...

Покуда есть на свете дураки, карманы наши деньгами полны…

Социум Материалы 9 августа 2007 11:11 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 9 августа /корр. TrendLife Самира Алиева/

"Интересно, а что меня ждет в будущем?", "Стану ли я богатой (ым)?", "А может меня сглазили?" и т.д. Это всего лишь малая часть тех вопросов, которая волнуют большинство из нас. Некоторые полагаются на судьбу, надеясь, что время само разрешит проблему, другие находят, по их мнению, эффективный способ избавиться от волнующих их душу сомнений. Они обращаются к гадалкам, ясновидящим, магам, надеясь на "магическую" силу карт Таро, белой (черной) магии, заговоров и т.д., которая поможет им обрести богатство, счастье и покой.

Сегодня в столице и провинциях Азербайджана "работает" масса гадалок, колдунов, шаманов и прорицателей всех мастей. Достаточно лишь прочитать газетные объявления, где они предлагают свои услуги и послушать разговоры их клиентов, чтобы понять, насколько сильно эта зараза проникла в умы и души людей, вне зависимости от их возраста и социального положения. Оказывается, эти "люди от Бога" лечат всё, начиная от рака и кончая СПИДом, предсказывают будущее, "открывают дороги", короче, фантазия аферистов беспредельна. И в данном процессе принципиально важно одно: предлагается быстрое и гарантированное решение всех проблем с минимальной затратой усилий со стороны клиента. Это, конечно же, очень заманчиво. Карты тебе раскинули, правду всю сказали, несложные рекомендации дали, и... иди, гуляй, будут тебе счастье и успех, так как теперь ты не один - с тобой "магическая защита" одаренной гадалки.

Вот и я решила попытать счастья и поговорить с гадалкой, но не о том, что ждет меня впереди, а о роде ее деятельности. С газетой в руках я начала обзванивать своих потенциальных собеседниц, но, как только начинала объяснить цель своего звонка, тут же слышала отбойные гудки. Но все же мне повезло, и уже через два часа я была у потомственной гадалки (так было написано в газете).

В квартире я не заметила никаких сушеных трав, амулетов, талисманов, свечей, всего того, что могло бы говорить о ее роде деятельности. Но увидела достаточно много книг по психологии, медицине, какие-то научные справочники, видимо, моя собеседница усиленно занималась наукой.

Мою собеседницу звали Наиной (по крайней мере, она так представилась), по национальности еврейка, 36 лет.

С ее стороны было лишь одно условие: не указывать ее адреса и контактных телефонов.

- Меня удивило ваше согласие ответить на вопросы. Ваши коллеги оказались не такими любезными, как вы.

- Обычно гадалки не любят отвечать на вопросы журналистов. И это вполне понятно: многие бояться разоблачения, обвинений в мошенничестве, вымогании денег. Это, в основном, касается шарлатанов, которые посредством обдуривания людей, наживают довольно-таки приличный капитал. И поэтому всего того, что в какой-то мере может навредить их ремеслу, они сторонятся. Что же касается меня, то этим я серьезно занимаюсь уже 15 лет. В отличие от других, никогда не даю 100% гарантии своих предсказаний. Мы такие же люди, как и все, и тоже можем ошибаться. Однако я чаще всего слышу о том, что мои предсказания сбылись, нежели наоборот. Если люди ко мне приходят, значит, во мне есть потребность, мне верят и доверяют. А это самое главное.

- Ваши клиенты: кто они? Чего хотят? И много ли их?

- О-о, их достаточно (улыбается). Это люди разных возрастов и профессий, разного социального уровня и класса. Но, тем не менее, представьте себе, у всех одни и те же проблемы и вопросы. Всев основном, хотят одного и того же: счастливой и богатой жизни. Девушек, например, больше волнует вопрос замужества; замужних - как уберечь свое счастье и мужа от любовницы; мужчин же - карьерный рост. Еще клиенты просят избавить от болезней, бедности, навести джаду (порчу) и тому подобное. Как видите, список желаний довольно-таки длинный и конца края ему нет.

- Я заметила у вас кучу научной литературы. Все-таки знания в вашей работе занимает далеко не последнее место. Не так ли?

- Да, вы правы. Профессиональная гадалка - это, прежде всего, талантливый психолог, и я не исключение. Я постараюсь сейчас объяснить механизм работы стандартной гадалки. Конечно, в нем есть и элементы шарлатанства, но куда же без них. Изучив психологию клиента, узнав, что его мучает и гнетет, гадалке легче сориентироваться, в каком направлении ей работать с ним. Она начинает пускать в ход вполне обыкновенные фразы, типа "Тебя что-то мучает, я вижу это, но как-то смутно, непонятно, это может либо человек, либо нечто другое, пока не пойму". То есть, гадалка начинает располагать к себе клиента, и он волей-неволей, сам того не замечая, отвечает на все ее вопросы и сам же дает ей нужную информацию. А она, опять же используя свои способности, выдает ее за свою, только уже совсем другими словами. Клиент в шоке от услышанного, даже не подозревая о том, что сам по сути все и рассказал. Ну а дальше все уже как по маслу. Как видите, система не такая уж и сложная. Если гадалка - опытный психолог, ей раз плюнуть прикрепить на довольно-таки долгое время к себе человека, возможно даже и на всю жизнь.

Одним из основных механизмов можно отметить такой фактор, как внушение. Все люди в той или иной степени внушаемы, и сила внушения зависит от того, насколько для человека авторитетна персона, которая внушает. А гадалка, считает он, авторитетна, ведь у нее есть опыт, знания, сила и на нее можно положиться во всем.

Немаловажное значение играет и то, насколько сильна вера человека в то, что ему обещают. В медицине существует такой феномен, как эффект плацебо. К примеру, человеку дают воду и говорят: это сильнодействующее лекарство. Пей, оно спасет тебе жизнь. Человек пьет, верит и действительно спасает себе жизнь. На эффекте плацебо строится сила амулетов и талисманов, заклинаний и приворотов: люди верят в то, что они принесут удачу и богатство. И порой они действительно приносят!

- Какова оплата ваших услуг, если не секрет?

- Довольно-таки высокая. Деньги беру сразу и обратно уже не возвращаю, даже если исход гадания не вполне устроил клиента. Никаких обид со стороны моих посетителей не бывает, потому что все знают, на что идут.

- А совесть? Бывает ли такое, что она вас мучает?

- Смотря за что мучает. Совесть - хорошая вещь, но когда ее очень много, это плохо. Могу сказать лишь одно: я и моя совесть находимся в хороших отношениях.

На этом наша беседа и закончилась. Не знаю: хорошая она гадалка или нет (надо было попросить погадать мне), но в том, что она профессиональный психолог, у меня сомнений не осталось, как и в том, что все-таки с такими людьми надо быть поосторожнее, так как "запудрить мозги" им ничего не стоит. Так что, прежде чем обратиться к этим "людям от Бога", как порой они себя называют, подумайте: а готовы ли вы услышать то, что вам скажут и предскажут.