Покупаем компьютер…

Покупаем компьютер…

Без своего компьютера, как без воды - "и ни туды, и ни сюды", - пропел бы свою песенку герой старой кинокомедии "Волга-Волга", если бы ее сняли в наше время. Действительно, персональный компьютер для домашнего пользования нужен все большему количеству населения. В нашей стране свой ПК хотят иметь уже не только ученые, бизнесмены и студенты. ЭВМ в квартире нужна школьникам и пенсионерам, которые не прочь поиграть в шахматы с машиной. Даже домохозяйкам, желающим скачать из Интернета новые кухонные рецепты.

Значит, покупаем, компьютер. Благо, денег для этого скопить сегодня можно. Но какой модели, чтобы не купить "кота в мешке" и в то же время не переплатить за ненужные свойства? Ответить на этот вопрос TrendLife попросил технического директора одного из городских компьютерных салонов Ф. Гейдарзаде.

- Для того, чтобы застраховаться от всех неприятностей, надо покупать новый компьютер, с гарантией, - наморщив лоб, начал беседу Ф.Гейдарзаде. - Компьютер покупают в зависимости от того, какую цель ставит перед собой покупатель, чтобы не переплачивать и не купить вместе с машиной кучу проблем.

Самая сложная задача для компьютера - осилить игры, которыми сейчас так увлекается молодежь. Для этого компьютер должен быть мощный, в машине должны быть сильные операционная память, видеокарта, желательно взять мощный процессор, хотя подойдет и С eleron . То есть, можно взять С eleron на базе Pentium -4, но при этом купить более дорогой видеоадаптер и операционную память не менее 512 МВ. Видеокарта лучше с чипсетом ФХ, 128 МВ. Чипсет МХ брать уже не имеет смысла. Видеокарта должна быть минимум 512 RAM . Если хотите смотреть видеофильмы, необходим КОМБО-привод, так как многие фильмы выходят на DVD -болванках, и для их просмотра требуется DVD - Rom .

Все это может стоить в новом варианте 350 долларов без монитора. Стоимость мониторов начинается от 100 долларов, если обыкновенная "трубка", и заканчивается 200 долларами, если монитор с плоским экраном.

Для обыкновенного домашнего пользования лучше брать компьютер, который собирается здесь, в Азербайджане. Обойдется намного дешевле сервис, обслуживание, оснащение различными приспособлениями. Компьютеры "белой сборки" стоят приблизительно на треть дороже аналогов, собранных в Азербайджане, при этом европейские компьютеры не обладают особыми преимуществами. Приятно, конечно, иметь компьютер, собранный в Европе, если не знать, что на самом деле его сделали в Китае.

Когда покупают изделие "белой сборки", вероятность того, что какая-то деталь в нем выйдет из строя, невысока. Дело в том, что в Европе послесборочное тестирование проходит намного строже, чем у нас проверяют машины, собранные здесь, в магазине. Но это не страшно, потому что в таких случаях брак можно легко заменить по гарантии. А если испортилась машина европейской сборки, запчасти к ней приходится ждать несколько месяцев. Ремонтники объясняют это тем, что, например, для замены материнской платы, они должны послать эту запчасть куда-то в Европу, там ее проверят и поменяют... Словом, много проволочек.

Компьютеры "белой сборки", изготовленные в Китае, конечно, менее качественны, брака в них больше. Но все-таки это фабричная сборка, то есть у них оригинальный внешний вид, хороший дизайн. Но и тут возникает проблема, так как за оригинальным дизайном кроются нестандартные комплектующие, которые трудно заменить.

Компьютеры "белой сборки" изготовляют, в основном, Dell , HP . Между ними очень высокая конкуренция, и поэтому качество этой продукции примерно одинаково высокое.

Плоские мониторы делают Toshiba , Sony , Dell , HP . Эти фирмы выпускают широкий ряд компьютеров в расчете на разных потребителей, и качество этих машин также приблизительно одинаковое.

Другая категория покупателей предпочитает использованные компьютеры. Им я советую, во-первых, перед покупкой произвести обязательное тестирование товара. Надо провести сканирование хард-диска, с помощью профессиональной утилиты (специальной программы). Проверить не только настоящее состояние диска, но и возможность его порчи в дальнейшем. Необходимо протестировать RAM . Это то, что можно протестировать системным образом, с помощью проверочных программ.

Б/у компьютер - семь раз проверь, один раз купи

Прежде чем покупать использованный компьютер, хорошо бы взять его на несколько дней для временного использования. Основной недостаток всех "бэушных" компьютеров - это продажа без гарантии качества, а, учитывая то, что многие дефекты появляются значительно позже, после использования купленной машины, лучше проверять машину в деле, как можно долго, а потом только покупать.

