10 причин встретить праздник Новруз в Азербайджане (ФОТО)

10 причин встретить праздник Новруз в Азербайджане (ФОТО)

Азербайджан готовится к празднованию одного из самых древних и красивых праздников - Новруз байрам. Праздник весны и наступления нового года сопровождается народными гуляниями, необычными традициями и, конечно же, щедрыми угощениями на столах. Для туристов это прекрасное время, чтобы отправиться в гастрономический тур по Азербайджану, а также ближе познакомиться с его самобытной культурой и старинной архитектурой. "Москва-Баку" составила десять причин, почему нужно встретить весну в Азербайджане. Кстати, наступит она, по подсчетам местных астрофизиков, 20 марта в 08.30.

1. Принять участие в шествии принцессы Весны

В последний предпраздничный вторник "Ахыр чершенбе" можно попасть на шествие принцессы Весны, которую в Азербайджане называют Бахар гызы. Это самое настоящее театрализованное представление: оно стартует в Храме огнепоклонников "Атешкях" в Сураханах, откуда с зажженным факелом в сопровождении фаэтонов и всадников караван новрузовских персонажей отправляется в центр Баку. К вечеру караван прибывает к Девичьей башне, где доставленным огнем Бахар гызы зажигают три факела на крыше крепости. С этого момента начинаются главные праздничные мероприятия Новруза с песнями, танцами и фейерверками.

2. Напроситься к новрузовскому столу

Как правило, на Новруз входные двери домов не запираются, так как хозяева непременнождут в эти дни гостей. Постучитесь в одну из дверей в Старом городе и вас обязательно пригласят к праздничному столу. Центр стола украшают зеленым семени и хончой, заполненной национальными сладостями, необычными сухофруктами - ийдя, иннаб, пюстя, а также крашенными яйцами. По краю хончи зажигают свечи и только после того, как они догорят, можно брать угощения. Чайное застолье постепенно сменяется праздничным ужином с ароматным пловом, а затем гостям вновь предлагают выпить чай со сладостями. На прощанье хозяйка дома обязательно соберет для вас небольшую хончу с угощениями - отпускать с пустыми руками в праздничный вечер не принято.

3. Погулять по праздничной ярмарке

Больше недели рядом с Девичьей Башней будет проходить новрузовская ярмарка. В эти дни в Баку съезжаются лучшие мастера со всего Азербайджана: здесь можно увидеть искусство создания витражных окон "шебеке", национальных платков "келагаи" и даже принять участие в плетении килимов. Помимо этого, на ярмарке можно приобрести различные сувениры и поделки народных мастеров, попробовать шекербуру и пахлаву, сфотографироваться в национальной одежде, послушать песни ашугов и ханенде, а также увидеть мастерство канатоходцев и пехлеванов.

4. Попробовать национальные сладости

В этот вкусный праздник можно попробовать десятки азербайджанских сладостей. Шакербура, мутаки, гогал - все они красиво раскладываются на подносе и становятся главным украшением праздничного стола. Чтобы выбрать самую вкусную пахлаву, вам придется поездить по регионам Азербайджана: в Шеки ее готовят из рисовой муки, в Гяндже пекут на углях, а в Губе покрывают медовым сиропом. Кстати, в эти дни можно принять участие в кулинарных мастер-классах и научиться, как правильно "накрутить" шор-гогал или нанести красивый узор на шакербуру.

5. Познакомиться с Кечал и Кеса

Этих двух забавных сказочных персонажей вы обязательно увидите на праздничных гуляниях. Безбородый Кесы и лысый Кечал всегда собирают вокруг себя толпу, поют песни, смешно танцуют, корчат прохожим рожи, вечно спорят друг с другом и даже дерутся. Появление Кечала и Кесы - это целое представление, главная особенность которого состоит в том, что в нем участвуют и зрители. С ними можно посостязаться в битье яиц или перетягивании каната, однако будьте готовы, что, объединившись, Кеса и Кечал могут вас легко обмануть и обыграть.

