100 лет! Интересные факты из истории азербайджанского футбола

100 лет! Интересные факты из истории азербайджанского футбола

Азербайджан, Баку, 6 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Первые сведения о существовании футбола в Азербайджане можно найти в знаменитой "Пятерице" ( Хэмсэ) известного азербайджанского поэта и мыслителя XII-го века Низами Гянджеви.

Первые футбольные клубы начали создаваться в 1905 году. Эти команды в основном представляли крупные Бакинские нефтепромышленные компании.
Первый официальный чемпионат был проведен в Баку в 1911 году, а победителем стала команда Английской Нефтяной Компании "Британский Клуб".
В 1912 году команда "Баку" провела первую международную игру в Тбилиси, против команды "Сокол", в которой одержала победу со счетом 4:2.
Сборная Азербайджана по футболу провела свои первые товарищеские матчи в 1929 году против сборной Ирана в Тегеране, в которых одержала три крупные победы - 4:0, 4:1 и 11:0.

Советское время

В историю азербайджанского футбола золотыми буквами вписан 1966 год. Бакинская команда "Нефтчи", заняв на чемпионате СССР 3-е место, завоевала бронзовые медали. В 1966 году два игрока бакинской команды в составе сборной команды СССР приняли участие в чемпионате мира, проходившем в Англии. Один из них - незабвенный Анатолий Банишевский забил гол. Отметим, что на этом мировом чемпионате советская команда впервые завоевала бронзовые медали (4-е место). В первой сборной СССР выступали 8 игроков "Нефтчи". В составе этой команды они провели один за другим 76 матчей и забили 26 голов.

К сожалению, ни один азербайджанский футбольный клуб не смог добиться значительных успехов и не снискал ларвы в Чемпионатах СССР. Однако, Азербайджан дал футбольному миру немало ярких имён, среди которых представители многих национальностей - арбитры Тофик Бахрамов и Эльдар Азизмзаде, тренер Ахмед Алескеров, вратари - Сергей Крамаренко, Александр Жидков, полевые игроки - Алекпер Мамедов, Анатолий Банишевский, Юрий Кузнецов, Казбек Туаев, Искендер Джавадов, Машаллах Ахмедов, Валерий Панчик ( капитан Олимпийской команды СССР), Игорь Пономарев (в 1988 году завоевал золотую медаль Сеульской Олимпиады), Назим Сулейманов, Вели Касумов, и др.

Особо хотелось отметить вклад азербайджанских арбитров

Тофик Бахрамов стал вторым советским судьей, судившим на чемпионатах мира по футболу, после Николая Латышева. Высшим его достижением стал финальный матч на мировом чемпионате 1966 года между командами Англии и Германии. Он был
линейным арбитром ( хотя судил и на поле) матча. Основное время закончились ничьей - 2:2. Этот финал стал самым интересным и драматичным за всю историю мундиалей. Девяноста минут для выяснения отношений не хватило, и два достойных соперника продолжили битву за Золотую богиню в добавленные полчаса. Шла 110-я минута игры, когда английский форвард Херст с разворота пальнул по германским воротам. Мяч попал в перекладину, от которой отскочил почти вертикально вниз, ударился о землю и был выбит немцами на угловой. Главный арбитр матча швейцарец Динст, явно не видевший траектории полета мяча, растерялся, но тут же нашел человека, на которого и возложил всю ответственность за судьбу матча. Динет кинулся к своему ассистенту на линии, показав, что последнее слово будет не за ним, а за его помощником - советским рефери Бахрамовым. Тот взмахом флажка показал на центр, вызвав восторг Англии и ярость Западной Германии. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился счетом 4:2 в пользу Англии.

Королева Великобритании после матча вручила Бахрамову "Золотой свисток" (приз, который доселе вручался только арбитрам в поле) и копию "Золотой богини". Сегодня отлитый в бронзе эпический азербайджанец навеки поселился в одной из музейных витрин нового стадиона "Уэмбли".

