Покуда есть на свете дураки, карманы наши деньгами полны…

Покуда есть на свете дураки, карманы наши деньгами полны…

Азербайджан, Баку, 9 августа /корр. TrendLife Самира Алиева/

"Интересно, а что меня ждет в будущем?", "Стану ли я богатой (ым)?", "А может меня сглазили?" и т.д. Это всего лишь малая часть тех вопросов, которая волнуют большинство из нас. Некоторые полагаются на судьбу, надеясь, что время само разрешит проблему, другие находят, по их мнению, эффективный способ избавиться от волнующих их душу сомнений. Они обращаются к гадалкам, ясновидящим, магам, надеясь на "магическую" силу карт Таро, белой (черной) магии, заговоров и т.д., которая поможет им обрести богатство, счастье и покой.

Сегодня в столице и провинциях Азербайджана "работает" масса гадалок, колдунов, шаманов и прорицателей всех мастей. Достаточно лишь прочитать газетные объявления, где они предлагают свои услуги и послушать разговоры их клиентов, чтобы понять, насколько сильно эта зараза проникла в умы и души людей, вне зависимости от их возраста и социального положения. Оказывается, эти "люди от Бога" лечат всё, начиная от рака и кончая СПИДом, предсказывают будущее, "открывают дороги", короче, фантазия аферистов беспредельна. И в данном процессе принципиально важно одно: предлагается быстрое и гарантированное решение всех проблем с минимальной затратой усилий со стороны клиента. Это, конечно же, очень заманчиво. Карты тебе раскинули, правду всю сказали, несложные рекомендации дали, и... иди, гуляй, будут тебе счастье и успех, так как теперь ты не один - с тобой "магическая защита" одаренной гадалки.

Вот и я решила попытать счастья и поговорить с гадалкой, но не о том, что ждет меня впереди, а о роде ее деятельности. С газетой в руках я начала обзванивать своих потенциальных собеседниц, но, как только начинала объяснить цель своего звонка, тут же слышала отбойные гудки. Но все же мне повезло, и уже через два часа я была у потомственной гадалки (так было написано в газете).

В квартире я не заметила никаких сушеных трав, амулетов, талисманов, свечей, всего того, что могло бы говорить о ее роде деятельности. Но увидела достаточно много книг по психологии, медицине, какие-то научные справочники, видимо, моя собеседница усиленно занималась наукой.

Мою собеседницу звали Наиной (по крайней мере, она так представилась), по национальности еврейка, 36 лет.

С ее стороны было лишь одно условие: не указывать ее адреса и контактных телефонов.

- Меня удивило ваше согласие ответить на вопросы. Ваши коллеги оказались не такими любезными, как вы.

- Обычно гадалки не любят отвечать на вопросы журналистов. И это вполне понятно: многие бояться разоблачения, обвинений в мошенничестве, вымогании денег. Это, в основном, касается шарлатанов, которые посредством обдуривания людей, наживают довольно-таки приличный капитал. И поэтому всего того, что в какой-то мере может навредить их ремеслу, они сторонятся. Что же касается меня, то этим я серьезно занимаюсь уже 15 лет. В отличие от других, никогда не даю 100% гарантии своих предсказаний. Мы такие же люди, как и все, и тоже можем ошибаться. Однако я чаще всего слышу о том, что мои предсказания сбылись, нежели наоборот. Если люди ко мне приходят, значит, во мне есть потребность, мне верят и доверяют. А это самое главное.

- Ваши клиенты: кто они? Чего хотят? И много ли их?

- О-о, их достаточно (улыбается). Это люди разных возрастов и профессий, разного социального уровня и класса. Но, тем не менее, представьте себе, у всех одни и те же проблемы и вопросы. Всев основном, хотят одного и того же: счастливой и богатой жизни. Девушек, например, больше волнует вопрос замужества; замужних - как уберечь свое счастье и мужа от любовницы; мужчин же - карьерный рост. Еще клиенты просят избавить от болезней, бедности, навести джаду (порчу) и тому подобное. Как видите, список желаний довольно-таки длинный и конца края ему нет.

- Я заметила у вас кучу научной литературы. Все-таки знания в вашей работе занимает далеко не последнее место. Не так ли?

- Да, вы правы. Профессиональная гадалка - это, прежде всего, талантливый психолог, и я не исключение. Я постараюсь сейчас объяснить механизм работы стандартной гадалки. Конечно, в нем есть и элементы шарлатанства, но куда же без них. Изучив психологию клиента, узнав, что его мучает и гнетет, гадалке легче сориентироваться, в каком направлении ей работать с ним. Она начинает пускать в ход вполне обыкновенные фразы, типа "Тебя что-то мучает, я вижу это, но как-то смутно, непонятно, это может либо человек, либо нечто другое, пока не пойму". То есть, гадалка начинает располагать к себе клиента, и он волей-неволей, сам того не замечая, отвечает на все ее вопросы и сам же дает ей нужную информацию. А она, опять же используя свои способности, выдает ее за свою, только уже совсем другими словами. Клиент в шоке от услышанного, даже не подозревая о том, что сам по сути все и рассказал. Ну а дальше все уже как по маслу. Как видите, система не такая уж и сложная. Если гадалка - опытный психолог, ей раз плюнуть прикрепить на довольно-таки долгое время к себе человека, возможно даже и на всю жизнь.