6. Пройти "очищение" костром

Непременный атрибут Новруза - это разожженные во дворах праздничные костры. Для очищения души и тела нужно перепрыгнуть семь раз через костер, произнося при этом "пусть мои беды сгорят в этом огне". Считается, что огонь очищает от скверны, облагораживает и защищает от темных сил, а все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Кстати, его никогда не гасят водой - после того, как он сам погаснет, его пепел собирается и уносится далеко от дома. Таким образом, несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, уходят вместе с пеплом.

7. Собрать в шапку праздничные угощения

В праздничные вторники и на сам Новруз существует забавный обычай - детишки стучат в двери соседских домов, оставляя шапки или небольшие мешочки у порога и прячась неподалеку. Хозяева дома заполняют шапку праздничными лакомствами и вновь возвращают ее на место. Забирают угощение только после того, как дверь закроется, так как по традиции хозяева не должны видеть своих таинственных гостей.

8. Погадать на суженого

С особым нетерпением Новруз ждут незамужние девушки, ведь именно в этот праздник можно погадать по старинным ритуалам и узнать свою судьбу.

Самый популярный обычай - подслушивание у порога соседей: первое услышанное слово будет толковаться в контексте загаданного желания. Согласно другому гаданию, девушке нужно съесть перед сном соленную выпечку, не запивая ее водой. Тот, кто во сне подаст ей стакан воды, и будет ее суженым. Еще одно забавное гадание - снять с ноги туфлю и через плечо бросить ее в сторону входной двери. Если туфля падает носом к двери, то пора собирать чемоданы, а если нет, то суждено ей и в наступающем году остаться в отчем доме.

9. Узнать, как праздник Весны отмечают в разных странах

Если вы приезжаете в Баку на Новруз с детьми, то стоит посетить музей под открытым небом "Гала", где покажут, как праздники Весны отмечают в разных странах. Так, 20-21 марта здесь отметят Новруз байрам, 22 марта русскую масленицу, а затем день Сакуры в Японии, цветной праздник красок Холи в Индии и бои драконов в Китае. В программе - костюмированные шествия героев, обучение танцам, тематические мастер-классы, а также чайный стол с дегустацией сладостей.

10. Насладиться цветением вишни

Напоследок насладитесь в Баку цветением вишни. Это одно из самых изумительных зрелищ, которые дарит нам весна. Розовые цветы вишневого дерева украшают города не только в Японии, но и по всему миру, в том числе и в Азербайджане. Здесь вишня, как и алыча, начинает цвести как раз к Новрузу, радуя гостей своими ароматными цветами.

