Азербайджан, Гянджа, 21 сентября /корр. TrendLife Ширин Манафов/
В Олимпийском центре Гянджи сегодня заключительный день первой Международной выставки под названием "Инфраструктура Западного региона Азербайджана". Это событие в жизни второй столицы страны организованно и проведено компанией ITE Groop PLC.
Официальную поддержку оказали Минэкономразвития, Минсельхоз, Торгово-промышленная палата, Фонд поощрения инвестиций и экспорта и исполнительная власть Гянджи. Выставка войдет в историю как первая международная выставка, проведенная вне столицы страны.
Достаточно небольшой прогулки по Гяндже, чтобы убедиться: город на подъеме. Вслед за Баку теперь и центр западного региона переживает строительный бум, активно развиваются традиционные для Гянджи отрасли промышленности.
Посетители выставки могли убедиться в эффективности Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2004-2008 годы на примере предприятий Гянджи и соседних районов.
Директор представительства ITE по Средней Азии и Кавказу Эдуард Строон отметил, что проведение подобной выставки в Гяндже свидетельствует о растущей роли города в экономике страны. Выставка является первым этапом процесса включения Гянджи в выставочный марафон стран Южного Кавказа, где бесспорным лидером является Баку. До конца года планируется провести еще две выставки в Гяндже, одна из которых будет целиком посвящена строительству.
В первый же день выставку посетили послы ряда стран, аккредитованных в Баку, большая группа сотрудников дипломатических представительств, сотрудники международных и азербайджанских компаний и большая группа грузинских предпринимателей.
Стоит приветствовать подобные акции, поскольку деловые контакты между представителями бизнеса способствуют привлечению инвестиций в Гянджу и в другие города региона. Об этом говорил во время обхода выставки глава ИВ Гянджи Эльдар Азизов. В этом смысле выставка в Гяндже - событие знаковое в экономической и политической жизни Южного Кавказа.
Экономика города держится на трех китах: предприятие "Глинозем", Автомобильный завод и винзавод "Шараб №2". Вскоре к этому списку должен присоединиться фарфоровый завод. При содействии английской компании "Detal" ведется строительство сталелитейного завода, - сообщил далее глава ИВ Гянджи.
Успешно развивается автозавод, где с помощью партнеров из Белоруссии выпуск грузовых автомобилей и тракторов доведен до одной тысячи в год. Сборка тракторов и грузовиков проводится на основе заключенного в ноябре прошлого года с ПО "Беларусь МАЗ" и Минским тракторным заводом. Не менее масштабные проекты реализуются в соседних с Гянджой районах. Например, в Товузе начато строительство цементного завода мощностью в 1 млн. тонн. Проект оценивается в 150 миллионов евро.
Это только несколько примеров, которые свидетельствуют о привлекательности для крупных инвесторов Гянджи, западного региона страны в целом, где одновременно создается несколько промышленных лидеров в масштабах Черноморско-Каспийского бассейна.
Организаторы выставки ITE сумели привлечь к участию в ней 37 компаний, как местных так и зарубежных, стремящихся вовремя занять место в бурно растущем промышленном регионе.
"В немалой степени интерес к нашему городу, - говорит президент Ассоциации агробизнеса в Гяндже Вагиф Бабаев, - объясняется выгодным положением города на трассе Шелкового пути. В последние годы отмечается рост инвестирования в аграрный сектор, в первую очередь западные инвесторы предпочитают вкладываться в производство экологически чистых продуктов".
Безусловным лидером по самому эффектному оформлению был павильон винзавода "Товуз - Балтия" акционерного общества " Наик и К".
