Иммунитет от опиума, Или 22 тысячи наркобольных страны

Иммунитет от опиума, Или 22 тысячи наркобольных страны

Азербайджан, Баку, 22 февраля/корр TrendLife Ширин Манафов/

На сегодняшний день всего по стране на учете состоит около 22 тысячи наркобольных, - сообщила главврач Республиканского наркодиспансера Кенюль Велиева. Это число официально состоящих на учете. Азербайджан является соседом таких государств как Пакистан, Иран, где вовсю процветает наркобизнес. Из-за таможенного недосмотра через границу Азербайджана наркотики переправляются кратчайшей дорогой в Европу. И опять-таки, в силу климатических причин в Азербайджане произрастают многие виды наркотических опиумных растений.

Представитель регионального Европейского бюро ВОЗ Алмас Иманбаев сообщил, что в странах ЕС, где борьба с наркоманией была начата 30 лет назад, это тяжелое заболевание идет на убыль. Наблюдается снижение употребление героина, опиума. Есть стабилизация использования стимуляторов. А в странах СНГ наблюдается обратный процесс - резкий рост употребления героина. Если в бывшем Союзе случаи наркомании были единичны, то сегодня, в странах СНГ 2-7 % населения наркозависимы. Наркомания уже сейчас угроза национальной безопасности. В некоторых странах СНГ, к примеру, наркотики употребляют до 70 % студентов. По его мнению, если еще пять лет эта тенденция будет продолжена, то рост наркомании будет особенно заметен в среде людей с высшим образованием.

ВОЗ рекомендует, чтобы каждая страна в борьбе с наркоманией создала свою политику. Тысячи людей сегодня сидят в тюрьмах за распространение наркотиков. А наркобизнес набирает обороты. Так будет до тех пор, пока спрос будет диктовать потребление. Выход один - снизить потребление.

Разумный баланс возможен.

- Кто основной контингент вашего диспансера?

- Люди без образования и профессии, выходцы из бедных семей.

В республиканском диспансере в основном находятся на лечении молодые люди.

Как утверждает ВОЗ, 70% наркобольных составляют люди до 30 лет. Старше 30 лет - редкость. Начав употреблять наркотики в 18-20 лет, многие не доживают до сорока лет.

Рост наркобольных в стране - это тревожный сигнал, считают в Минздраве страны. Если этому процессу не воспрепятствовать, это может создать для Азербайджана большие проблемы в будущем. И хотя в различных городах уже созданы наркологические центры, техническая их оснащенность оставляет желать лучшего. Есть проблемы и с квалифицированными кадрами. Только в 23 из семидесяти кабинетов поликлиник работают профессиональные наркологи. Во всех же остальных - эти должности замещают врачи смежных профессий. Говоря о стратегии борьбы с наркоманией, надо учитывать, что эта болезнь - резервуар инфекций. И потому борьба с ней должна вестись параллельно с лечением СПИДа, алкоголизма и других сопутствующих социальных заболеваний. В настоящее время, по их словам, проекты борьбы с наркоманией рассматриваются в правительстве страны. Среди этих проектов имеется и проект создания реабилитационного центра. Правительственный указ об этом уже есть. Однако все это пока на бумаге.

По мнению Кенюль Велиевой, в таком реабилитационном центре большая нужда. Это тоже один из последующих этапов курса лечения. Во многих зарубежных странах такие центры имеются. В них наркологические больные "окунаются" в атмосферу различных мастерских, где они начинают работать по своему профилю. Помимо этого, в таком Центре для их духовного и физического оздоровления должны быть предусмотрены различные спортивные и художественные секции. Помогает наркобольным и само расположение Центра - в каком-либо красивом уголке природы, желательно у моря...

По большому счету наркоманию может победить любовь к жизни. А что мы делаем, для того чтобы ее любить? Просвещаем ли мы их в вопросах наркотиков? Даже однократный их прием может привести к зависимости от наркотиков.

- Отвечает ли ваш диспансер международным нормам?

- К сожалению, на сегодняшний день республиканский наркологический диспансер не отвечает мировым стандартам. Не имеет лаборатории, оснащенной на современном уровне, где имелись бы все необходимые реактивы. Ведь кто такой наркобольной? Это хронический больной. И как у каждого хронического больного, у большинства наркобольных, имеется целый букет сопутствующих инфекционных заболеваний - гепатит "а", "с", туберкулез, все чаще СПИД. Задача врачей быстро определить, чем еще болен наркобольной, чтоб назначить комплексное лечение. Я считаю, что не правильно содержать наркобольных вместе с алкоголиками. Должны быть боксы. К примеру, поскольку Наркологическая больница - это лечебница закрытого типа, то не должен новичок, попавший в больницу впервые сталкиваться с теми, кто неоднократно проходил курс лечения, с "неисправимыми".

