"Свиной" грипп в Азербайджане: мифы, легенды, или Почему цена на маску зашкалила за 1000 %

"Свиной" грипп в Азербайджане: мифы, легенды, или Почему цена на маску зашкалила за 1000 %

Азербайджан, Баку, 11 ноября /корр. Trend Lie Вугар Иманов/

Сообщения мировых СМИ - как сводка боевых действий. На улицах люди в масках. В Баку покупатели уже смели с полок аптек все маски и респираторы, а там где они остались, 10 копеечные марлевые повязки подорожали аж на 1000 % и стоят уже 2 маната - и это далеко не предел. Из регионов Азербайджана также поступают не радостные вести. Стали редкостью и препараты, на которых написано "антигрипп". Что это? Смертельная пандемия вирусов, или PR-кампания фармфирм? А может просто коллективная паника?

Пока, в Азербайджане до сих пор зарегистрировано лишь 14 случаев заражения вирусом A/H1N1. Опасность сильно преувеличена, считают специалисты, зато фармфирмы ликуют - сверхприбыли!!!

Ажиотаж!!!

Сложившаяся ситуация и паника среди населения на руку спекулянтам, считает директор Бюро по правам человека и защиты законности Саида Годжаманлы.

"На этой проблеме больше всего греют руки спекулянты - для получения прибыли они повышают стоимость на марлевые повязки в разы. Подобное поведение руководства аптек и поставщиков, когда свиной грипп угрожает населению, является нарушением прав человека.Вместо того, чтобы в такое время организовывать акции по раздаче бесплатно масок на работе, в школах и вузах, наблюдаем обратную сторону медали, когда спекулятивно завышают цену".

Ажиотаж вокруг распространения свиного гриппа в Азербайджане, сеющего панику среди населения, раздут искусственно, утверждает главный инфекционист минздрава Азербайджана Намик Алиев.

"Выявление заболевания у 14 граждан в Азербайджане, где проживает восьмимиллионное население, не может стать причиной столь большого ажиотажа, тем более паники. Вирус A/H1N1 по степени тяжести не страшнее, чем, к примеру, туберкулез - болезни "нищих", который распространяется таким же путем, как и грипп - воздушно-капельным, выбирая тех, у кого слабый иммунитет. Вместо того, чтобы впадать в истерию или паниковать, лучше соблюдать элементарные правила гигиены и повысить иммунитет, таким образом, справитесь не только с гриппом и ОРВИ, но и другими опасными заболеваниями, такими как туберкулез. Кроме того, у нас также есть не менее страшные болезни, такие как СПИД, сахарный диабет".

Исчезновению медицинских масок и препаратов способствовал ажиотаж, также считает начальник Центра аналитической экспертизы лекарственных средств при Минздраве Пярвиз Азизбеков.

" Ситуация с дефицитом масок связана с тем, что в странах - главных поставщиках медицинских масок в Азербайджан - России и Турции, в связи с распространением "свиного гриппа" также возросла потребность в них. Однако ситуация с дефицитом масок в отечественных аптеках в скором времени прояснится - производители обещали в ближайшее же время предоставить необходимое количество защитных масок, которые будут продаваться по прежней цене, без надбавок, как и раньше ".

Миф "свиного" гриппа

Согласно информации ВОЗ, каждый год обычный сезонный грипп становится причиной смерти от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч человек во всём мире, заболевают же им от трёх до пяти миллионов человек.

В Баку нет эпидемии вируса "свиного" гриппа (A/H1N1), поэтому нет особой необходимости надевать медицинские маски в городе, утверждает глава департамента по особым инфекционным заболеваниям Центра гигиены и эпидемиологии при минздраве Эльмира Алиева.

"Нет особой необходимости надевать маски везде и всегда, если придерживаться элементарных правил, как частое мытье рук, обращение к врачу при повышении температуры выше 38 градусов. Однако в целях профилактики обычного гриппа и ОРВИ, инфицирование которыми в осенне-зимний сезон увеличивается в разы, медицинские маски рекомендованы. На сегодня в стране зарегистрировано 14 больных вирусом A/H1N1, большинство из которых являются прибывшими из других стран гражданами Азербайджана и один гражданин Великобритании. Состояние всех больных оценивается как удовлетворительное"

По мнению доцента кафедры психиатрии Азербайджанского Медицинского университета Араза Манучехри-Лалеи, ажиотаж вокруг свиного гриппа, а вместе с тем и панику, раздувают средства массовой информации. "Ажиотаж СМИ вокруг свиного гриппа напоминает один исторический факт, произошедший в Америке и спровоцировавший в начале XX века панику. Эмоциональное чтение американского диктора по радио отрывка из произведения "Нашествие марсиан" было воспринято как свершившийся факт. Также и сегодня чрезмерное акцентирование СМИ на свином гриппе вызывает у людей панику, которые сметают с прилавок аптек медикаменты и маски".

Легенда о "свином " гриппе и как с ним бороться?