Одним из основных механизмов можно отметить такой фактор, как внушение. Все люди в той или иной степени внушаемы, и сила внушения зависит от того, насколько для человека авторитетна персона, которая внушает. А гадалка, считает он, авторитетна, ведь у нее есть опыт, знания, сила и на нее можно положиться во всем.

Немаловажное значение играет и то, насколько сильна вера человека в то, что ему обещают. В медицине существует такой феномен, как эффект плацебо. К примеру, человеку дают воду и говорят: это сильнодействующее лекарство. Пей, оно спасет тебе жизнь. Человек пьет, верит и действительно спасает себе жизнь. На эффекте плацебо строится сила амулетов и талисманов, заклинаний и приворотов: люди верят в то, что они принесут удачу и богатство. И порой они действительно приносят!

- Какова оплата ваших услуг, если не секрет?

- Довольно-таки высокая. Деньги беру сразу и обратно уже не возвращаю, даже если исход гадания не вполне устроил клиента. Никаких обид со стороны моих посетителей не бывает, потому что все знают, на что идут.

- А совесть? Бывает ли такое, что она вас мучает?

- Смотря за что мучает. Совесть - хорошая вещь, но когда ее очень много, это плохо. Могу сказать лишь одно: я и моя совесть находимся в хороших отношениях.

На этом наша беседа и закончилась. Не знаю: хорошая она гадалка или нет (надо было попросить погадать мне), но в том, что она профессиональный психолог, у меня сомнений не осталось, как и в том, что все-таки с такими людьми надо быть поосторожнее, так как "запудрить мозги" им ничего не стоит. Так что, прежде чем обратиться к этим "людям от Бога", как порой они себя называют, подумайте: а готовы ли вы услышать то, что вам скажут и предскажут.