- Какова политика в отношении наркозависимых?

- Наркомания стоит в ряду хронических заболеваний - туберкулез, ишемическая и другие. Признаки заболевания - огрубление личности, раздражительность, нарушение сна.

Самый опасный способ - инъекция. И если больные при этом пользуются общей иглой, то это, в свою очередь, ведет и к заражению различными инфекционными заболеваниями, среди которых самое страшное - спид.У опиумных больных наблюдаются также серьезные мозговые нарушения, а также центральной нервной системы. Словом, от интоксикации страдают все органы. А первая мишень попадает в печень. Отличие наркобольных в том, что человек, не думая о последствиях, сознательно прививает себе это страшное заболевание. Иногда, даже после одного принятия дозы, человек попадает в полную зависимость от наркотиков. В советское время наркобольные считались преступниками. В наше время акценты поменялись - преступниками считаются распространители наркотиков. В кодексе законов есть специальная статья по этому поводу. Словом, законом карается наркобизнес, а наркоман уже относится к разряду больных.

- От чего зависит эффективность лечения?

- От трех факторов - добровольное обращение к врачу, профессионализм врача, контроль со стороны семьи, окружения. Лечение наркомании - это очень сложный процесс. Но порой людям удается силой воли вернуться к здоровому образу жизни. Лечение наркоманов анонимно и потому я не вправе разглашать имена бывших больных. Но могу сказать, что среди полностью излечившихся есть известные бизнесмены и даже религиозные деятели. Очень важен контроль со стороны членов семьи. Семья должна воспитываться на традициях. Наркомании обычно подвержены те молодые люди, которые выросли в неблагополучных семьях. И лечение следует начинать с причин - это возвращение к традициям, контроль со стороны преподавателей школ, высших учебных заведений.

- Лечение наркомании должно быть добровольным или обязательным?

В 2000 году ММ был принят закон о наркологической службе, где написано, что наркологический больной имеет право на анонимное и добровольное лечение. Сразу же после принятия этого закона число наркологических больных заметно увеличилось.

В настоящее время в Республиканском наркологическом диспансере проходят лечение 150 человек. Лечить наркоманов очень сложно, поскольку это требует комплексного подхода. Так как наркоманы наносят огромный вред обществу, то, я думаю, лечить их следует даже против их воли. Но это мое мнение. Азербайджан сделал другой выбор. Лечение этих больных предоставил добровольному выбору. А разве у наркоманов воля в нормальном состоянии, чтобы они могли сделать правильный выбор? Ведь воля у наркоманов тоже "больная". Такого же мнения об этом и многие видные деятели науки и культуры. К примеру, известный писатель Чингиз Абдуллаев считает, что принудительное лечение- это правильная мера по отношению к социально-опасным лицам, каковыми являются наркоманы. По его словам, как от сумасшествия необходимо лечить, так и от наркомании. Однако по мнению сторонников анонимного лечения добровольный путь наиболее правильный путь борьбы с наркоманией, поскольку 80% тех, кто лечится принудительно, вновь затем возвращаются к употреблению наркотиков. Как бы то ни было, а в Азербайджане рост числа наркологических больных может создать для страны головную боль. Подготовка медицинских кадров и социальных работников - это, на мой взгляд, назревшая необходимость, от которой уже невозможно отмахиваться. Однако иммунитет от опиума существует. Это правда о наркотиках. Это мера профилактики. Но проводится ли она у нас на должном уровне?

- Есть мнение создавать родительские комитеты...

- Хороши все те методы борьбы с наркоманией, которые могут дать эффект. Что же касается родительских комитетов, то мне кажется, что в борьбе с наркоманией могли бы помочь и они. Практика таких комитетов в Азербайджане существует. Это родительские комитеты по больным диабетом, талассемией и по ряду других заболеваний. И наркоманов тоже не мешало бы лечить под контролем родительских комитетов. Создание этих комитетов могло бы помочь и в техническом оснащении наркологических центров за счет спонсорских средств. Каждая страна в борьбе с наркоманией имеет свою политику. Имеется она и в Азербайджане. Однако ее следует, на мой взгляд, усилить. Здесь, как мне кажется, должна осуществляться координация структур - силовых министерств, Минздрава, СМИ, НПО, Министерства культуры и спорта и других.