Симптомы свиного гриппа - головная боль, боль в мышцах, температура, кашель, рвота, диарея. Если почувствовали эти симптомы, лучше сразу же обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Да и в вирусе нет ничего революционного, многие врачи, наблюдая за пациентами 57 года рождения и ранее, заболеваемость среди которых менее 10% считают "свиной грипп" реинкарнацией обычной "испанки" 56-57 года, которая уже в 77 году прошла практически незаметно. Вообще если сравнивать данную пандемию (а по заявлению ВОЗ, мы уже живем в условиях пандемии) с пандемией испанки 1918 года, этот грипп менее страшен. Испанка каждый месяц уносила около 4 млн. жизней. Сейчас в мире всего около 4 тыс. погибло от этого вируса.

Лучшее средство профилактики - это личная гигиена, чаще мыть руки, избегать поцелуев при встречах, проветривать помещения и т.д.

При выявлении случаев заболевания среди детей, они будут направлены в инфекционную поликлинику номер 7, а взрослые - в научно- исследовательский центр легочных заболеваний. В этих медицинских учреждениях в настоящее время продолжается лечение некоторых из зараженных больных, а некоторые находятся на амбулаторном лечении под присмотром медперсонала.

"Поскольку эта болезнь передается воздушно-капельным путем, устранить возможности заболевания можно, усилив витаминотерапию, укрепляя организм, при этом использование масок-респираторов не является важным, поскольку у нас в стране не наблюдается эпидемии", - советует Эльмира Алиева.

Все медицинские учреждения, входящие в состав Минздрава Азербайджана, перешли на усиленный режим работы из-за проникновения в страну пандемического штамма вируса H1N1. Министерство дало проводить профилактические мероприятия в учреждениях и территориально проверять всех лиц, зарегистрированных в каждой местной поликлинике.

Во всех государственных медучреждениях имеется достаточное количество медицинских респираторов и медикаментов, которые бесплатно будут предоставляться всем заболевшим.

Первая партия вакцин от вируса, выделенная безвозмездно Азербайджану со стороны Всемирной организации здравоохранения, поступит в конце ноября. Вакцинация будет проведена среди лиц, входящих в группу риска.