Узбекистан отправил новую партию гуманитарной помощи в Кыргызстан
Узбекистан отправил новую партию гуманитарной помощи в Кыргызстан
Всемирный банк готов продолжить плодотворное сотрудничество с Кыргызстаном
Всемирный банк готов продолжить плодотворное сотрудничество с Кыргызстаном
ОАЭ и Афганистан закупили базовое масло туркменского производства
ОАЭ и Афганистан закупили базовое масло туркменского производства
Loading Bars
Лента новостей
NYT: Грузия на первом месте в мире по количеству случаев коронавируса за неделю
Экспорт Ирана в страны СНГ составил $692 млн
В объектах общепита в Азербайджане будут назначаться координаторы по применению карантинных требований
Русская община Азербайджана направила обращение Президенту Ильхаму Алиеву
Туркменистан принимает участие в Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве
Многие осужденные из иностранных государств переданы с соблюдением карантинного режима в свои страны - минюст Азербайджана
Глава МИД Туркменистана встретился с руководством Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»
Отмечена важная роль Туркменистана в ходе встречи высокого уровня по региональному сотрудничеству
В ЮНЕСКО и ИСЕСКО представлены итоги первичных мониторингов на освобожденных территориях Азербайджана
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам (ФОТО)
Ужасающая панорама наших освобожденных территорий - еще один яркий пример армянского вандализма - депутат
Мы вернулись! - народный художник Ариф Гусейнов создал серию плакатов, посвящённых Победе Азербайджана (ФОТО)
Еще один министр из команды Пашиняна сменился в Армении
Военная прокуратура Азербайджана предъявила обвинение Сейрану Оганяну еще по одной статье
Байден заявил, что намерен быть президентом, объединяющим страну
Российский офицер получил ранение из-за взрыва мины при поиске погибших в Карабахе
Открытое письмо Фараджа Караева дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Слава Азербайджанскому флагу, Азербайджанскому солдату, Азербайджанскому народу! (ВИДЕО)
Представители СИЗ Поти рассказывают о текущих проектах
Российский экспортный центр огласил объем поддержки экспорта в Азербайджан
Азербайджан сократил импорт известняка и цемента
Импорт продукции из ЕС в Азербайджан увеличился
Стартап среда Азербайджана ожидает крупных инвестиций
На странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram опубликованы видеоматериалы из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Агдамский район (ВИДЕО)
ЗАО "Бакинский метрополитен" и Almetcon подписали контракт на сумму свыше полмиллиона манатов
Иран готовится к эксплуатации водохранилища "Гыз галасы"
Персидский залив будет соединен с Каспийским морем по железной дороге
Компания PAYSİS расширяет спектр инновационных услуг в Азербайджане
В Азербайджане в этом сезоне собрано свыше 6 тыс. тонн табака
Саудовский МИД опроверг сообщения о поездке премьера Израиля в королевство
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство контрольно-пропускных пунктов
Азербайджанская промышленная корпорация и компания "Achenbach Buschhütten" выбрали аудитора
На строительном рынке Туркменистана растет спрос на турецкую сталь
Хотя война закончилась, армянские военнослужащие в прискорбном положении (ВИДЕО)
Минкультуры Азербайджана призвало деятелей культуры Франции быть честными и беспристрастными
Китайский инвестор намерен расширить свой проект в Ферганской области
Внесены изменения в Порядок оплаты зарплаты медработников Азербайджана
Это победоносные страницы в славной истории Азербайджана - народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года наблюдается рост денежных агрегатов - Центробанк Азербайджана
Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении расследуется в Военной прокуратуре Азербайджана
Назначен директор Центральной научной библиотеки АН Азербайджана
АО «Туркментехногурлушык» Туркменистана объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
В Азербайджане выявлено 2187 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 634 человека
На первичном этапе в освобожденные районы Азербайджана будет организован познавательный туризм - Агентство по туризму
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Глава администрации правительства Грузии покинула пост
СЕ одобряет трехстороннюю договоренность о прекращении всех военных действий между Арменией и Азербайджаном
Дождливая погода не сильно повлияла на сбор хлопка - минсельхоз Азербайджана
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
В Азербайджане внесены изменения в положение о системе "Электронная ипотека и кредитная гарантия"
В Киеве открылась торговая площадка Товарно-сырьевой биржи Узбекистана
Расширены полномочия Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане посредством платформы "Виртуальная школа" было проведено около 6 млн уроков
Трюки азербайджанцев принесли казахскому фильму "Томирис" каскадерский "Оскар" (ФОТО)
Правительство Израиля ратифицировало безвизовое соглашение с ОАЭ
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
Граждане России и Украины смогут вернуться из Азербайджана на родину
Президент Ильхам Алиев утвердил поправку в Налоговый кодекс
Доходы от перевозки грузов по азербайджанскому сегменту TRACECA составили более 388 млн. манатов
Турция укрепит позиции на глобальном рынке инвестиций и торговли
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
МГ ОБСЕ должна содействовать переговорам по долгосрочному и устойчивому урегулированию карабахского конфликта - посол Германии (ИНТЕРВЬЮ)
Азербайджанские организации смогут воспользоваться обновленной программой Fast Track от Visa
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Разработчики вакцины AstraZeneca рассказали об условиях ее хранения
Транспортировка каспийской нефти по трубопроводу "Баку-Супса" увеличилась
Население Азербайджана заинтересовано в покупке автомобилей в кредит
В Кызылординской области Казахстана вокруг крупных заводов создадут сопутствующие производства
В Мангистауской области Казахстана построят опреснительные заводы
AzerGold возьмет на себя комиссию от инвесторов по размещению второго транша облигаций
Fitch Ratings заявляет об увеличении доли проблемных кредитов в Азербайджане на 2021 год
На освобожденных территориях высажено до 2000 деревьев, акции продолжатся в Губадлы и Джабраиле - замминистра экологии(Эксклюзив)
В системе юстиции усилены превентивные меры в связи с коронавирусом - минюст Азербайджана
В Азербайджане значительно увеличился импорт автомобилей
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Российская судостроительная корпорация планирует начать строительство кораблей в Туркменистане
Hyundai поставила в Туркменистан очередную партию автобусов
Азербайджан объявил в международный розыск экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна
Завтра в Баку без осадков, до 11 градусов тепла
Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа закупит автошины
Музыка Вивальди в освобожденном Физули (ВИДЕО)
С терминала Джейхан отгружено более 188 млн баррелей нефти с АЧГ
Учреждено Карабахское региональное управление минюста Азербайджана
Нас ждет Кельбаджар! (ФОТО)
Неизвестный устроил стрельбу на западе ФРГ
В Ашхабаде завершилась автоматизация торговых предприятий
Азербайджан нарастил экспорт в страны СНГ почти на 12%
На освобожденных от оккупации территориях приступили к работе структуры Госслужбы пожарного надзора МЧС Азербайджана
Приложение ROLLS-ROYCE whispers открывает окно в ГУДВУД
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших Турцию с начала года
Danone намерена сократить до 2 тыс. рабочих мест из-за вызванных пандемией трудностей
Остаток средств по нотам и депозитным аукционам Центробанка Азербайджана составляет около 1 млрд манатов
Предложение банков впятеро превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
Бактрансагентство предупредило водителей и пешеходов в связи с погодой
Fitch Ratings прогнозирует значительный рост ВВП Азербайджана в 2021-22 гг.
Число заразившихся коронавирусом в России впервые превысило 25 тысяч за сутки
Все новости