...

Приключения азербайджанцев на острове Свободы, или Открываем Кубу... ( часть 5, фотосессия)

Путешествия Материалы 30 мая 2009 12:08 (UTC +04:00)
Приключения азербайджанцев на острове Свободы, или Открываем Кубу... ( часть 5, фотосессия)

Азербайджан, Баку, 30 мая  /корр. Trend Life Эльчин Гусейнов, Сяба Агаева/

Предлагаем читателям Trend Life пятую часть из цикла "Приключения азербайджанцев на острове Свободы, или Открываем Кубу..."

Читайте первую часть - http://life.trend.az/tourism/1472517.html, вторую -http://life.trend.az/tourism/1473847.html, третью - http://life.trend.az/tourism/1475499.html, четвертую- http://life.trend.az/tourism/1476891.html

Пятая часть

КАК ГАВАНЦЫ МОСКВИЧЕЙ "КИНУЛИ"

Гаванцы - народ особый, улыбчивый, веселый, отзывчивый, дружелюбный, любознательный, сообразительный. Гуляешь по улицам, и то и дело горожане улыбаются, делают комплименты, интересуются, откуда приехал, завязывают непринужденный разговор. Большинство этих людей скрашивают впечатления о стране и придают ему особый незабываемый колорит.

Но бывают и иные забавные случаи - хорошо апробированные на доверчивых иностранцах. Вот один из них. Подходит парочка гаванцев и, дружелюбно улыбаясь, заводит разговор, вначале узнает, на каком языке общаешься, затем - откуда, с какой целью приехал, сколько времени остаешься, какие места успел посетить. Вначале, как бы невзначай, сообщают, что где-то рядом проводится отличный фестиваль салсы, где можно отлично повеселиться. Пытаются расхвалить этот фестиваль. Если "попался на удочку", то вас заведут в какое-то заведение сомнительного характера, где нет никакого фестиваля, кроме обычной CD-музыки. На ваш вопрос "а где фестиваль?" вам ответят "скоро начинается". За это время гостеприимные новые "друзья" закажут коктейли и закусок, а официант мигом выполнит заказ. Когда по прошествии времени вы все же поймете, что в этом заведении нет и не планировалось никакой салсы - будет поздно, а "друзья" покачают головой, что мол, видимо, отменили или перевели на другое время. Официант принесет счет, который может оказаться, как в самом дорогом ресторане, а "друзья" скажут, что у них вообще нет денег для оплаты. Это нам рассказали московские журналисты, которые одновременно с нами, но в другой группе поехали самостоятельно гулять по Гаване. Мы же сразу вспомнили, как в это же время к нам подходила еще одна парочка вполне прилично одетых гаванцев, знакомилась и настойчиво предлагала пойти на "фестиваль салсы". Почувствовав что-то неладное в настойчивых приглашениях, мы отказались, а вот другую группу "прокатали". Москвичи, еще долго возмущаясь, вспоминали: "ну надо же, нас, русских, "кинули".

Через несколько дней вновь в центре Гаваны мы услышали известное слово "salsa,salsa". На этот раз от инвалида-старика, еле передвигающегося с костылем. Мы от души посмеялись....

НАШ ДИПЛОМАТ НА КУБЕ

Дипломатические отношения между Кубой и Азербайджаном были установлены в 1992 году и на сегодняшний день существуют теплые, дружественные связи между двумя странами. На международном уровне стороны имеют достаточно схожие взгляды и пытаются развивать отношения как на высшем уровне, так в области экономики, туризма, медицины, культуры и др. Назначен и прекрасно исполняет свои обязанности посол Кубы в Азербайджане Марсело Кабаллеро Торрес. С 2007 года чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана на Кубе с резиденцией в Нью-Йорке является Акшин Мехтиев.

Экономические отношения между Азербайджаном и Кубой с прошлого года вступили на новый этап развития. В 2007 году в Гаване прошло первое заседание азербайджано-кубинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которого были рассмотрены текущее состояние экономических связей и перспективы их развития между Азербайджаном и Кубой. Стороны начали развивать торгово-экономические отношения, в том числе в сфере энергетики и инвестиций.

Не исключают возможность официального визита в Баку президента Кубы Рауля Кастро Руза. Данный визит может оказать существенное положительное воздействие на расширение двустороннего сотрудничества, которое сегодня находится на стадии возобновления. Интересно, что Рауль Кастро уже бывал в Азербайджане в 1970 году, будучи министром обороны Кубы.

