Шесть причин посетить Баку на уикенд - российское издание (ФОТО)

Шесть причин посетить Баку на уикенд - российское издание (ФОТО)

Представляем читателям Trend Life материал "Шесть причин посетить Баку", размещенный на российском сайте Дни.Ру.

Азербайджан - это страна с большими перспективами и амбициями, находящаяся на стыке четырех великих культур - европейской, тюркской, русской и персидской. Дни.Ру советуют посетить чудесный и незабываемый Баку хотя бы на один уикенд, чтобы насладиться волшебной красочной природой, познакомиться с исконными традициями, попробовать ароматный чай и знаменитую ореховую пахлаву.

Чем же заняться в этом городе, если на путешествие у вас всего несколько дней?

Увидеть древности Баку

Старый город, или Ичери Шехер, - является самой древней частью города и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь вы можете познакомиться с архитектурой Баку и купить необычные сувениры у местных торговцев. Гуляя по Старому городу, обязательно посетите комплекс Дворца Ширваншахов и не забудьте загадать желание, стоя на вентиляционных решетках на самой верхушке строения. Здесь также находится Резиденция бакинских ханов, Базарная площадь, Баня Ага Микаила, Караван-сарай Бухара, Двойные ворота и древние мечети. Панорамным видом на город можно насладиться со смотровой площадки Девичьей башни в Ичери Шехер.

Вспомнить советский Восток

Если вы родились в СССР, то вам непременно будут знакомы улочки Баку. Ведь до начала 90-х годов двадцатого столетия почти вся восточная натура для кинофильмов снималась именно здесь. Многие советские режиссёры нашли в столице союзной республики Азербайджан правильную "заграницу". В Баку были сняты такие известные советские фильмы, как: "Человек-амфибия", "Мой добрый папа", "Последний дюйм", "Айболит-66", "Тегеран-43" и всеми любимый фильм "Бриллиантовая рука". Так что каждый, кто приедет в Баку, сможет почувствовать себя героем кинофильма, гуляя по той самой улице, где случилось легендарное "упал-очнулся-гипс" и Юрий Никулин произнес свое "Черт побери!". Кстати, эта улица находится в Ичери Шехер и называется Кичик-Гала. Найти ее можно по толпе фотографирующихся туристов, лежащих в характерной позе у знакомого нам подъезда.

Кроме советских кинематографистов, Азербайджан привлек и иностранных режиссеров. Например, некоторые сцены 19-го фильма о Джеймсе Бонде "И целого мира мало" были сняты в окрестностях Баку.

Увидеть огни большого города

Благодаря неожиданному строительному буму, за последнее десятилетие столица Азербайджана Баку расцвела и преобразилась, что вызывает неподдельную гордость у жителей и большой интерес у туристов. Город впитывает в себя все понемножку.

Завораживающая атмосфера Востока, которая обволакивает туристов в Старом городе, совершенно отличается от современной части Баку. Визитной карточкой города с 2012 года являются башни Flame Towers. С наступлением сумерек здания вспыхивают разноцветными огнями и напоминают горящие языки пламени. На 25 этаже одной из башен находится 360 Bar, который вращается вокруг своей оси, и посетители могут увидеть с высоты птичьего полета всю красоту ночного Баку.

Полюбоваться национальными узорами

Изюминкой Азербайджана, безусловно, являются ковры. Здесь даже есть музей ковров, который расположен в центре Баку, недалеко от Приморского бульвара.

Прогуливаясь по Старому городу, вы можете увидеть расстеленные на мостовой ковры ручной работы. Обходить эти неземной красоты изделия здесь не принято, они лежат именно для того, чтобы по ним ходили. Помимо того, что хозяева местных лавок таким образом рекламируют свой товар, есть и более глубокий смысл. Дело в том, что за многие годы существования этого ремесла было выяснено, что ковер необходимо регулярно просушивать на раскаленном солнцем камне и топтать ногами, чтобы обеспечить ему прочность и долголетие. Но, несмотря на это впечатляющее зрелище, покупать драгоценные ковры в лавках Ичери Шехер вряд ли стоит - для этого существует специальное место под названием Губа. Восемьдесят процентов бакинских ковров ткут именно в здешних мастерских. Этот городишко расположен примерно в 170 километрах на северо-восток от Баку. Здесь можно посетить ткацкие мастерские и узнать, сколько труда уходит на производство одного ковра - триста часов работы пятнадцати мастериц! После этого цена ковров уже не покажется слишком высокой и, возможно, вам будет проще расстаться с кругленькой суммой ради шедевров ручной работы.

Изучить природные достопримечательности

Баку находится на побережье Каспийского моря, а это значит, что в летний сезон здесь понравится отдыхать как любителям пляжного отдыха, так и фанатам виндсерфинга, приезжающим на Каспий за сильным ветром. Азербайджан также славится своими горными пейзажами, которые привлекают альпинистов и горнолыжников зимой.

