...

Подбор очков не терпит суеты

Социум Материалы 19 июня 2007 16:46
Подбор очков не терпит суеты

Азербайджан, Баку, 19 июня /корр. TrendLife Эсмира Джавадова/

Солнечные очки - непременный атрибут любой летней коллекции, который имеет не только чисто эстетические, но и практические функции, поскольку яркие солнечные лучи не самым лучшим образом воздействуют и на сами глаза, и на кожу лица.

Азербайджанским потребителям с приходом весенне-летнего сезона предлагаются очки различных фирм, форм и фасонов. На уличных лотках и в магазинах оптики их цена колеблется от двух до пятидесяти манатов. Встречаются экземпляры и дороже. Ассортимент продукции радует и может удовлетворить любого покупателя. Однако, радость омрачается тем, что основная часть предлагаемой продукции не имеет сертификата качества. А потому происхождение данных очков остается для многих загадкой. Даже продукция магазинов, расположенных по ул. Торговой, считающейся самой престижной зоной, не обеспечена необходимыми сертификатами. Согласно опросу, ни покупатели, ни продавцы о сертификатах ничего не слышали, а последние о качестве очков вразумительных ответов не дали.

Большинство продавцов даже не знают, откуда поступает очковая продукция. Известно одно, очки в республике не выпускаются. В противном случае центр дал бы свое заключение, касающееся качества товара. Министерство налогов также заявило, что как налогоплательщик не зарегистрирована ни одна компания, выпускающая очки.

Врач-офтальмолог Нигяр Ханларова заявила, что в стране пока не функционирует специальная лаборатория по определению качества очков.

"Опыт прошлых лет показывает, что такие очки опасны для глаз. И мало того, они могут вызвать ряд заболеваний. В зарубежных странах продажа очков осуществляется после разрешения специальной комиссии. Законы, касающиеся продажи лекарственных препаратов, должны распространяться и на очки. Во всех странах мира очки продаются или в аптеке или же в специализированных магазинах. Покупатель во время приобретения товара может ознакомиться с происхождением товара, правилами использования и к какой возрастной категории он относится. В Азербайджане нет специализированной лаборатории для исследований в этой области, поэтому граждане нашей страны не должны подаваться искушениям уличной торговли".

Офтальмолог также добавила: "Ультрафиолетовые лучи опасны для глаз и становятся причиной возникновения различных глазных заболеваний, и даже приводят к слепоте. Большинство очков, продающихся на улицах, родом из Китая и стран Азии и плохо защищают от этой опасности. Приобретение фирменных очков в дорогих магазинах не каждый может себе позволить. Хотя, надо отметить, что разница в качестве между очками, продаваемыми на улице и в дорогом магазине, небольшая. Просто из-за бренда цены на фирменные очки очень высокие, не ниже 50 долларов. Некачественные очки могут влиять на артериальное давление, что приводит к возникновению головной боли".

Однако, как видно из опроса населения, значительная часть молодежи пользуется очками, не думая о их качестве. Настало время соответствующим ведомствам принять меры в этой области, в противном случае, в стране резко возрастет количество людей со слабым зрением.

Лента

Лента новостей