...

Приключения азербайджанцев на острове Свободы, или Открываем Кубу... ( часть 6, фотосессия)

Путешествия Материалы 2 июня 2009 13:44 (UTC +04:00)
Приключения азербайджанцев на острове Свободы, или Открываем Кубу... ( часть 6, фотосессия)

Азербайджан, Баку, 2 июня /корр. Trend Life Эльчин Гусейнов, Сяба Агаева/

Предлагаем читателям Trend Life шестую, заключительную часть из цикла "Приключения азербайджанцев на острове Свободы, или Открываем Кубу..."

Читайте первую часть - http://life.trend.az/tourism/1472517.html, вторую -http://life.trend.az/tourism/1473847.html, третью - http://life.trend.az/tourism/1475499.html, четвертую- http://life.trend.az/tourism/1476891.html, пятую- http://life.trend.az/tourism/1478689.html

КУБИНСКИЕ ПИОНЕРЫ

Куба, одна из немногих стран, где образование полностью оплачивается государством - как в школах, так и в университетах. Платными являются лишь детские сады - плата здесь вычисляется в соответствии с размером зарплаты родителей.

Куба исторически являлась страной с одной из самых высоких норм образования и грамотности в Латинской Америке и до, и после революции. Здесь частные образовательные учреждения запрещены законодательством. Школьное обучение обязательно для детей возраста от шести до шестнадцати лет и всех студентов. Независимо от возраста и пола, униформа школы имеет цвет, обозначающий уровень заведения. Первичное образование длится в течение шести лет, среднее образование разделено на основное и предуниверситетское. На острове школьники до сих пор носят галстуки (смотрите фото). С первого по третий класс - синий цвет, с четвертого по шестой - красный, а затем галстуки заменяют значки.

Высшее образование обеспечивается университетами, институтами.

Неграмотность была практически ликвидирована на Кубе в 1961 году. Всем выпускникам начальной, средней, полной средней школы и техникумов гарантирована возможность продолжать учебу, а выпускникам высших учебных заведений гарантировано право на работу. С 1959 года высшее образование на Кубе стало доступным для всех. Сейчас в стране около 700 000 лиц, имеющих высшее образование. Из каждых семи кубинцев один имеет диплом высшего учебного заведения. Много среди них из тех, которые в 70-80-е годы обучались или проходили курсы усовершенствования в странах бывшего СССР, в том числе и Азербайджане.

В одном из престижных кубинских отелей продавщица магазина сигар, очень хорошо говорящая на русском, призналась, что сама училась в 80-е годы в одном из российских городов, а муж - проходил курсовые языки в Баку. Большинство этих людей работают сейчас на Кубе на престижных и высокооплачиваемых (по местным меркам) должностях.

МУЛАТ-ЯПОНЕЦ ИЛИ "ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА" ПО-ЯПОНСКИ

Кто видел темнокожих японцев, похожих на мулатов, или слышал "Подмосковные вечера" на японском языке? Далеко не каждый из нас. Нам же это посчастливилось - на Кубе. К сожалению, вовремя не догадался снять на фотокамеру.

Всем известно, что все японцы белые, и среди них нет цветных (черных), таких как африканские или латиноамериканские евреи, которые ни чем не отличаются от коренных жителей стран этого региона. И я вначале нашей поездки видел японцев такими, которых мы обычно их привыкли видеть. Но Куба, летняя жара, беспощадное солнце делают свое дело, и через 10-12 дней обычный японец превращается в мулата. Видимо, особенности кожи японцев, по сравнению с другими, быстрее поддаются кубинскому загару. Очень любопытно было смотреть на получивших такой загар японцев.

Многие, и вполне резонно, думают, что японцы слишком серьезные, сдержанные и собранные люди. Казалось бы, развеселить их и сделать раскованными дело невозможное. Но не на Кубе и не в компании журналистов. Зажигательная салса, пробуждающий "мохито" и веселая компания делают свое дело, и обычный, даже самый спокойный японец, может превратиться в душу компании - танцующего, веселящегося, поющего мачо. Учитывая, что это тот самый японец-мулат...

Апогеем всего этого стало исполнение им песни "Подмосковные вечера" на японском языке. Представили ситуацию? Я до сих пор этого не слышал, но посчастливилось мне это в автобусе во время длительного возвращения в Гавану.

Потом я выяснил, что "Подмосковные вечера" на японский переведены уже давно, и многие из старшего поколения японцев ее знают.

Кстати, японцы лишь при первой встрече выглядят сдержанными, но после знакомства и бесед становятся очень дружелюбными и улыбчивыми. На нашей первой встрече с группой японских журналистов, которая произошла в автобусе, они также были сдержанными и недоверчивыми. Все изменилось буквально через час, когда я включил на своем телефоне сигнал месаджа, где маленький японец несколько раз разъяренным голосом кричит "коничива" ("здравствуйте" по-японски). Японцы вначале удивились, а через несколько секунд уже улыбались. Вот так и начинается дружба народов...

