Хроника минувшей недели Азербайджана (27-30 августа)

26 августа

Азербайджанские предприниматели ознакомятся с работой торговой палаты одной из провинций Ирана

Председатель Палаты торговли, промышленности и рудников иранской провинции Ардебиль Хусейн Пирмоази пригласил азербайджанских предпринимателей посетить провинцию с рабочим визитом и ознакомиться с работой палаты. Об этом говорится в сообщении Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджана (НКПА). Согласно сообщению, в ходе визита на прошлой неделе в Баку иранская делегация, возглавляемая Пирмоази, провела встречу с представителями НКПА. По словам Пирмоази, основной целью визита представителей Торговой палаты Ардебиля стало дальнейшее развитие деловых связей между предпринимателями двух стран.

Консолидация банковского сектора Азербайджана повысит его стабильность - S&P

Политика Центрального банка Азербайджана (ЦБА), нацеленная на консолидацию банковского сектора, повысит его стабильность. Об этом сказал старший аналитик Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's Виктор Никольский. "Политика сокращения количества банков, процедуры, которые осуществляет для этого ЦБА, - все это характерно для многих стран. Однако сейчас регуляторы в основном используют более сложные инструменты для управления капиталами банков - внедрение стандарта Базеля III, отсечение по минимальному капиталу используются все реже. Однако необходимо отметить, что сумма в 50 миллионов манатов - достаточно большая для банков. Такой размер минимального капитала выше, чем в большинстве стран региона. И с нашей точки зрения, это прибавит стабильности системе", - сказал старший аналитик S&P.

27 августа

За 10 лет сумма социальных пособий в Азербайджане выросла в 2,5 раза - министр

В настоящее время более 310 тысяч человек в Азербайджане получает ежемесячные социальные пособия. Об этом сказал министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Физули Алекперов в интервью официальному сайту партии "Ени Азербайджан". "В Азербайджане существует традиционная система социальных пособий. Их размер вырос в 2,5 раза в течение последних 10 лет", - отметил министр.

По его словам, наряду с этим, был сформирован институт стипендий Президента Азербайджана для отдельных категорий граждан, имеющих особые заслуги перед страной. "За прошедший период различными указами и распоряжениями главы государства стипендии были назначены около 35 тысячам человек, в том числе членам семей шехидов и инвалидам войны", - отметил он.

В Азербайджане подготовлена новая стратегия развития сферы ИКТ до 2021 года

Министерство связи и информационных технологий Азербайджана подготовило новую стратегию развития информационно-коммуникационных технологий на 2013-2020 годы, сообщили в министерстве. По данным ведомства, проект документа будет представлен на рассмотрение правительства в ближайшее время. Новая национальная стратегия будет сопровождаться принятием государственных программ. В новой национальной стратегии развития ИКТ поставлена цель увеличения доли сектора ИКТ, раскрыты организационные и экономические механизмы реализации предстоящих проектов. Национальная стратегия по ИКТ призвана решить проблему "цифрового разрыва" между центром и регионами Азербайджана. Для преодоления "цифрового разрыва" важное значение будет иметь реализация проекта развития инфраструктуры широкополосной связи, спутниковых систем и так далее.

МЭР Азербайджана расширяет использование электронных услуг

В Ярдымлы прошло мероприятие "Электронные услуги, оказываемые министерством экономического развития", в котором участвовали представители соответствующих государственных структур, представители исполнительной власти Ярдымлинского и прилегающих районов, Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана и около 150 предпринимателей из Лянкяранского экономического района. На мероприятии была предоставлена информация об оказываемых министерством электронных услугах. В своем выступлении глава отдела политики развития предпринимательства министерства Заур Гасымов отметил расширение применения электронных услуг, предоставляемых министерством в рамках государственной программы "Электронное правительство".

28 августа

Азербайджанские пенсионеры смогут получить повышенные пенсии уже с сентября - глава Госфонда

Азербайджанские пенсионеры смогут получить повышенные пенсии уже с восьмого сентября. Об этом заявил глава Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Салим Муслимов на прошедшей пресс-конференции, посвященной повышению базовой части трудовых пенсий. "Повышенные вчерашним распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева пенсии начнут выдаваться уже в период с 8 по 10 сентября - в полном соответствии с составленным фондом и министерством финансов графиком", - сказал Муслимов.

ЕБРР выделил кредит азербайджанской небанковской кредитной организации

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит азербайджанской небанковской кредитной организации "TBC Kredit" в размере 2,5 миллиона долларов для финансирования малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в сообщении банка. Кроме того, TBC Kredit будет выделено дополнительное финансирование в размере одного миллиона долларов от Тайваньского фонда международного сотрудничества и развития. Выделенные средства будут способствовать расширению и диверсификации кредитного портфеля TBC Kredit, а также предоставят столь необходимое среднесрочное финансирование индивидуальным предпринимателям.

29 августа

Президент Азербайджана принял участие в открытии участка автодороги Гаджигабул-Бахрамтепе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии участка Гаджигабул-Сабирабад реконструируемой автомобильной дороги Гаджигабул-Бахрамтепе. Глава государства посмотрел стенды, отражающие схему автомобильной дороги Гаджигабул-Бахрамтепе, в том числе участка Гаджигабул-Сабирабад этой дороги, а также ее прежнее и нынешнее состояние, ход строительных работ. Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия дороги.


