимбеков, оператор – Валерий Керимов, музыка – Фируз Бахар. По сюжету фильма, в поселок, расположенный на берегу моря, приезжают отдохнуть молодые герои, где помогают сотрудникам правоохранительных органов обнаружить браконьеров. Фильм затрагивает общественные и личные взаимоотношения на пути борьбы с преступниками. Актриса сыграла тетю этих героев по имени Земфира, которая всячески их оберегала.

"С Максудом Ибрагимбековым мы уже были знакомы давно, дружили много лет. Во время визитов в Баку встречались, он часто читал свои киносценарии, спрашивая моего мнения. Он даже хотел снять меня в фильме "Кто поедет в Трускавец?", но я уже снималась в двух фильмах в Украине и Молдове. Как правило, я работала на киностудиях союзных республик – моими героинями были: молдаванка, азербайджанка, грузинка, таджичка, румынка и француженка, а в фильме "Капитан Немо" - индианка. Эти роли я никогда не разбирала по национальному признаку, главное, чтобы был характер. Для них мне не надо было долго преобразовываться. Например, мне очень легко было играть азербайджанок, потому что менталитет осетин и азербайджанцев очень похож, особенно у женщин – чувство стеснительности, гордости, справедливости. Кстати, к 60-летию образования СССР я была удостоена премии за исполнение самого большого количества национальностей в Советском Союзе…".

И завершаем интересной историей…

"Баку - потрясающий город с удивительными людьми. Я до сих пор дружу с бакинками, живущими в Москве, с которыми в свое время познакомилась.

Был один удивительный случай. Как-то после съемок я пришла в гостиницу ужасно голодная и решила пойти в ресторан. Когда заказала мясные блюда, официант спросил: "Вам с выносом или без?". Я не поняла, что это означает, но чтобы не показаться "отсталой" ответила – давайте с выносом. Значит, представьте себе картину – сижу одна в ресторане, жду заказ, вокруг одни мужчины, и мне стало немного не по себе – подумала, зачем одна пришла. В этот момент во всем ресторане гаснет свет, открывается дверь, появляется мужчина с огромной горящей чашей в руках и направляется прямо ко мне! Я не могла понять, что же происходит, а весь зал стал внимательно наблюдать – куда же направляется этот мужчина с огнем в руках. Оказывается, "на вынос" в Азербайджане означает – подать блюда "официально" вместе с горящей чашей. Это я потом узнала… Но в этот момент не знала куда от стыда деться, все смотрели на меня - если бы разверзлась земля, я бы там и оказалась! Когда поставили заказ на стол, уже весь аппетит пропал. Но и это не все! Со всех столов стали посылать мне презенты – бутылки с шампанским, конфеты и т.д., образовалась целая гора на столе! Дальше все как в тумане – бросила все и убежала в номер (смеется). Вот такие яркие воспоминания! Пользуясь возможностью, передаю всем, кто еще помнит меня в Азербайджане и знает по фильмам, свой большой пламенный привет. Желаю возрождения лучших традиций азербайджанского кинематографа и тех взаимоотношений, которые были, когда презентовали фильмы в Доме кино, собирались вместе и радовались этим событиям!".