В Москве скончалась азербайджанская актриса Алла Ягизарова, которая снялась в фильме  "Telefonçu qız" (ФОТО)
В Москве скончалась азербайджанская актриса Алла Ягизарова, которая снялась в фильме "Telefonçu qız" (ФОТО)
8 Марта, 8 лет и 8 лучших качеств NİRRİN Health&Spa (ФОТО)
8 Марта, 8 лет и 8 лучших качеств NİRRİN Health&Spa (ФОТО)
В Азербайджане впервые проводится конкурс "Фото прессы года"
В Азербайджане впервые проводится конкурс "Фото прессы года"
Loading Bars
Лента новостей
В Отдельной армии Нахчывана экипажи бронемашин проводят боевые стрельбы (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем Бакинского офиса Совета Европы (ФОТО)
"Ени Азербайджан" – безальтернативная партия нашего народа – депутат
Определился новый состав Правления правящей партии Азербайджана
В Загатале откроется новое предприятие по переработке фундука
В дома ветеранов и семей шехидов в Абшеронском районе подан газ
Норвежская компания инвестировала в Азербайджан $25 тыс.
«Женский взгляд» с Оксаной Пушкиной и Хиджран Гусейновой на платформе «Baku Network» (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает поддерживать программу самозанятости
Страны ОЧЭС обсудили влияние пандемии на туризм
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
В Азербайджане утвержден "Протокол о размере обязательных платежей государств-членов в бюджет Тюркской академии"
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Министерство образования Азербайджана реализует с Microsoft инновационные проекты
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Золотодобывающая компания AzerGold подписала контракт на сумму свыше 1 млн. манатов
Казахстан придает большое значение развитию отношений с тюркоязычными странами - МИД
Всемирный банк может оказать поддержку Азербайджану в борьбе с COVID-19
По итогам 2020 года Азербайджан увеличил экспорт в США
ИКГФ Азербайджана направил 6 тысяч манатов на услуги по сделкам с ценными бумагами
В Японии выявили первый случай аллергической реакции на вакцину от Pfizer
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане в январе достиг 17 млн. манатов
В Москве скончалась азербайджанская актриса Алла Ягизарова, которая снялась в фильме "Telefonçu qız" (ФОТО)
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство установок по производству технического йода
Власти Греции объявили ЧС в зоне землетрясения
Турция продолжает закупки различной продукции на бирже Туркменистана
Новое яркое мобильное приложение от Yelo Bank
Торговля занимает наибольшую долю в общем обороте бизнес-сектора Грузии
Мы должны назвать VII съезд ПЕА съездом страны-победителя - депутат Милли Меджлиса
В случае роста числа инфицированных в Азербайджане может быть ужесточен карантин
Освобожденные территории Азербайджана имеют серьезный потенциал в отрасли виноделия
Упразднен исполнительный секретариат правящей партии Азербайджана
Азербайджан на Шелковом пути – исследования сухопутных и морских торговых путей
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет еще одно заседание
Международный Банк Азербайджана запустил выгодную кредитную кампанию
Официальный Ереван вновь продемонстрировал, что далек от здравого мышления – МИД Азербайджана
Глава СГБ Азербайджана выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих
Для координации исследований необходимо использовать современные научные технологии - вице-президент НАНА
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Мехрибан Алиева назначена первым заместителем председателя партии "Ени Азербайджан"
Назначены заместители председателя правящей партии "Ени Азербайджан"
ВВП Греции упал в 2020 году на 8,2%
Азербайджан может гордиться скрипачом Большого театра России – эксклюзивное интервью с Теймуром Усубовым (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку приствольные круги деревьев очищаются от асфальта (ФОТО)
В Юкори-Чирчикском районе сдана в строй малая солнечная электростанция
Мероприятия по содействию занятости на освобожденных территориях Азербайджана начнутся после их разминирования
Партия "Ени Азербайджан" выполняет объединяющую функцию - председатель партии Национального спасения
Azercell делится итогами «Года Победы»
В Азербайджане с завтрашнего дня ухудшится погода
Село Тагибейли Агдамского района (ВИДЕО)
Израильтянка подарила раненому азербайджанскому военнослужащему роговицу глаза покойного мужа (ВИДЕО)
Посещение танкера - музея "Сураханы" будет бесплатным для ветеранов и членов семей шехидов (ФОТО)
Объем товарооборота бизнес-сектора Грузии вырос
Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Очередной съезд ПЕА: что изменилось в правящей партии Азербайджана? – репортаж Trend TV
В Азербайджане сократилось количество политических партий
Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
В Азербайджане достаточно много соискателей в сферах, не требующих спецобразования – Госагентство
Туркменистан обнародовал общее количество заключенных на бирже сделок
Ведущий интернет-провайдер Азербайджана планирует расширить зону охвата коммуникационными услугами
В Азербайджане выявлено 365 новых случаев заражения COVID-19, излечились 175 человек
Спорт в шоу-бизнесе – кто из азербайджанских звезд гоняет в футбол, тянет гантели и наматывает круги на беговой дорожке… (ФОТО/ВИДЕО)
НДЦ Азербайджана назвал объём купонных выплат по облигациям за февраль
В Азербайджане наблюдается сокращение долларизации по банковским вкладам населения
Освобожден Мубариз Мансимов
В Азербайджане планируется вывести из оборота карты социального страхования
Аукционы на строительство маневренной генерации проведут в Казахстане
Разработка месторождения "Узынада" в Туркменистане поспособствует приросту добычи
Львиную долю объема промышленной продукции Баку занимает добывающий сектор
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
Участники войны в Азербайджане пока не включены в группу с привилегиями по трудоустройству – Госагентство
Туркменистан рассматривает содействие расширению возможностей партнёрства в рамках ОЭС в ряде сфер
Надежность азербайджанского дата-центра подтверждена международным сертификационным институтом
Ряд бывших членов не вошли в новый состав Правления партии "Ени Азербайджан"
Венгрия планирует увеличить поставки лекарств в Узбекистан
Австралия восстановила почтовое сообщение с Туркменистаном
Али Асадов выразил соболезнования вице-президенту Турции в связи с крушением вертолета
В Азербайджане в большинстве случаев размещенные на сайтах вакансии реальны – Госагентство
Мы не можем принуждать частные компании взять человека на работу – Госагентство занятости Азербайджана
Визит гендиректора Pfizer в Израиль перенесен на конец весны
Завтра в Баку воздух прогреется до +14°C
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации госимущества
Поезда Баку-Сумгайыт не будут работать три дня
Прогресс Азербайджана по уровню экономической свободы является результатом последовательных реформ - министр экономики
Лица с группами инвалидности не считаются нетрудоспособными – Госагентство занятости Азербайджана
AccessBank объявляет тендер
Рамиз Мехтиев и Сиявуш Новрузов не вошли в состав правления ПЕА
Избран председатель новосозданного Совета ветеранов правящей партии "Ени Азербайджан"
Книжное издательство с вековой историей – презентация в Баку (ФОТО)
SOCAR стал основным поставщиком литовского бензина в Украину
Упразднен Политсовет партии "Ени Азербайджан"
Принят новый Устав партии "Ени Азербайджан"
В Азербайджане значительно увеличится число квотированных рабочих мест
В Туркменистане идет подготовка к бурению новых скважин на месторождении «Северный Готурдепе»
Увеличился объем реализованных в торговой сети Баку продуктов питания
Американские эксперты стали свидетелями вандализма армян в Тертере (ФОТО)
В Азербайджане вакцинированы от коронавируса уже более 1000 учителей - министр
В России за сутки выявили 11 024 заразившихся коронавирусом
Хакеры атаковали мэрию Праги и Министерство труда Чехии
В рамках карантинных мер общественный транспорт в Азербайджане в ближайшие три дня работать не будет
Все новости