Фантастический роман азербайджанца в России: Пишешь про отравление – отравляешься, пишешь про безумие – сходишь с ума (ФОТО)
Фантастический роман азербайджанца в России: Пишешь про отравление – отравляешься, пишешь про безумие – сходишь с ума (ФОТО)
Все мои знания о жизни подростков в США опирались на американские фильмы – рассказ азербайджанки, студентки университета Нью-Джерси (ФОТО)
Все мои знания о жизни подростков в США опирались на американские фильмы – рассказ азербайджанки, студентки университета Нью-Джерси (ФОТО)
Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту (ФОТО)
Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Microsoft инвестирует в подразделение беспилотников GM в раунде на $2 млрд
Меркель объявила о продлении карантина в ФРГ до 14 февраля
Британия готова сотрудничать с администрацией Байдена в деле защиты демократии
Премьер Греции сообщил о начале выдачи в стране цифровых сертификатов о вакцинации
Сенатор Хоули заблокирует ускоренное рассмотрение кандидатуры Майоркаса на пост главы МВБ
Сенат Италии выразил доверие правительству Конте простым большинством голосов
В военно-морском училище в Ливии прогремел взрыв
Еврокомиссия предложила создать механизм повышения эффективности санкций ЕС
В Еврокомиссии заявили, что ЕС усилит роль евро как мировой резервной валюты
Нацгвардия США сообщила, что после проверки отстранила 12 бойцов от службы на инаугурации
«Лестер» обыграл «Челси» и вышел на первое место в АПЛ
«Байер» обыграл дортмундскую «Боруссию» в матче Бундеслиги
Кандидат на пост главы Минфина США намерена пересмотреть санкционную политику страны
ЕС сохранит внутренние границы открытыми, но притормозит необязательные поездки
Еврокомиссия призвала согласовать создание сертификатов вакцинации в ЕС к концу января
Дэвид Норкуист начнет исполнять обязанности главы Пентагона с 20 января
Китай успешно запустил третий спутник мобильной связи "Тяньтун-1"
Трамп признал приход новой администрации и заявил, что молится за ее успехи
Правительство Израиля утвердило продление тотального карантина до 31 января
В Туркестанской области Казахстана вакцинация против коронавируса начнется с 1 февраля
В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января
Лондонская биржа металлов планирует отказаться от "живых торгов" и полностью уйти в онлайн
Глава ЦРУ Джина Хэспел объявила об отставке
Накануне инаугурации Байдена в Вашингтоне развернули спецотряды береговой охраны
Air France выполнит серию рейсов из России в Париж с 1 февраля по 27 марта
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией на своей официальной странице в Фейсбук в связи с годовщиной трагедии 20 января (ФОТО)
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Доклад Всемирного экономического форума назвал наибольшие риски 2021 года
Россельхознадзор может разрешить поставки помидоров с нескольких предприятий Азербайджана
США объявили действия Китая в отношении уйгуров "геноцидом"
В Иране введен в эксплуатацию крупнейший газоперерабатывающий завод
В Грузии выявлено 1550 новых случаев коронавируса, 494 пациента выздоровели
Финансовые организации в Казахстане меняют режим работы
Определены победители международного конкурса "Müharibəyə yox, gülümsəyin". Представлено более тысячи работ! (ФОТО)
В результате деятельности российских и азербайджанских саперов обезврежено 210 мин (ФОТО)
Состоялось совещание по итогам развития хлопководства в Азербайджане в 2020 году (ФОТО)
На территории Азербайджана наблюдается снежная погода
Определились обязанности Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха
При поддержке Фонда YAŞAT прооперированы еще три человека (ФОТО)
Имена, вытканные черными нитками на белой материи в 4D-формате, в память о жертвах 20 Января (ВИДЕО, ФОТО)
Ватикан ответил на обращение главы УМК в связи с Нагорным Карабахом
Совершив трагедию 20 Января, советское руководство хотело сломить волю азербайджанского народа - Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Определен перечень действительных документов для граждан Турции, прибывающих в Азербайджан
История Реального училища города Шуша. Известные личности – преподаватели и выпускники, деятели культуры (ФОТО)
Село Чопурлу Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан, Афганистан и Туркменистан подписали Дорожную карту для углубления сотрудничества по ряду направлений
Для разминирования освобожденных территорий в Азербайджан из России доставлена новая техника (ФОТО/ВИДЕО)