Предприятие выпускает лучшие на сегодня в стране коньяки, которые спустя 20 лет вернули славу азербайджанских коньяков. "И сейчас берут одну медаль за другой на самых престижных конкурсах виноделов мира, - говорит представитель винзавода Ахмед Рагимов. - Предприятие возглавляет уроженец села Ибрагимхаджалы Товузского района, один из самых опытных виноделов Наик Мамедгасанов. В период развала СССР, этот человек спас то, что сейчас, 16 лет спустя, названо специалистами золотым фондом нашей отрасли - элитный коньячный материал, хранившийся в дубовых бочках сто лет. Фактически, это один из международных эталонов качества, по которым ориентируются производители коньяка во всем мире". Удалось также спасти высококачественные виноградные плантации и заложить известные французские сорта. Дальновидность в виноделии, как и в политике, - котируются очень высоко и всегда приносят профессионалу дивиденты. Быстро растущая популярность продукции "Товуз - Балтии" в самом элитном секторе виноторговли - коньячном - награда за дальновидность и за спасение традиций мастерства в такой престижной отрасли. Стоит отметить вкус, с которым оформлен павильон "Товуз- Балтия", и не удивительно, что он был в центре внимания посетителей.
Впочем, также как и павильон гянджинского винзавода "Шараб № 2" - на сегодня флагмана винодельческой промышленности страны, активно продвигающего свои вина, коньяки и даже некоторые сорта водки на капризный, избалованный, но и необъятный российский рынок. Естественно, посетившая выставку грузинская делегация бизнесменов в первую очередь стала дегустировать гянджинские вина, изучая продукцию быстро растущего конкурента. По словам президента компании по выпуску знаменитой минеральной воды "Набеклаби" Автандила Сиамашвили, конкурент "созрел" и готов к большой битве за пусть и капризный, но по-прежнему интересный для виноделов всего мира российский рынок.
Что ищут грузинские и российские предприниматели в Гяндже? И вкусы, и интересы отличны. Грузины ищут рынок сбыта, как, например, директор упаковочной фирмы "IBERIA PAC" Важа Гудушаури.
По словам президента фирмы "Набеклаби" Автандила Сиамашвили, грузинская фирма может предложить кроме минеральной воды еще и продукцию восстановленного недавно Марнеульского консервного завода. В обмен охотно приобрели бы изделия гянджинского завода "Sata - Plas" из латуни и пластмассы, а также очень популярные в Грузии шампиньоны. С вопросом "есть ли у вас шампиньоны?" грузинские предприниматели обошли все павильоны аграрного сектора.
Повышенным вниманием на выставке пользуются стройматериалы. По словам Наджметдина Ташбаша - президента компании KARTAS, их павильон привлек внимание главы ИВ Гянджи Э. Азизова. Во время выставки состоятся переговоры о поставках ряда видов стройматериалов в Гянджу. Представительство этой турецкой компании находится в Баку и одна из задач ее участия в выставке - наладить партнерские отношения со стройкомпаниями, работающими в Гяндже.
Лидером среди молодых посетителей выставки был павильон компании по производству компьютеров "KUR" из Мянгечавира.
"В настоящее время, - говорит директор компании Ризван Османов, - на созданном в 2005 году Министерством информационных технологий предприятии налажена сборка компьютеров под маркой "KUR" и Hewlert Packard. О качестве продукции говорит и растущий спрос на наши компьютеры, и то, что уже через год после создания компании фирма "KUR" удостоена международного сертификата качества. Спрос в Гяндже столь велик, что мы планируем вскоре открытие представительства нашей фирмы, которое будет осуществлять продажу и ремонт компьютеров. Мы заинтересованы в завоевании бурно растущего компьютерного рынка Гянджи, в котором только в вузах обучается до 14 тысяч студентов. А в последние годы по инициативе ИВ города проводится программа компьютеризации средних школ".
Но не только экономические цели преследуют устроители и спонсоры выставки в Гяндже, это отметил в блиц - интервью главный директор представительства компании ITE Group PLC в Средней Азии и на Кавказе Эдуард Строон. По его мнению, выставка способствует развитию культуры бизнеса и делового партнерства в регионах страны в совместном стремлении компаний способствовать динамичному прогрессу западных регионов, страны в целом.