Еще одним стимулом развитию отношений является азербайджанская дипломатическая миссия в Гаване. Возглавляет ее временный поверенный в делах Азербайджана на Кубе Ильхам Агаев. Узнав о том, что азербайджанские журналисты прибыли в Гавану, он через час уже был в нашей гостинице и любезно стал нашим первым гидом по центральной части столицы. За чашкой крепкого кубинского кофе и коктейля "Мохито" с ромом он рассказывал о том, как почетно и вместе с тем сложно более года жить вдали от родины. Естественно, посыпались вопросы о последних изменениях в облике Баку, строительстве новых мостов, зданий, сооружений. Вместе с тем, дипломат рассказал об активных усилиях и желании сторон продвигать двустороннее сотрудничество, о дружеских отношениях с кубинским послом в Азербайджане. Ильхам Агаев также рассказал о помощи кубинской стороны в получении здания под диппредставительство в престижном дипломатическом районе, где уже давно сложно что-либо арендовать или приобрести.

Я знал, что здание нашего диппредставительства находится вблизи отеля "Comodoro", где мы прожили большую часть дней поездки на Кубу. Во время одной из прогулок я случайно наткнулся на небольшое здание (фото), где гордо веял наш флаг. Моей радости не было предела. Я подошел к охране здания, представился, он удивился азербайджанцу, которые достаточно редки здесь. Попросив разрешения, я снял на фото здание. Время было уже нерабочее - в здании никого не оказалось, и я продолжил прогулку.

КАМАГУЭЙ, КАК НЕПОВТОРИМЫЙ УГОЛОК ХУДОЖНИКА

Одна из самых привлекательных и интересных провинций для туризма и путешествий в Кубе - это, конечно же, Камагуэй, один из семи городов, основанных испанскими конкистадорами в 1514-1515 годах. Символ города - тинахоны, кувшины, изготовленные из глины, которые издревле использовались в Камагуэе для сбора дождевой воды, а затем и питьевой. На сегодняшний день такие кувшины можно видеть практически в каждом дворе города, размеры варьируются от нескольких сантиметров до кувшинов с рост человека, многие из них представляют историческую ценность и хранятся в местных музеях. Кстати, существует поверье, что тот, кто отопьёт воды из тинахона, обязательно вернётся в Камагуэй ещё раз...

Сам город представляет собой огромное количество узких и, в большинстве своём, запутанных улочек, которые зачастую напоминают настоящий лабиринт. Среди достопримечательностей города стоит выделить Площадь Сан-Хуан-де-Дьос, здесь же находится церковь Сан-Хуан-де-Дьос с единственным в Кубе изображением Святой Троицы в человеческом облике. Кроме того, обязательно посетите театр "Принсипаль", представляющий великолепные концерты симфонического и камерного оркестров.

Стоит посетить также площадь Кармен и Главное кладбище города, одно из самых старинных в Кубе. Наиболее известный курорт, находящийся на этой территории Кубы - Санта Люсия, находится в 120 км от центра провинции. Этот курорт очень популярен среди любителей разнообразных морских видов спорта, а особенно, подводного плавания.

Вблизи курорта находится второй в мире по величине коралловый риф, поэтому дайвинг здесь - сущее удовольствие! Кроме того, здесь можно посмотреть уникальный спектакль - представление с участием акул. Любители активного отдыха и экологического туризма, наверняка, заинтересуются островом Сьерра-де-Кубитас, а также островами вдоль северного побережья - идеальные места для уединенного отдыха на лоне природы.

Город Камагуэй - место, где фотограф или оператор может истратить все свои кадры и не пожалеть об этом. Жители же - словно великолепные образы для художника и фотографа. Взрослые сидят на ступеньках двориков и с интересом разглядывают новых туристов, а ребятишки с удовольствием позируют и веселятся перед камерами.