Минфин Азербайджана объявляет тендер на приобретение технических услуг
Минфин Азербайджана объявляет тендер на приобретение технических услуг
Консорциум «Хазар» повторно объявляет тендер на сервисное обслуживание в Туркменистане
Консорциум «Хазар» повторно объявляет тендер на сервисное обслуживание в Туркменистане
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
Loading Bars
Лента новостей
В Японии досрочно отменят режим ЧС везде, кроме столичного региона
Авиарегулятор США оштрафовал Boeing на $6,6 млн
В Турции начались токсикологические испытания вакцины "Спутник V"
Саммит ЕС не принял решений об использовании сертификатов о вакцинации
В ООН сообщили о подписании соглашения между ЮНИСЕФ и AstraZeneca на 170 млн вакцин
"Арсенал" обыграл "Бенфику" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы
Трагедия XX века: минуло 29 лет со дня Ходжалинского геноцида
Более 421 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Появится хорошая возможность для сотрудничества между нашими соответствующими структурами и международными компаниями
Президент Ильхам Алиев: Мы готовим генеральный план реконструкции каждого города
Президент Ильхам Алиев: Продолжается процесс модернизации азербайджанских городов
Peugeot обновила логотип
Президент Ильхам Алиев: Армения никогда не находилась в таком плачевном состоянии
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанское государство и я, как Президент, всегда будем рядом с членами семей шехидов и инвалидами войны
В Нидерландах были выпущены почтовые марки «Справедливость для Ходжалы!»
Президент Ильхам Алиев: По имеющимся у нас данным, уничтожены примерно 6-7 тысяч оккупантов
Президент Ильхам Алиев: Начиная с 17 июля до последнего дня войны ежедневно несколько самолетов доставляли в Армению бесплатное оружие
Президент Ильхам Алиев: Мы показали, что азербайджанский народ - это народ-победитель
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне мы также отомстили за жертв Ходжалы
Президент Ильхам Алиев: Если кто-то живет реваншистскими мыслями, то увидит вот этот кулак
Президент Ильхам Алиев: Разве те самые ракеты «Искандер» Армения купила за деньги? Нет, получила бесплатно
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы готовились к войне. И не скрывали этого
Президент Ильхам Алиев: Сдача в период тандема НФА-Мусават Шуши, Лачина, Кельбаджара врагу была большим предательством
Пришло время наказания виновников Ходжалинского геноцида – Ричардас Лапаитис на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: В Азербайджанской армии не было ни одного дезертира
Заявление о Ходжалинском геноциде размещено на сайте Палаты представителей Великобритании
Президент Ильхам Алиев: В Армении близким людей, погибших в войне, не то что дома, даже хижины не предоставляют
Президент Ильхам Алиев: До конца года проживающим в Баку, Сумгайыте, Абшеронском районе семьям шехидов будут предоставлены квартиры
Итальянский журналист: Виновные в Ходжалинской трагедии должны быть наказаны
Азербайджан смог восстановить свою территориальную целостность - Турал Гянджалиев
Власти Британии понизили уровень угрозы от коронавируса в стране
В постконфликтный период Азербайджан столкнулся с тремя проблемами – Азай Гулиев
Казахстан увеличит количество авиарейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
Одна из десяти крупнейших европейских нефтяных компаний OMV будет добывать нефть и газ в Грузии
AZAL начинает выполнять спецрейсы из Баку в Киев
Глава парламентского комитета о сельхоздеятельности на освобожденных территориях Азербайджана
Посвящение Ходжалы… - Душевное, выразительное и осмысленное исполнение (ВИДЕО/ФОТО)
Расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 26 февраля
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Израиля (ФОТО)
Разрушения в Агдаме ввергли в ужас российских журналистов - репортаж Trend TV
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа "Время урока"
Господин Шульц и контрабандист на дальних азербайджанских берегах или как "гестаповца" Шпигеля чуть не убили в Агсу (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане может открыться Торговый дом Нидерландов
Сопредседатели МГ ОБСЕ должны поддерживать постконфликтное восстановление территорий Азербайджана
В Баку состоялась встреча с пакистанской военной делегацией
Северная Македония получит азербайджанский газ по интерконнектору с Грецией - министр
Создана Рабочая группа по месторождению "Достлуг" - распоряжение