А преодолев путь всего лишь в 60 километров к югу от столицы Азербайджана, можно оказаться в таинственном историко-художественном заповеднике Гобустан, где сохранилось около шести тысяч первобытных наскальных рисунков. Кроме этого, в Гобустане есть поистине уникальное природное явление - грязевые вулканы. Еще более удивительное и завораживающее зрелище можно увидеть у склонов "огненной горы" Янардаг, где волшебным образом вспыхивают языки пламени.

Разобраться с особенностями национальной кухни

Азербайджанская кухня требует особого внимания. Она является одной из самых оригинальных и разнообразных, ее невозможно спутать ни с одной другой национальной кухней. Важно знать, что прием пищи в Азербайджане - это не просто удовлетворение голода, а часть обязательной традиционной культурной программы, которая может занять больше времени, чем посещение музея. К удивлению многих русских туристов, азербайджанская кухня - это не первое, второе, третье и компот, как принято у нас на родине. Обед в Баку будет примерно состоять из пяти первых, трех вторых, восьми третьих, чая с вареньем и пахлавы и т.д.. Причем чай здесь принято пить с утра и до вечера. Соленья, аджапсандали, кутабы с зеленью и мясные, лобио, довга (холодный суп из зелени и кефира), дюшпяря (суп с мини-пельменями), кюфта (суп с фрикаделькой, у которой внутри кислая слива алыча), пити в горшочке, долма, плов, шашлык и садж, осетрина (сезон осетрины длится с сентября по апрель), чай с чабрецом, вареньем и пахлавой - это типичное меню практически каждого местного кафе. Отказаться невозможно, поэтому лучше заранее запастись таблетками для улучшения пищеварения.

Отправиться на шопинг

Несмотря на то, что шопинг не является для туристов приоритетной целью посещения Азербайджана, магазины и торговые центры там заполнены новыми коллекциями ведущих брендов. Наиболее популярными в Баку считаются Park Bulvar, Nargiz Mall, 28 Mall, Metropark (это еще и развлекательный центр), Port Baku. Кроме покупок, вы можете насладиться приятной прогулкой по Торговой улице, полюбоваться фонтанами или посидеть в уютных ресторанчиках.

Как добраться: для посещения Азербайджана русским туристам не нужна виза, достаточно заграничного паспорта. Авиасообщение между Москвой и Баку осуществляют национальный перевозчик Азербайджана Azal и российская авиакомпания "Аэрофлот". Время в пути - 3 - 3,5 часа. Стоимость билета туда-обратно - от 14 тысяч рублей.

Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Обзор рынка электроэнергии Грузии
Обзор рынка электроэнергии Грузии
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
Loading Bars
Лента новостей
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама (ВИДЕО)
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Два региона Грузии остались без газоснабжения из-за аварии на магистральном трубопроводе
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Анталья
Консорциум «Хазар» объявил тендер в Туркменистане
Турция увеличивает экспорт зерновых в Казахстан
На аграрном рынке Туркменистана вырос спрос на зерновые из Турции
За 44 дня боевых действий по Тертеру выпущено свыше 16 тыс. снарядов - глава ИВ
Мусульмане вынуждены бороться с вирусом вражды к исламу
В Акмолинской области Казахстана в рамках Карты индустриализации реализуется 38 проектов
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку запчастей
МВД Азербайджана провело спецоперацию в Огузе (ФОТО/ВИДЕО)
Состоялись похороны главы ИВ Агсуинского района
Выступления Верховного главнокомандующего поднимали моральный дух наших солдат - полковник-лейтенант Фирдовси Умудов (ВИДЕО)
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит насосы
Звезды Содружества – представителям Азербайджана вручены премии МФГС
Золото и серебро в Азербайджане за последнюю неделю ноября подешевели (ОБЗОР)
Нацоператор связи Казахстана закупит запчасти
В Азербайджане разработан новый план действий в связи с семьями шехидов и инвалидами войны
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса находятся в Тертере (ФОТО)
Атырауский НПЗ закупит программно-аппаратный комплекс для системы мониторинга
Туркменистан привержен содействию социально-экономическому развитию Афганистана
Туркменистан и Беларусь обсудили программу сотрудничества на последующие годы
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкие солдаты скоро приступят к выполнению задач в Азербайджане - Фуат Октай
Видеокадры из поселка Истису Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на поставку стальных труб
В Главном управлении полиции города Баку произведены структурные изменения
Аэропорт в Узбекистане закупит автозапчасти
АО «Интергаз Центральная Азия» привлечет работы по модернизации оборудования
Летопись Карабахских ковров (ФОТО)
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $49 за баррель
Помощник Президента Азербайджана и ФК "Карабах" отправляются в Агдам
За последнюю неделю ноября манат подешевел к евро и укрепился к лире (ОБЗОР)
Туркменистан и Евросоюз рассмотрели перспективы развития двусторонних контактов
В освобожденном от армянской оккупации городе Кельбаджар поднят Азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Резолюция, принятая Сенатом Франции, является нарушением международного права - почетный член французского парламента
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
В ВОЗ призвали страны наращивать тестирование на COVID-19
United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
Все новости