Азербайджан, Баку, 11 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Популярная актриса театра и кино, актриса Азербайджанского государственного театра юного зрителя Гюнель Мамедова реализовала проект в узбекской национальной одежде, сообщает Trend Life. Проект реализован в Ташкенте фотографом Низами Аббасом.
Узбекская национальная одежды выделяется своим художественным орнаментом, распространенным в Самарканде, Бухаре, Хорезме, Ташкенте и Ферганской долине, среди которых платья из атласа и адраса, чапаны из бекасама, различные жакеты, женские чапаны, созданные бухарскими золотошвеями, золотошвейные чапаны, тапочки, тюбетейки, шелковые платки, кашкадарьинские и сурхандарьинские яркокрасочные женские и мужские чапаны, жакеты, и детская одежда
Женская узбекская национальная одежда состояла из нательной, верхней и выходной.
Нательная одежда состояла из туникообразной рубахи, отрезной ниже талии, по талии, отрезанной только спереди, с вшивными рукавами или рубахи на кокетке, а также штанов - лозим.
Верхнюю одежду женщин составляли разновидности легких халатов - мунисак, калтача и другие, широкий халат, халат, стеганный на меху, камзол, безрукавка - короткая (типа жакета) и длинная.
Выходной одеждой являлись паранджа - халат с ложными рукавами, который накидывается на голову поверх головного убора, лицевые покрывала - чачван.
Головными уборами служили платки, налобные повязки, теплые шапки из ткани, тюбетейки.
Обувь состояла из ичигов - махси и кауш, калош - кожаных или резиновых.
Комплект женской одежды, как правило, дополняли ювелирными украшениями.
Разновидности ювелирных украшений: накосные - подвески из бус, монет, бляшек, кистей (массивные серебряные украшения); височные и ушные подвески - серьги ушные и носовые; шейные и нагрудные украшения, украшения для рук - кольца, браслеты, украшения на одежде (пуговицы, бляхи, поясные пряжки); амулеты, прикрепляемые к одежде; украшения, прикрепляемые поверх женских головных уборов.