Тофик Бахрамов стал первым советским арбитром, судившим финалы еврокубков. В 1972 году он обслуживал матч Межконтинентального кубка между аргентинским "Индепендьенте" и голландским "Аяксом". 14 октября 2004 года в Баку в преддверии матча между сборными Азербайджана и Англии в рамках отборочного цикла чемпионата мира у входа в стадион, носящий теперь имя знаменитого судьи, был открыт памятник Бахрамову, в знак уважения, за его заслуги перед футболом.

А другой известный арбитр Эльдар Азимзаде руководил финальной игрой футбольного турнира на Олимпийских Играх 1980 года.

Алекпер Мамедов - единственный азербайджанский футболист, четырежды завоевавший звание чемпиона СССР, звание заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера. Самой большой доблестью его явились 4 гола, забитые в одном матче в 1955 году в Италии в ворота местного чемпиона "Милана".

Анатолий Банишевский был автором 136 голов на чемпионатах СССР. Особо велика заслуга Банишевского в занятии сборной командой СССР четвертого места и награждении ее бронзовыми медалями на мировом чемпионате 1966 года и серебряными медалями европейского первенства 1972 года.

Новая история

Весной в 1992 году, после получения республикой независимости, была создана Ассоциация Футбольных Федераций Азербайджана (АФФА), которая в 1994 году была принята в УЕФА и ФИФА. С этого момента национальная сборная Азербайджана по футболу стала принимать участие в отборочных матчах чемпионата Европы 1996 года.

Первый независимый чемпионат 1992 года, в котором принимали участие 26 команд со всей республики, выиграл бакинский "Нефтчи". Бомбардиром первого чемпионата стал Назим Алиев, из "Хазара" (Сумгайыт), с 39 забитыми голами. Назим со 183 голами до сих является лучшим бомбардиром чемпионатов страны. Сначала чемпионаты Азербайджана проводились по традиционной советской системе весна-осень. А уже с 1993 года они проводится по принятой в Европе схеме осень-весна. В 2008 года чемпионат Азербайджана переименовывается в Премьер-Лигу. В этом соревновании ежегодно принимает участие футбольных 16 команд.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2005 году своим указом утвердил Государственную Программу развития футбола в стране на период 2006-2015 гг. Одним из главных направлений Программы является проведение мероприятий по развитию детского футбола. В связи с этим в городах и районах республики было построено 20 крытых спортивных площадок. Укрепляются футбольные клубы страны, развивается материально техническая база, многие из них строят стадионы, базы тренировок.

Первая Футбольная Академия в Азербайджане построена при финансовой поддержке УЕФА и АФФА, с целью развития детского футбола в стране. Официальная церемония открытия Академии состоялось 23 февраля 2009 года при участии члена Исполнительного комитета ФИФА, вице-президента УЕФА Шенеса Эрзика, технического директора ФИФА Жана Мишеля Бенезета, президента Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Ровнага Абдуллаева, заместителя министра Молодежи и Спорта Азербайджана - Исмаила Исмайлова, вице-президента Национального Олимпийского Комитета Азербайджана Чингиза Гусейнзаде, членов Исполнительного Комитета АФФА, ветеранов футбола и других официальных лиц.

Сегодня, по случаю 100-летия азербайджанского футбола в Футбольном центре, построенном АФФА в Мардакяне, состоялось открытие стадиона "Dalğa Arena" и вспомогательной площадки. На церемонии символическую ленту открытия разрезали президенты ФИФА, УЕФА и АФФА Джозеф Блаттер, Мишель Платини и Ровнаг Абдуллаев. Строительство стадиона " Dalğa Arena" началось 24 апреля 2010 года. Он рассчитан на 6500 мест.

А вместимость нового стадиона, который будет построен в районе Беюк Шор в Баку, составит 65 тысяч мест. Проект предварительно оценивается в 300 млн. манат.