"КЛУБ 120-ЛЕТНИХ" ИЛИ КАК РАЗВИВАЕТСЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Все туристические агентства перед поездкой вам будут трубить о том, что медицинская страховка для поездки на Кубу обязательна, как, впрочем, сейчас для всех стран. Страховка позволяет возместить ваши расходы при несчастном случае или форс-мажорных обстоятельствах, а также обеспечивает предоставление медицинской помощи на месте.

Медицина на Кубе бесплатная для граждан, но достаточно дорогая для иностранцев, поэтому вы будете чувствовать себя более комфортно, находясь под защитой страховой компании, которая возьмет на себя все незапланированные расходы. В самом туристическом городе Варадеро есть специальная круглосуточная поликлиника для туристов, где в случае необходимой медицинской помощи вам ее окажут. При этом срочная медицинская помощь, первая помощь и первое посещение поликлиники будут бесплатными.

Говорят, что медицина на Кубе идёт вперёд. Некоторые склонны считать, что социалистическая медицина на Острове свободы оставляет желать лучшего, и поэтому выбирают для своего отдыха более развитые страны. Однако, как отмечают специалисты из Всемирной ассоциации здравоохранения, Куба по качеству оказания медицинских услуг значительно превосходит многие страны мира, включая даже США. Куба обладает дорогим оборудованием, на котором специалисты могут проводить практически любые процедуры и операции. Поэтому туристические компании в последние годы предлагают клиентам, желающим подлечиться, туры на Кубу. Хотя стоимость медицинских услуг для иностранцев довольно значительная, но кто сказал, что она должна быть бесплатной и для туристов? Кстати, на Кубе утверждают, что медуслуги, предоставляемые здесь, намного дешевле, чем в иных развитых странах, а качество ничуть не хуже, а может и лучше.

Официальное телевидение и газеты Кубы пропагандируют "шесть правил" для желающих прожить 120 лет. Рецепты следующие: 1) правильное питание, 2) физические упражнения, 3) культура и чтение книг, 4) чистая окружающая среда, 5) профилактическое лечение, 6) сила воли.

На Кубе разработали и запустили специальную программу по укреплению физического здоровья - "Клуб 120-летних", для участия в которой отобрано восемьсот человек. Кандидатов в "Клуб 120-летних" отбирают очень тщательно. "Те, кто пьет ром каждый день, бесконечно курит сигары и думает исключительно о жизненных удовольствиях, - нежелательные персоны в нашем клубе, - говорят организаторы проекта. - Нас интересуют только оптимисты, не знающие, что такое стресс. Ведь именно депрессия провоцирует почти все сердечные болезни и рак. Долго жить смогут лишь счастливые люди".

В то же время множество специалистов считают, что "кубинский проект" увенчается успехом. В качестве примера "чудес" кубинской медицины приводят статистику - почти полвека назад (при проамериканском диктаторе Батисте) средняя продолжительность жизни гражданина Кубы составляла 55 лет. Сейчас - почти 80, в то время как в соседней республике Гаити - 52 года. Правительство не жалеет денег на образование кубинских врачей в Париже и Мадриде, а с раковыми заболеваниями и болезнями сердца местные клиники борются лучше американских: к ним ездят перенимать опыт из Канады и Великобритании.

Больших успехов добились кубинские врачи и в области офтальмологии. Здесь разработали и проводят так называемую миссию "Чудо", благодаря которой, уже миллионы людей в 33 странах восстановили зрение.

Кроме восстановления зрения, кубинские врачи активно разрабатывают лекарства и от других недугов, в том числе, от онкологических болезней. Уже проводятся вторичные клинические испытания и по проверке эффективности вакцины против рака простаты. Первый этап исследования препарат успешно прошёл.

Кстати, Азербайджан и Куба серьезно изучают возможность сотрудничества в области медицины. Данный вопрос пока рассматривается на уровне межправительственной комиссии.

ПЛОВ ПО-КУБИНСКИ

Кубинскую кухню принято считать богатой, разнообразной и очень сложной - результатом скрещивания испанской и африканской кухни. Часто она включает больше того, что считается чисто кубинским. Национальным блюдом является "ахиако криольо" - густая похлебка, имеющая различные варианты; ее основные ингредиенты - это разные овощи и плоды, которые готовятся вместе с различными сортами мяса. Вершина кубинской кухни, своеобразным пловом по-кубински, считается "конгри" - белый рис, приготовляемый с цветной фасолью. Очень популярен "аррос моро" - рис с черной фасолью. Также готовится рис с различными овощами - на вид и цвет, похожий на узбекский плов.

Типично кубинским ужином можно считать следующее: фрукты сезона или маленькие пончики из маланги (большой сладкой картошки), белый рис, густой суп из черной фасоли, подаваемый на второй день приготовления, ароматные и хрустящие кусочки жареной свинины. Кроме того, здесь любят маниоку (кустарниковое растение семейства молочайных с богатыми крахмалом клубневидными корнями) в чесночно-померанцевом соусе, салат из зеленых овощей, заправленный солью, растительным маслом и уксусом, варенье из половинок фрукта гуаявы с белым сыром. Часто здесь готовят хрустящие жареные бананы - они напоминают обычные картофельные чипсы, но чуть слаще и приторней.