Действующий председатель ОБСЕ надеется в ближайшее время посетить Азербайджан
В 2020 году Азербайджан увеличил поставки нефти в Хорватию
Минторг США подтвердил рекордное снижение ВВП на 3,5%
В палатки для обогрева в Баку обратились около 200 человек - Trend TV
Между Туркменистаном и Великобританией ведутся переговоры по ряду проектов
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате генерального исполнительного директора компании Signify и других представителей руководства компании (ФОТО)
Кредиты всем от 14.9% от Yelo Bank
Пакистанская FWO заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном по реализации инфраструктурных проектов
В выходные в Баку и Абшероне вновь будут организованы ярмарки
Консорциум «Хазар» повторно объявляет тендер на сервисное обслуживание в Туркменистане
В Баку и Сумгайыте температура воздуха повысилась – Фактическая погода
Власти КНР одобрили выход на рынок еще двух китайских вакцин от коронавируса
Прибывшие в Азербайджан турецкие специалисты оказали психологическую помощь до 520 человек
Внесены изменения в указ и распоряжение Президента Азербайджана об озерах Беюкшор и Зых
Восстановление освобожденных территорий Азербайджана расширит возможности сотрудничества с Венгрией
Мошенники пытались продать в странах ЕС вакцины от COVID-19 на €3 млрд
В Азербайджане 142 человека выздоровели от COVID-19, выявлено 126 новых случаев заражения
ОБСЕ готова к развертыванию посреднических миссий на освобожденных территориях Азербайджана
Генеральный секретарь ОИС почтил память всех тех, кто погиб в результате геноцида Ходжалы
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В 2020 году Азербайджан существенно увеличил экспорт сырой нефти в Китай
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг по определению утечек газа
Названа дата очередного заседания Комиссии по вопросам помилования Азербайджана
Выставка "Семь красавиц" - роль женщины в обществе глазами азербайджанских художников
Завтра будет изменено движение автобусов 7 маршрутов
В Азербайджане совместно с украинской компанией ведутся работы по реализации "умных" систем
Доля Италии в экспорте азербайджанской нефти в прошлом году превысила 40%
На освобожденных территориях Азербайджана может быть применена лидарная технология - Агентство инноваций
Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Туркменистаном по месторождению "Достлуг"
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении гражданина, выдававшего себя за должностное лицо
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Россией в январе достиг $160 млн
В Азербайджане будут проведены работы по измерению снежного покрова
Новое назначение в исполнительной власти Сабаильского района
Житель Джабраильского района подорвался на мине
В небе над Ереваном появились истребители (ВИДЕО)
Silk Way West Airlines готова взять на себя ведущую роль в глобальной транспортировке товаров медицинского назначения
В Азербайджане ожидается рост торговых сетей продуктового направления
Участница "Евровидения" и Sivva представили проект памяти мирных жителей - жертв армянской агрессии (ВИДЕО, ФОТО)
Внедрение "умных" проектов стимулирует развитие IoT технологий в Азербайджане
В рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" презентован фильм "Знак Ходжалы" (ВИДЕО)
Fitch ожидает снижения цен на золото к 2023 году до $1200 за тройскую унцию
В Азербайджане зафиксировано многократное увеличение оборота по платежным картам
Назван объем экспорта сельхозпродукции в Лебапском регионе Туркменистана
Загадочные смерти общественно-политических и культурных деятелей Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)
Турецкие врачи обследовали свыше 150 ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
ОАО "Азеришыг" и компания MERKABA-SOFT подписали контракт на сумму около 2 млн манатов
Количество дебетовых карт в Азербайджане существенно увеличилось
Украина заинтересована в создании логистического центра в морском порту Туркменбаши
Обнародована активность продаж хлопчатобумажной пряжи на бирже Туркменистана в январе 2021 года
Дальнейшие поставки "Искандера" в Армению должны быть прекращены – Игорь Коротченко
Михаил Гусман в отношении эмира Дубая на радио "Эхо Москвы" (ВИДЕО)
Самая суровая зима в азербайджанском секторе Каспийского моря наблюдалась 97 лет назад - Институт географии
В Баку прошла встреча между главой МИД Азербайджана и гендиректором Организации пограничных работ Пакистана (ФОТО)
Все новости