Машины со скрытым дефектом могут после длительного использования не включаться, перезагружаться, или включаться произвольно. Эти дефекты при проверке трудно выявить.

Понятно, что чем старее компьютер, тем он хуже, так как в любой машине есть части, имеющие определенный ресурс. Самые короткие ресурсы у CD - rom , флоппи-дисководов и в оптических дисках. Они, при интенсивном использовании, быстро изнашиваются. В этих устройствах есть механические части, а любое механическое изделие не так долговечно, как электронное. Зато механические части ЭВМ не очень дорогие.

Затем, по длительности ресурса, идет жесткий диск, потому что в них тоже есть механические движущиеся части. Остальные части компьютеров - электронные платы, микросхемы, механически не изнашиваются. Но на многих платах есть конденсаторы, которые со временем портятся.

Если электроника не исправна, если "глючит", лучше ее не ремонтировать. Это может вылиться в дорогостоящий ремонт, и даже если починят, этот компьютер долго бесперебойно работать не будет.

И, наконец, о внешнем виде "бэушного" компьютера. Иногда даже при беглом взгляде легко распознать машину, которая использовалась много и интенсивно. Стертость надписей на клавишах, царапины на корпусе и разъемах, а тем более следы от падения говорят о том, что с этой машиной лучше не связываться. Если компьютер открывался в мастерской, а узнать это несложно, значит, его ремонтировали. Это касается ноутбуков.

Внешний вид больших компьютеров может вас обмануть. Они продаются раздельно - отдельно клавиатура, отдельно экран или процессор. То есть создать видимость чуть ли не нового компьютера, подключив к старому процессору мало изношенные клавиатуру или монитор, совсем нетрудно.