ИСТОРИЯ ПРО "ОБИДУ" АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ НА ТУРЦИЮ

Среди участников из 38 стран, которые прибыли для освещения международной туристической выставки FITCuba`09 были и несколько журналистов из Турции. Мы об этом знали заранее и радовались тому, что пообщаемся с коллегами из братской страны. Практически в первый же день мероприятий мы познакомились с тремя коллегами из Турции - Джунейтом и двумя девушками - Бильге и Гюльзерин (фото). Воспользовавшись возможностью сесть за один столик, турчанки сразу же стали живо интересоваться о последних событиях в регионе, турецко-азербайджанских отношениях, положении в Азербайджане, планирующихся визитах премьер-министра Турции в Баку и назначении нового главы турецкого МИД. Турчанки в отличие от азербайджанцев, попавших в "русскую группу", общались со своими коллегами только на английском, поэтому иногда при общении автоматически переходили на english. На мои недоумения и напоминания о том, что можем общаться и на турецком, складывалась такая же ситуация, как в фильме "Бриллиантовая рука": "Семен Семеныч". Иногда буквально прибежав и что-то впопыхах спросив на английском и получив ответ, турчанки вдруг останавливались и риторически с улыбкой спрашивали: "А почему мы общаемся на английском?". Всегда улыбаясь, я отвечал одно и тоже: "Это надо спросить у тебя".

Оказалось, что кроме наших трех новых знакомых из Турции прибыли еще двое журналистов гостелеканала TRT. Они почему-то держались несколько в стороне от своих же коллег и не знали о нашем знакомстве и общении с Джунейтом, Бильге и Гюльзерин, представителями частных, но крупных газет. Один из них на второй день, оказавшись в непосредственной близости от меня, поздоровался, не выслушав ответа, сразу сказал: "Вы не хотите общаться с нами из-за того, что обиделись на наши переговоры с Арменией?". Вопрос был до такой степени неожиданный, что вначале я на него посмотрел в недоумении, не зная, что и как ответить. Придя в себя, я объяснил ему, что это не так, хотя турки сделали то, что не делает чести и не соотносится с уровнем турецко-азербайджанских взаимоотношений. С этим он вроде согласился, но убедить его в том, что мы уже неоднократно общались с другими турецкими коллегами, оказалось делом сложным. Даже через несколько дней, он подошел и с недоверием попытался познакомить нас с Джунейтом, но видимо, успокоился, когда и сам Джунейт сообщил, что мы с первого дня общаемся.

Мы еще много общались с Джунейт, Бильге и Гюльзерин и каждый раз, вспоминая слова тележурналистов, улыбались. Турецкие коллеги были очень благодарны нам за чашечку азербайджанского чая, которым мы умудрились угостить их на Кубе, где принято пить и предлагать гостям коктейли и кофе.

Оператор же из TRT, имя которого я не запомнил, удивил меня в предпоследний день, когда прочитал стихи двух азербайджанских ашугов. Воистину связи Турции и Азербайджана очень близки.

ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: В ТРИНИДАДЕ

Тринидад - четвертый по старшинству колониальный город Кубы и некоторые его путают с государством Тринидад и Тобаго. Здесь на берегах Карибского моря оставили след сахарные короли, рабы и пираты. Прогуливаясь по булыжным мостовым, можно вообразить, как выглядел Тринидад в раннюю колониальную эпоху. Возле некоторых зданий сохранились укрепленные в земле пушечные жерла: так хозяева защищали углы домов от проезжающих мимо карет с высокими колесами.

Красивый городок Тринидад заложил в 1514 году Диего Веласкес, выбрав местечко возле рек Агабамо и Таябо, тогда еще приносивших золото. Поначалу основным занятием жителей Тринидада была контрабанда. Однако их самих не раз грабили пираты, поэтому в XVIII в. они занялись делом более трудоемким, но зато легальным - выращиванием сахарного тростника. В период сахарного бума Тринидад переживал золотой век. Но когда центрами торговли стали Гавана и Сьенфуэгос, когда уже не за горами была отмена рабства, Тринидад утратил свое значение так же быстро, как когда-то его приобрел. Но именно благодаря упадку здесь сохранилась колониальная архитектура. В 1988 г. Тринидад был включен ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры, подлежащих охране.

Для того чтобы убедиться в том, что Тринидад город-памятник, достаточно пройтись по его каменным мостовым, и Вы увидите все величие городской архитектуры, накопленной в течение столетий. Дворцы и резиденции, церкви, а также небольшие жилые дома Тринидада позволяют нам увидеть прошлое из настоящего в магическом созерцании в двух эпохах.

Особенно рекомендуется обратить внимание на Романтический музей, Музей архитектуры, Археологический музей, Музей борьбы с бандитами, Музей естественных наук "Александр Гумбольдт" и археологический музей "Гуамуая".

Продолжение следует...

Лента

Лента новостей