...

Побережье в районе Сумгайыта оживает

Социум Материалы 2 мая 2007 12:06 (UTC +04:00)
Побережье в районе Сумгайыта оживает

Азербайджан, Баку, 2 мая /корр. TrendLife Ширин Манафов/

Побережье Абшеронского полуострова является наиболее урбанизированным и индустриализированным участком побережья Каспия. После распада СССР выяснилось, что в этом больше минусов, чем плюсов. Побережье в зоне Сумгайыта считается самым загрязненным участком, благодаря как муниципальным, так и индустриальным стокам. Несмотря на этот интенсивный прессинг, до конца 70-х годов прошлого века влияние загрязнения не давало о себе знать. Исключение - бакинская бухта.

Подводные ковры из водорослей

Водоросли - зеркало экологического состояния Каспия. До середины 70-х прошлого века флора побережья Каспия все еще была довольно представительной, включала в себя все виды каспийского биогеноза, включая эндемичные виды и редких представителей флоры и фауны. Исследования в восмидесятых годах обеспокоили биологов: исчезли водоросли на побережье вблизи Сумгайыта.

Водоросли являются индикатором жизнеспособности Каспия как биосистемы, индикатором способности моря к самоочищению. Водорослями питаются многие беспозвоночные, которые, в свою очередь, служат кормом для мальков рыб. На веточках водорослей откладывают икру многие виды рыб, в частности, осетровые. Водоросли-макрофиты служат прибежищем для многих морских организмов. Немаловажную функцию играют водоросли в процессе реабилитации, являясь агентами самоочищения моря. Выделяемые водорослями биологически активные вещества играют важную роль в обеззараживании воды и подавлении патогенной микрофлоры. Наличие водорослей на территории пляжа - гарантия санитарной безопастности купания. Кроме того, клетки многих водорослей способны выделять из воды химические элементы и накапливать их в себе, тем самым обеззараживая воду. В 30-е годы заросли красных водорослей буквально покрывали все побережье Азербайджана. Исследователи того времени отмечали во многих местах красивые, красного цвета подводные ковры. Это было место обитания и нереста рыб, в частности, осетровых.

Даже в начале 70-х годов биологи наблюдали такие красные подводные ковры у Сумгайыта, островов бакинского и абшеронского архипелага, на участке от мыса Баилов до мыса Бяндован. Даже по краям бакинской бухты еще можно было обнаружить водоросли. Значительные по площади подводные ковры водорослей находили на участке от мыса Умия до начала Шиховой косы, включая острова абшеронского архипелага. Обильные подводные пастбища радовали глаза бакинцев и южнее мыса Пута, и до острова Обливного (Чигил).

Вся эта ковровая красота закончилась к началу восьмидесятых, когда прессинг химической и нефтяной промышленностей на побережье Каспия достиг своего апогея.

Десять лет спустя

Но вот прошло более десяти лет - каково состояние водорослей на сегодня? 1 мая был завершен двухмесячный проект коалиции "ALGA", объединяющей ряд НПО и ученых АН Азербайджана, под названием "Методика ботанического мониторинга Каспия". Целью проекта было изучение состояния каспийских водорослей и анализ показателей состояния среды обитания. Эти данные нужны для разработки в дальнейшем методики мониторинга Каспия. Результаты внушают осторожный оптимизм: у побережья Сумгайыта вновь появились водоросли, пока в небольшом количестве и до подводных ковров еще далеко. В бакинской же бухте все по-прежнему, водорослей и, следовательно, жизни нет.

Общее мнение гидрогеологов - участников проекта: Каспий все еще способен на самоочищение. Главное, чтобы мы ему не мешали. Как долго продержатся водоросли возле Сумгайыта? Во - многом от этого зависит будущее города и побережья.

Лента

Лента новостей