...

В 2013 году банковскую систему Азербайджана ожидают позитивные хлопоты

Исследования Материалы 26 декабря 2012 11:46
Банковский сектор Азербайджана в 2012 году характеризовался стабильностью и умеренным развитием, исключая уход с рынка двух банков, - Birlikbank и Royal Bank.
В 2013 году банковскую систему Азербайджана ожидают позитивные хлопоты

Баку, Азербайджан, 26 декабря /Trend /

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend

Банковский сектор Азербайджана в 2012 году характеризовался стабильностью и умеренным развитием, исключая уход с рынка двух банков, - Birlikbank и Royal Bank. И если банкротство первого прошло бесшумно, то закрытие Royal Bank повлекло за собой историческое событие в этом секторе. Учитывая, что Royal Bank являлся членом Фонда страхования вкладов Азербайджана, его банкротство стало первым страховым случаем для фонда, и на сегодня большая часть компенсаций для покрытия застрахованных вкладов физических лиц бывшего банка, выплачена.

Некоторые трудности в этом году испытал и Texnikabank, который после ребрендинга стал называться Bank Technique. После смены менеджмента [в мае 2012 года] и ребрендинга [в августе 2012 года] в банке была проведена переоценка структурных подразделений. На сегодня результаты, получаемые в связи с деятельностью Bank Technique, можно охарактеризовать как положительные.

Оставшиеся 42 игрока банковского сектора Азербайджана мирно сосуществовали на рынке и размеренно подводили свои финансовые показатели к требованиям Базель-III, пока Центральный банк Азербайджана не объявил о своем решении увеличить минимальный размер совокупного капитала банков с 10 до 50 миллионов манатов. Решение вступает в силу с первого января 2014 года.

Следовательно, у банков с несоответствующим объемом капитала остается лишь год, чтобы подтянуться. Это событие, которое можно назвать кульминационным в этом году, вызвало ажиотаж в финансовом секторе страны, который будет продолжаться и в 2013 году тоже. Многие банки уже приступили к реализации стратегий по соответствию новому требованию к капиталу и постепенному осуществлению капитализации. Некоторые из них делают это путем размещения акций на фондовом рынке, другие используют потенциал уже имеющихся акционеров, третьи ведут переговоры по объединению.

Новое требование, наряду с укреплением позиции по капиталу азербайджанских банков, способствует повышению капитала и эффективности финансового посредничества, в результате чего будет еще более усилена устойчивость банковской системы и финансовая стабильность. На финансовый рынок Азербайджана ожидается приход брендовых банков, именно такие банки создают тонус в банковском секторе, повышают конкуренцию, вынуждают местные банки работать лучше, развиваться, консолидироваться - наряду с притоком инвестиций, последует внедрение современных стандартов менеджмента, новых продуктов, технологий, ноу-хау.

Сегодня внимание банковской системы также сконцентрировано на развитии инфраструктуры для расширения безналичных расчетов. Так, ЦБА завершил подготовку проекта государственной программы по развитию в стране безналичных платежей до 2017 года. Основными направлениями программы являются расширение инфраструктуры для проведения электронных платежей, усиление институциональной базы, повышение эффективности их использования, проведение просветительской работы среди населения, более активное привлечение к использованию этих услуг населения и экономических субъектов. Уже в этом году шла активная работа по установке POS-терминалов в Баку, Гяндже и Сумгайыте. До конца 2015 года POS-терминалы будут установлены во всех селах и поселках страны.

Следующий год станет знаменательным для банковского сектора Азербайджана и в плане внедрения исламского банкинга. Подтвержденный спрос в Азербайджане как со стороны корпоративных, так и физических лиц на продукты и услуги исламского банкинга ускорит создание соответствующей законодательной базы. А первенец в этой области получит целый ряд преимуществ и усиление позиций на рынке.

На 2013 год переложен также процесс приватизации Международного Банка Азербайджана, который остается на сегодня единственным государственным банком в стране. Как сказали в правительстве страны, сегодня этот вопрос не стоит на повестке дня. Но доминирование мнения о том, что приватизация МБА приведет к увеличению автономной силы, повышению прозрачности, улучшению корпоративного управления и укреплению капитализации банка позволяет предполагать, что в новом году приватизация Межбанка не будет иллюзией.

В этом году был сохранен интерес международных финансовых институтов и зарубежных банков к азербайджанскому банковскому рынку. Из-за повышения инвестиционной привлекательности банковского рынка Азербайджана в ЦБА продолжают поступать обращения от желающих инвестировать в банковскую систему страны. Так, твердые намерения приобрести банк в Азербайджане изъявил турецкий İş Bankası. В свою очередь, сам Азербайджан в этом году стал акционером ECOBANK. Банк развития и торговли Организации экономического сотрудничества был основан Ираном, Пакистаном и Турцией в 2005 году, и в настоящее время банк состоит из 10 членов, включая Азербайджан.

Еще одним событием, пришедшим на этот год, но имеющим последствия в следующем, стало понижение Центробанком с 10 декабря 2012 года учетной ставки с 5,25 процента до пяти процентов в рамках сохранения стабильности цен и финансовой стабильности. Такой шаг ЦБА облегчает для коммерческих банков пополнение ресурсов, и тем самым поощряет кредитную экспансию. В свою очередь, это приведет к уменьшению в следующем году кредитных ставок: чем ниже ставка, тем ниже стоимость кредитов коммерческих банков, а низкая стоимость займов увеличивает рост экономики.

Таким образом, становится ясным, какими тенденциями будет отмечен 2013 год в банковском секторе Азербайджана. Наряду с новшествами, банковскую систему страны ожидает сохранение ряда позитивных трендов, одним из которых стал ежегодный рост доверия к себе населения. Дальнейшие шаги отечественных банков должны быть более твердыми и уверенными, так как устойчивое и эффективное развитие банковской системы очень важно для финансового рынка Азербайджана на фоне все еще слабой глобальной экономики.

Тэги:
Лента

Лента новостей