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

Дортмундская "Боруссия" стала первым полуфиналистом Кубка Германии по футболу
Дортмундская "Боруссия" стала первым полуфиналистом Кубка Германии по футболу
Чемпионат Англии по футболу: "Манчестер Сити" одержал победу над "Вулверхэмптон"
Чемпионат Англии по футболу: "Манчестер Сити" одержал победу над "Вулверхэмптон"
Ярослав Трифонов создал в соцсетях своеобразный театр одного актера (ВИДЕО)
Ярослав Трифонов создал в соцсетях своеобразный театр одного актера (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В Италии заявили, что обнаружили мутацию коронавируса, которая не поддается вакцинам
Европейский инвестиционный банк увеличил поддержку малого бизнеса в Грузии
Объем экспорта арматуры из Ирана превысил 1,4 млн тонн за 10 месяцев
717 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны (ИНТЕРВЬЮ)
Япония ужесточит правила въезда для граждан 13 стран
Директор ФБР указал на обострение проблемы с внутренним терроризмом в США
В Никарагуа начали массовую вакцинацию российским препаратом "Спутник V"
США установили антидемпинговые пошлины на листовой алюминий из 16 стран
Oрганизаторы побега Карлоса Гона получили за свои услуги $1,36 млн
В Гонконге зафиксировали первую смерть после вакцинации от коронавируса
Вице-президент США привела к присяге нового министра образования
В Бразилии зафиксировали максимум смертей от COVID-19 за сутки
В США суд обязал Intel выплатить более $2 млрд за нарушения патентов
Президент Словакии выразила недовольство приобретением российской вакцины от коронавируса
Merck поможет Johnson & Johnson в производстве вакцины от коронавируса - Байден
ВОЗ сообщила, что новые штаммы коронавируса расширили свою географию
Медрегулятор ЕС 11 марта рассмотрит запрос J&J на одобрение вакцины от коронавируса
Пеле сделал прививку от коронавируса
В ВОЗ обеспокоены ростом заболеваемости COVID-19 в Европе
SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками
Дортмундская "Боруссия" стала первым полуфиналистом Кубка Германии по футболу
Чемпионат Англии по футболу: "Манчестер Сити" одержал победу над "Вулверхэмптон"
В Южном Судане упал самолет
Блинкен обсудил с главой МИД Катара афганское урегулирование
Мониторинг ОПЕК+ обсудит рост добычи нефти в апреле в условиях дефицита
Сенат Конгресса США поддержал назначение Уильяма Бёрнса на пост главы ЦРУ
Саркози заявил, что не станет баллотироваться на пост президента Франции в 2022 году
Экспорт иранского газа вырос на 100% за последние 8 лет
Глава МИД Грузии сегодня посетит Турцию
Введен временный запрет на вывоз нефтепродуктов из Кыргызстана за пределы ЕАЭС
Парламент Италии требует предоставить карты минных полей Азербайджана
Более 280 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Началась аккредитация национальных СМИ на 2021 Гран При Азербайджана Формулы 1 (ФОТО)
Инициатива COVAX теряет актуальность: несправедливость и неравенство...
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с Од чершенбеси (ФОТО)
Azercell в очередной раз получил высокую оценку за управление абонентским опытом
Хуситы заявили об ударе по военным самолетам в аэропорту саудовского города Абха
Обещание предоставить странам необходимые вакцины в рамках инициативы COVAX не выполнено - Госагентство ОМС
В Мьянме с начала протестов задержаны около 1,3 тыс. человек
В ФБР расценили штурм Конгресса США как акт внутреннего терроризма
Состоялось заседание Рабочей группы по экономическим вопросам, связанным с освобожденными территориями Азербайджана
Поддержка Турции ощущалась не только в Отечественной войне, но и на протяжении всей истории - министр культуры Азербайджана
В Азербайджане для создания частных охотничьих хозяйств необходима лицензия – Минэкологии
Участнику Отечественной войны Азербайджана назначена ежемесячная президентская пенсия (ФОТО)
АПБ Азербайджана предупредило население в связи с "птичьим" гриппом (ФОТО)
Проводится симуляционный тренинг Международной модели Движения неприсоединения - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев вновь подтвердил, что является прирожденным дипломатом - депутат
Туркменистан обнародовал расписание междугородних автобусов
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об очередном призыве на военную службу
Ярослав Трифонов создал в соцсетях своеобразный театр одного актера (ВИДЕО)
Видеокадры из села Учбулаг Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Продлен срок содержания под стражей экс-главы ИВ Имишлинского района
Музыкальная "Drama" Айсель Мамедовой (АУДИО/ФОТО)
Незаконное рыбоводство приводит к засолению почвы – Минэкологии Азербайджана
ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
В Азербайджане в 26 заведениях общепита выявлены нарушения правил карантина
В Азербайджане повышены денежные довольствия военнослужащих
О возможности повторного ужесточения карантина в Азербайджане
Высшее военное училище имени Гейдара Алиева отмечает 103-летие со дня создания (ФОТО)
ОАО «Муганбанк» продолжает свою деятельность с положительной динамикой
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для электропривода
AZAL сообщает об условиях перебронирования билетов на отмененные из-за пандемии рейсы
Президент Черногории предложил закрыть страну
Турецкие специалисты совместно с сотрудниками AzTV снимут фильм в Карабахе
На пост генерального директора ООО "Азерпочт" назначено новое лицо
В Азербайджане оглашены результаты вступительных экзаменов в магистратуру
Чехия возобновила проект создания собственной вакцины против коронавируса
ГНС Азербайджана зарегистрировала ООО «Fuzuli Airport»
Азербайджан внесет вклад в развитие работы СЕ по организации безопасности ИИ
У заслуженного актера Пярвиза Багирова на съемках сериала случился инсульт
Минэкологии Азербайджана о строительстве на земельных паях
Репортаж с судна-парома типа Ro-Pax, сданного в эксплуатацию Президентом Ильхамом Алиевым
В Азербайджане будут уточнены границы лесов
Настоящая судьба Карранти - врага Михайло! Оказывается, актер строил "город на костях", "наехал" на КГБ и снимался под конвоем (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские виноделы в прошлом году сократили объем производства более чем на 50%
Немецкие компании рассматривают возможности участия в реконструкции освобожденных территорий Азербайджана – посол Германии
Азербайджан и Таджикистан обсудили развитие отношений в сфере туризма
Литва поддерживает субсидирование проектов возобновляемой энергии в Грузии
На участке по переработке руды «Човдар» AzerGold прошло мероприятие, посвященное Дню гражданской обороны (ФОТО)
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
ООО «Азералюминиум» за 2020 год произвел свыше 50 тыс. тонн первичного алюминия
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
Президент Турции поручил снять сериал о победе в Карабахе и Ходжалинском геноциде - Фахреттин Алтун
В постпандемический период в Азербайджане может вырасти спрос на пикапы
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Минирование Арменией территорий Азербайджана - высшая степень подлости - израильский эксперт
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Названа дата выдачи пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе
Вакцина CoronaVAC полностью защищает от тяжелого течения болезни и смерти от коронавируса - врач-инфекционист
Все новости