MasterCard будет стремиться облегчить использование современных платежных технологий в Грузии
Правящая партия Азербайджана представила финансовый отчет по итогам 2020 года
Чистая прибыль Международного банка Азербайджана в 2020 году многократно сократилась
Парламентский комитет оценит возможности развития аграрной сферы на освобожденных территориях Азербайджана
Нидерланды введут дополнительные меры по борьбе с коронавирусом
На освобожденных территориях Азербайджана будут разбиты гранатовые сады
Случаи сброса сточных вод в Каспий заметно сократились - минэкологии Азербайджана
ИВ Баку купит запчасти для грузовых автомобилей
В Азербайджане предлагается продавать полиэтиленовые пакеты толщиной более 15 микронов
Мы предлагаем объявить Шушу в 2022 году культурной столицей тюркского мира - Багдад Амреев
Освобождение азербайджанских земель - это великая победа всего тюркского мира - Багдад Амреев
Для управления отходами в Азербайджане будут созданы 8 региональных полигонов
Президент Ильхам Алиев: Морально-политическая поддержка в такое трудное время очень много значит для нашего народа
Президент Ильхам Алиев: Шуша увидит еще много-много международных мероприятий
В Азербайджане разработана программа утилизации старых автомобилей
Президент Ильхам Алиев: Думаю, в ближайшее время все мы увидим возрожденные города
Ценные бумаги минфина Азербайджана привлекли многократный спрос
Президент Ильхам Алиев: Тюркский совет - это та организация, которая больше всех нас поддержала во время войны
В Минздраве Туркменистана состоялась встреча с немецкими экспертами
Президент Ильхам Алиев: Мы должны беречь свою землю и полагаться только на свои силы
Президент Ильхам Алиев: ХХ век не видел таких варварств, вандализма и разрушений, сознательного уничтожения городов и сел
В Азербайджане внесены изменения в "Положение о службе в таможенных органах"
В Азербайджане достаточно старый автопарк - эксперт
Президент Ильхам Алиев: Иностранные журналисты назвали Агдам «Кавказской Хиросимой»
ГЭЦ Азербайджана объявил регистрацию для участия на экзаменах по приему на госслужбу
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил отметку в $21 млрд
В Азербайджане продолжается прием молодых солдат в учебные воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Керамзитный завод Туркменистана обнародовал годовой объем производства
Госкомитет Азербайджана оказал материальную помощь семьям шехидов
Увеличился объем инвестиций в нефтяной сектор Азербайджана
Проблемы медиа, которые можно решить - АНАЛИЗ
Азербайджанская компания заявила о росте общих страховых сборов в 2020 году
Выставка известной художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE в Нью-Йорке вызвала большой интерес зарубежных СМИ (ФОТО)
Водный оператор Азербайджана обратился к гражданам в связи с ожидаемой морозной погодой
Строительство дорог и аэропортов на освобожденных территориях Азербайджана - главный приоритет для большого возвращения - депутат
В созданной Азербайджаном новой реальности нет вопроса о статусе Нагорного Карабаха – депутат
Азербайджан будет в числе первых стран, победивших коронавирус - депутат
Подсчитывается ущерб, нанесенный армянами лесному фонду и природным богатствам Кельбаджара – Минэкологии (ФОТО/ВИДЕО)
Иран и Азербайджан намерены активизировать таможенное сотрудничество
Международный аэропорт Стамбула оказался самым загруженным в 2020 году
В Азербайджане выявлено еще 305 случаев заражения коронавирусом, 949 человек вылечились
Госслужба Азербайджана направила в госбюджет более 70 млн манатов за 2020 год
В Азербайджане вводятся новшества касательно агрохимического анализа почвы
Грузия готова к получению всех видов вакцин – эпидемиолог
В Казахстане в 2020 году добыто 109,2 млн. тонн угля
400 тысяч от «Газахского цементного завода» и Akkord STİK в Фонд возрождения Карабаха
Служба электронной безопасности Азербайджана о кибербезопасности в стране
«Дорога Победы» в город Шуша будет сдана в сентябре (ФОТО)
МИД Узбекистана о планах сотрудничества с Туркменистаном на текущий год
ICAO о глобальном сокращении пассажироперевозок в 2020 году
В Азербайджане в рамках обязательного медицинского страхования по итогам 2020 г. оказано более 8 млн услуг
Ирландские медики зафиксировали 81 случай побочных эффектов от вакцин Pfizer и Moderna
Посещение Аллеи шехидов в этом году будет организовано иначе, чем в предыдущие годы
Все новости