Самым большим успехом стала победа сразу трех команд "Нефтчи", "Хазар Лянкяран" и "Интера" в Кубке Содружества и стран Балтии.

Консорциум TAP приступил к обязательной фазе  рыночного тестирования
Консорциум TAP приступил к обязательной фазе рыночного тестирования
Финляндия постепенно уменьшает закупки российской нефти
Финляндия постепенно уменьшает закупки российской нефти
Казахстан укрепляет межпарламентское сотрудничество с Литвой
Казахстан укрепляет межпарламентское сотрудничество с Литвой
Loading Bars
Лента новостей
Узбекско-китайское СП закупит материалы для ремонта газопровода
Консорциум TAP приступил к обязательной фазе рыночного тестирования
Названы сроки проведения в Баку IV Международного фестиваля ANİMAFİLM
Власти Японии отказались от иммиграционной реформы
Олжас Сулейменов отмечает юбилей: Баку – один из самых красивых и теплых городов мира
Илон Маск опустился на третью строчку в списке богатейших людей по версии Bloomberg
Иранская группа MAPNA производит более 200 высокотехнологичных промышленных товаров
В Грузии снизилось количество разрешений на строительство
За сутки в Казахстане выявлены 1 837 заболевших коронавирусом
Industry 4.0 позволит быстро вернуться к росту в постпандемический период – Honeywell
Amazon ведет переговоры о покупке Metro-Goldwyn-Mayer
Канада получит на этой неделе рекордные 4,5 млн доз вакцины от коронавируса
Главы МИД Китая и Афганистана обсудили антитеррористические меры после вывода войск США
Власти Аргентины хотят на 30 дней заморозить экспорт говядины
Трамп после выборов хотел вернуть почти всех находящихся за рубежом военных США
Путин и Си Цзиньпин 19 мая примут участие в церемонии начала возведения атомного объекта
Глава ВОЗ приветствовал решение США направить 80 млн доз вакцин в другие страны
Миротворцы ООН усилили патрулирование ливано-израильской границы
Египет призвал Израиль воздержаться от ударов по медицинским объектам в Газе
Власти США заявили, что пока не намерены вводить в стране паспорта вакцинации
Финляндия постепенно уменьшает закупки российской нефти
Президент США обнародовал совместную налоговую декларацию
В Эквадоре девять человек погибли в ДТП с участием автобуса
Два человека погибли при столкновениях на западе Колумбии
Госсекретарь США оценил вероятность покупки Гренландии
Египет направит в сектор Газа 65 тонн медицинского оборудования и лекарств
Newsweek сообщил о тайных войсках США численностью до 60 тыс. человек
Израиль обстрелял отделение Красного полумесяца в секторе Газа
Хикмет Гаджиев встретился с комиссаром ЕС Оливером Вархели
СБ ООН проведет сегодня еще одни консультации по палестино-израильскому урегулированию
В России произошло крушение вертолета
Национальное агентство по ядерной безопасности создали в Бразилии
Более 589 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит наносить удары по объектам радикалов в Газе
Банки региона СНГ подвержены высоким кредитным рискам – Standard & Poor's
Массовая драка между этническими грузинами и азербайджанцами в Грузии завершилась примирением
Россия направит в Турцию экспертов для оценки возможности возобновления туров
С конца апреля на севере Ирака нейтрализованы 113 террористов РКК
Армия Израиля сообщила о 3 350 ракетах, выпущенных из сектора Газа с 10 мая
Россия окажет Армении и Азербайджану содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств
"Аэрофлот" закрыл продажу билетов на все рейсы в Турцию до конца июня
Сборы по добровольным видам страхования в Азербайджане за год незначительно сократились
США направят другим странам к концу июня 80 млн доз вакцин от коронавируса
В Иране подписан контракт на разработку совместного газового месторождения на сумму $1,8 млрд
Казахстан укрепляет межпарламентское сотрудничество с Литвой
Фармрегулятор ЕС изменил утвержденные условия хранения вакцины Pfizer-BioNTech
Посольство Азербайджана в Грузии распространило заявление по поводу массовой драки в Дманиси