Израиль может внести вклад в процесс восстановления в Карабахе - мнение
Израиль может внести вклад в процесс восстановления в Карабахе - мнение
Видеокадры из села Хыдырлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Видеокадры из села Хыдырлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан - лидер по военной мощи на Южном Кавказе
Азербайджан - лидер по военной мощи на Южном Кавказе
Loading Bars
Лента новостей
SOCAR обнародовала объем добычи сырой нефти в Азербайджане в минувшем году
О причинах подорожания граната в Азербайджане
В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
Перенесшие коронавирус медработники не будут вакцинированы - главврач бакинской поликлиники
Добыча природного газа в Азербайджане в 2020 году увеличилась
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
Вакцинация может предотвратить негативное влияние коронавируса на экономику Азербайджана в 2021 году
Комиссия при Кабмине Азербайджана обсудила вопросы соцподдержки военнослужащих, раненых на войне
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объемы выпущенной продукции за 2020 год
Освобождение территорий Азербайджана привело к появлению новых экономических реалий
"Туркменгаз" повторно объявляет тендер на техническое обслуживание компрессоров
Эмир Кувейта принял отставку правительства
Туркменская швейная фабрика назвала годовые производственные показатели
Министр здравоохранения Армении написал заявление об отставке
В ближайшие месяцы в Азербайджане откроются еще 4 реабилитационных и социальных учреждения
Над Азербайджаном пройдет холодный атмосферный фронт - гидрометслужба
Карабахнаме - страницы истории. Триптих Арифа Гусейнова - расстрелянные бюсты выдающихся личностей, возвращенные в Шушу (ФОТО)
ВОЗ считает, что перспективы равного доступа к вакцинам от COVID-19 оказались под угрозой
В трехстороннем заявлении по Карабаху нет никаких «секретных приложений» - Лавров
В Азербайджане расширен охват участников Отечественной войны программой самозанятости
С армянской стороны списки военнопленных были предоставлены не сразу и не полностью - Лавров
Азербайджан будет одной из первых стран, покончивших с пандемией -Заур Алиев (ФОТО)
Для обеспечения жильем семей шехидов проводятся уточнения по ряду направлений - Анар Керимов
Предпринимателям транспортного сектора Азербайджана было выдано свыше 100 тыс. знаков отличия
Азербайджан в 2020 году сократил внешнеторговый оборот напитков
Увеличился объем кредитования промышленного и производственного сектора Азербайджана
В Тегеране проходит заседание азербайджано-иранской межправкомиссии
Еще одно новшество в экосистеме Azer Turk Bank
Госслужба обратилась к пребывающим и проживающим в Азербайджане иностранцам
Вакцинация в Азербайджане проводится на добровольной основе
В Баку ожидается снег
ОАО "Азеришыг" перешло на усиленный режим работы в связи с ожидаемой нестабильной погодой в Азербайджане
В Азербайджане увеличится размер пенсий
Вакцинация - самый эффективный способ защититься от инфекционных болезней - Акиф Гурбанов
Региональный директор компании CISCO о внедрении в Баку современной модели городского освещения
Мистическая история создания фильма "Низами" – в главной роли Муслим Магомаев. В честь Года Низами Гянджеви и юбилея Эльдара Гулиева (ФОТО)
В эксплуатацию введена вспомогательная двухполосная дорога до города Шуша (ФОТО)
Китайская национальная нефтегазовая корпорация готова к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном
Большинство расчетов по импортным операциям Азербайджана реализовано посредством свободной конвертируемой валюты
Автомобильным транспортом по всем городам Азербайджана было перевезено свыше 28 млн пассажиров
Парижскую биржу впервые в ее истории возглавит женщина
Минэкономики Азербайджана огласило объем налоговых поступлений в госбюджет за 2020 год
Минсвязи реализовало очередной проект в регионах Азербайджана (ФОТО)
Израиль может внести вклад в процесс восстановления в Карабахе - мнение
Село Мердинли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Объем экспортных ж/д грузоперевозок Азербайджана незначительно возрос
В Туркменистане введено в строй новое здание регионального отдела пожарной безопасности
Импорт продукции воздушным транспортом в Азербайджане в 2020 г. значительно сократился
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку зарядных устройств
В 2020 году Азербайджан осуществил грузоперевозки на более чем $24 млрд
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку стройматериалов
В России за сутки выявили 22 857 подтвержденных случаев заражения коронавирусом
С завтрашнего вечера в Баку похолодает, ожидается снег
Более 40 проектов одобрено к финансированию в деловом центре Казахстана
Применяемая в Азербайджане вакцина самая безопасная и эффективная - Огтай Ширалиев (ФОТО)
Ректор БВШН встретился с сотрудником, участвовавшим в Отечественной войне
В Азербайджане началась выплата за январь пенсий для героев Отечественной войны
Новую мутацию коронавируса выявили на юге Германии
Азербайджан экспортировал в 2020 году продукцию на общую сумму свыше $13 млрд
Биткоин слабо дорожает до $36 тысяч
Видеокадры из села Хыдырлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан является поставщиком полимерной продукции для российского завода
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев отмечает юбилей
Министр здравоохранения Огтай Ширалиев и глава TƏBİB Рамин Байрамлы прошли вакцинацию от COVID-19 (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за минувшую неделю (ОБЗОР)
Узбекистан и Казахстан разрабатывают совместную туристическую программу
AccessBank объявляет тендер на услуги такси
В Азербайджане медработники проходят вакцинацию от COVİD-19 (ФОТО)
В Азербайджане в выходные с карантинных постов были возвращены 4 тыс. автомобилей
Азербайджан - лидер по военной мощи на Южном Кавказе
Турецкие спасатели возобновили поиски членов экипажа судна Arvin в Черном море
В Азербайджане сегодня начинается процесс вакцинации от коронавируса
Добыча нефти в Ливии сократилась на 200 тысяч баррелей в сутки
Азербайджан среди лидеров по реагированию правительства на пандемию COVID-19
Участник из Азербайджана на Международном фестивале "ЖАРА KIDS" в digital-формате
ОАЭ и Афганистан закупили на бирже Туркменистана авиакеросин
В преддверии начала весенней сессии проходят заседания парламентских комитетов Азербайджана
Глава МИД Грузии посетит Испанию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Манат укрепился к евро и рублю
Перспективы Нахчыванского коридора в регионе - новый этап развития в постблокадный период
На оккупированных территориях Азербайджана незаконно функционировали компании более 20 стран
Нефть дешевеет на опасениях вокруг спроса и предложения
Мобильные глазная и стоматологическая клиники Azercell в 2020 году предоставили бесплатные медицинские услуги сотням граждан! (ФОТО)
Трамп намерен объявить о помиловании около 100 человек 19 января
Число жертв стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до 96
Венгрия и Азербайджан изучают будущее сотрудничества в транспортировке СПГ и КПГ
ФБР проверяет бойцов Нацгвардии США на предмет возможных угроз безопасности
Свыше тысячи заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Более 95 млн человек в мире заразились коронавирусом
Иран продолжает экспортировать тракторы
Правительство Грузии утвердило программу содействия занятости на 2021 год
Парламент КНДР принял бюджет на 2021 год и пятилетний план развития
Темпы роста ВВП Китая в 2020 году оказались минимальными за 40 лет
Границы Австралии могут остаться закрытыми до 2022 года
Байден может отменить строительство трубопровода из Канады в США
В США через суд потребовали удалить Telegram из AppStore
АБР добился значительного прогресса в реализации проекта развития электросети в Туркменистане
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
Все новости