Огурцы, помидоры, арбузы и дыни, несмотря на плодородные земли и солнце, как и во многих других странах, уступают азербайджанским аналогам. У огурцов (крупные и немного светлые на вид) практически нет аромата и вкуса азербайджанского коллеги, а помидоры - часто зеленоватые, также уступают во вкусе. Но что больше всего надо есть на Кубе это фрукты (манго, ананас, апельсин и др.) - они здесь очень вкусные и сочные.

ГЛАВНЫЙ ГОРОД КУБЫ - САНТЬЯГО-ДЕ-КУБА

Непосредственно перед поездкой посол Кубы в Азербайджане Марсело Кабаллеро Торрес сказал, что Сантьяго-де-Куба это самый главный город Острова свободы. На вопрос "почему" последовал немедленный ответ: "Да потому, что я родом оттуда". Конечно, на такой поворот событий я мог ответить лишь тем, что постараюсь, как можно больше погулять и осмотреть достопримечательности.

Провинция Сантьяго-де-Куба имеет две особенности, делающие ее неповторимой: гостеприимный веселый беззаботный народ и богатое культурно-историческое наследие. Его называют столицей Карибского региона. Сантьяго-де-Куба - столица одноименной провинции, крупный порт, второй город страны по занимаемой площади и числу жителей.

Город был основан в нескольких километрах от своего современного местоположения Диего Веласкесом де Куэльяром в 1514 году. Его первым главой был будущий завоеватель Мексики Эрнан Кортес. В 1522 году город перенесли на его настоящее место. С 1515 по 1607 годы Сантьяго де Куба был столицей острова.

Посетители Сантьяго-де-Куба увидят все этапы истории города, которая развивалась на протяжении без малого 500 лет. Здесь очень насыщенная культурная жизнь, а по количеству музеев город уступает только Гаване. Шумный и разнообразный, как всякий крупный город, гостеприимный, как, в общем, все города на Кубе, за долгую жизнь он накопил немало мест, стоящих внимания.

Первое высшее учебное заведение Кубы Seminario de San Basilio Magno было основано именно здесь в 1722 году, за несколько лет до основания Гаванского университета. Епископ Сантьяго де Куба считался главой церкви на Кубе вплоть до 1788 года, когда этот статус получила Гавана.

Туристы здесь также не будут скучать. Местная достопримечательность - Сквер Сеспедеса - окружен зданиями: домом-музеем Диего Веласкеса, городским собором, бывшим городским советом, где сейчас размещается правительство провинции. Улица Падре-Пико - единственная на Кубе ступенчатая улица, она представляет собой естественную смотровую площадку. Здесь проходит граница между верхней и нижней частями города. Улица спускается к району Тиволи, где проводится знаменитый сантьягский карнавал.

Замок Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро - военное сооружение, считающееся музеем пиратства. Его строительство началось в XVI веке и завершилось только два века спустя.

Исторический "музей 26 июля" размещается в бывшей казарме Монкада - военной крепости, которую атаковала 26 июля 1953 года группа молодых революционеров, возглавляемых Фиделем Кастро. Сюда часто привозят школьников, которых принимают в пионеры.

Пожалуй, одной из главных достопримечательностей, куда съезжаются со всей Кубы, является церковь Пречистой девы милосердной из Кобре, покровительницы Кубы.

Она находится в 18 километрах от центра города. Базилика, построенная в 1830 году, стоит на высоком холме. В ней хранятся приношения самого разного происхождения, в том числе пожертвованная Эрнестом Хэмингуэем медаль Нобелевского лауреата по литературе. Сюда приезжают венчаться новобрачные. Снимать на фотокамеру и видео новобрачных внутри нам запретили, хотя, выйдя из церкви, молодожены, приехавшие на свадебной карете - "Москвиче", с удовольствием позировали журналистам (смотрите фото). Здесь же неподалеку находится единственный памятник рабам.

По словам гидов, большое впечатление туристы получают и от посещения Гран-Пьедра - огромной скалы весом примерно 65 тысяч тонн, венчающей вершину, которая находится на высоте более 1200 метров над уровнем моря. В парке, лежащем у подножия скалы, можно совершать пешеходные прогулки, заниматься скалолазанием, наблюдать за флорой и фауной. Большой природный парк Баконао, объявленный ЮНЕСКО заповедником биосферы, лежит между горами Сьерра-Маэстра и Карибским морем. Он тянется на 50 километров. Самыми интересными его местами считаются Доисторическая долина, большая лагуна Баконао и Луг скульптур. А Национальный парк Сьерра-Маэстра - идеальное место для любителей горных восхождений, поскольку тут находится не только самая высокая точка Кубы пик Туркино (1974 м), но и другие пики - Каракас и Магдалена.

Лента

Лента новостей