При получении взятки задержаны должностные лица Бакинского главного таможенного управления
Опубликовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 18 мая
В Азербайджане создана информационная база конкурса «Восхождение»
В Брюсселе состоялась встреча помощника Президента Азербайджана с заместителем генсека НАТО (ФОТО)
Завидующие успехам Азербайджана силы пытаются испортить наши отношения с дружественными странами – депутат
Казанским библиотекам переданы книги о героизме воинов и нефтяников Азербайджана (ФОТО)
Волшебные ковры Карабаха (ФОТО)
Повышение Fitch рейтинга Азербайджана обосновано сохранением стабильности экономики – Unicapital
ЗАО «Бакинский метрополитен» закупит услуги по модернизации вагонов
Электрички Баку-Сумгайыт переходят на новый график движения (ФОТО)
Инцидент в Грузии носит чисто бытовой характер - азербайджанский депутат
В Азербайджане разрабатывается программа трансформации системы здравоохранения
В связи с военными преступлениями Армении в международные организации направлено около 400 обращений - азербайджанский министр
Резидент Сумгайытского химпромпарка впервые экспортировал продукцию в Италию
Путин распорядился подготовить договор о создании объединенной системы ПВО с Таджикистаном
В Азербайджане от наказания освобождены около 2100 заключенных
Вакцинация сотрудников сферы туризма в Грузии начнется на текущей неделе
Узбекско-китайское СП закупит электрические запчасти
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку химической продукции
В Туркменистане объявлен тендер на строительство железнодорожного вокзала
В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение сварочных электродов
Внешнеторговый оборот Азербайджана вырос с начала года
Кредитный портфель ЕБРР в Азербайджане к концу 2020 г. сократился
Папа Римский Франциск принял главу МИД Ирана (ФОТО)
В Управлении образования Баку назвали показатель посещаемости школ 17 мая
AZINNEX планирует расширить сотрудничество с тюркоязычными странами
ГЭЦ Азербайджана назвал число учеников, не явившихся на выпускные экзамены
Бронзовый памятник Муслиму Магомаеву будет готов через месяц – Trend TV
AZAL вновь подтвердил высокие международные требования безопасности в сфере гражданской авиации
Белый дом одобрил продажу Израилю высокоточного оружия на $735 млн
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 80%
Чистая прибыль ЕБРР в 2020 г. многократно сократилась
Американская WTL продолжает реализацию проекта в Туркменистане, несмотря на пандемию
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов
Учения азербайджанской армии станут месседжем реваншистским силам в Армении – эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 426 новых случаев заражения COVİD-19, выздоровели 515 человек
Деятельность Фонда Гейдара Алиева сегодня распространяется на все важные сферы жизни Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Азербайджан сократил экспорт нефти в январе – апреле 2021 года
С 10 мая в бакинской поликлинике вакцинировано около 300 человек старше 18 лет
Pomegranate Orchard – из Азербайджана в Европу. Драма одной семьи (ВИДЕО, ФОТО)
Летала на Джыдыр дюзю, как птица, а вокруг кружили бабочки - заслуженная артистка, танцовщица Этери Джафарова (ВИДЕО, ФОТО)
В Туркменистан поставлены 3 вида вакцины от коронавируса COVID-19
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом
В Узбекистане ведутся активные работы по строительству Пскемской ГЭС
Россия готова оказать содействие Армении и Азербайджану в вопросе делимитации границы
Министр обороны Азербайджана заслушал доклады о ходе учений
Минэкономики Азербайджана отменило требование по безналичным расчетам для ряда налогоплательщиков
Германия реализует пилотный проект в сфере сельского хозяйства Азербайджана
В Иране обнародовали последние данные о ситуации с COVID-19
"Комендантский час" в Грузии сокращается
Все новости