Азербайджан и ЕС подписали финансовое соглашение

Европейский союз (ЕС) и правительство Азербайджана подписали финансовое соглашение, предусматривающее выделение 19,5 миллиона евро в рамках запуска рамочной программы в поддержку развития двусторонних отношений.
Соответствующее соглашение было подписано еврокомиссаром по вопросам расширения и политике добрососедства Штефаном Фюле и министром экономического развития Азербайджана Шахином Мустафаевым в рамках визита азербайджанской делегации в Брюссель, говорится в сообщении, размещенном на сайте Еврокомиссии.
"Стороны провели всеобъемлющее обсуждение политического, экономического и регионального развития, определили совместные приоритеты в преддверии саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе (Литва) в ноябре 2013 года", - говорится в сообщении.

30 августа

Азербайджан и Европейский инвестиционный банк подписали рамочное соглашение

Азербайджан и Европейский инвестиционный банк (EIB) подписали рамочное соглашение, регулирующее деятельность банка в стране. Об этом говорится в сообщении представительства Азербайджана при Европейском союзе (ЕС). В этом соглашении определены обязательства Азербайджана перед банком, а также статус, который предоставлен банку в стране. EIB планирует финансировать проекты за счет средств Европейского союза в рамках Политики Добрососедства, поэтому приоритет будет отдаваться проектам регионального характера, связывающие две-три и более число стран. Подписание состоялось по итогам встречи министра экономического развития Азербайджана Шахина Мустафаева и вице-президента EIB Вильгельма Мольтерера.

В Агджабеди начал действовать животноводческий комплекс "Агат-агро"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии в Агджабеди животноводческого комплекса "Агат-агро". Президент Ильхам Алиев посмотрел готовую продукцию предприятия. Было сообщено, что в будущем планируется совместное производство продукции заводом "Аtena" и французской компанией "Danone". Президенту Азербайджана были также показаны стенды, отражающие прежнее и нынешнее состояние частного пилотного зерноводческого хозяйства, созданного на территории Агджабединского и Бейляганского районов.

Правительство КР ввело временный запрет на экспорт лекарств и медизделий
Правительство КР ввело временный запрет на экспорт лекарств и медизделий
Референдум по новой конституции Кыргызстана состоялся, явка составила 36,75% - ЦИК
Референдум по новой конституции Кыргызстана состоялся, явка составила 36,75% - ЦИК
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Loading Bars
Лента новостей
Сенат Франции утвердил в первом чтении законопроект о республиканских принципах
Байден выдвинет Элиота Канга в помощники госсекретаря по международной безопасности
Семь достопримечательностей Европы оказались на грани исчезновения
Мэр Миннеаполиса ввел комендатский час после убийства афроамериканца Райта
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность, пролив кровь. Сегодня каждый должен считаться с нами
Президент Ильхам Алиев: В результате отстранения Гейдара Алиева от всех должностей армяне получили шанс и воспользовались им
Президент Ильхам Алиев: Наша Победа – это не только победа нашего народа, ею гордится весь тюркский мир
Президент Ильхам Алиев: Власть Народного фронта-Мусавата продавала Армении бензин
Президент Ильхам Алиев: Армения является страной с опущенной головой, и так будет всегда
Президент Ильхам Алиев: Некоторым реваншистским силам в Армении следует знать, что железный кулак остается на месте
OneWeb почтит подвиг Гагарина при запуске следующей партии спутников
Президент Ильхам Алиев: В ходе войны против нас хотели применить санкции
Президент Ильхам Алиев о передаче Иревана Армении: Я осудил это. Мы не должны замазывать историю
Президент Ильхам Алиев: Я говорил, что на наших землях никогда не может быть создано второе армянское государство
Президент Ильхам Алиев: Я не пошел на уступки в карабахском вопросе ни на один процент
Президент Ильхам Алиев: В 2003 году отбросы тандема НФА-Мусават попытались совершить военный переворот, но не вышло
Президент Ильхам Алиев: Я обещал, что буду защищать территориальную целостность и сдержал слово
Президент Ильхам Алиев: Армия, имеющая десять тысяч дезертиров, - это позор
Президент Ильхам Алиев о тандеме Народный фронт-Мусават: Для того, чтобы спастись, они в то время вынуждены были обратиться к Гейдару Алиеву
Президент Ильхам Алиев: Министр обороны в то время обещал, что если Шуша будет сдана, то пустит себе пулю в лоб
США не планируют отзывать своего посла из России
Президент Ильхам Алиев: Тогдашний главарь хунты Саргсян после горького поражения обещал мне вернуть наши земли
Президент Ильхам Алиев: Основной целью мирового армянства являлся Гейдар Алиев
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Парк военных трофеев, увидит силу нашей армии
Президент Ильхам Алиев: Мы одержали небывалую в мире победу
Президент Ильхам Алиев: Откуда ракеты «Искандер-М» у армянской армии?
Президент Ильхам Алиев: Еще во время войны я дал указание собрать номера военных грузовиков
В результате стрельбы в штате Теннесси погиб один человек
В работе Instagram произошел сбой
На востоке России произошло землетрясение магнитудой 3,7
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,37 млн человек
В результате стрельбы у больницы в Париже погиб человек
Генсек ООН рассказал, как в детстве его вдохновил полет Гагарина в космос
В штате Теннесси несколько человек пострадали в результате стрельбы в школе
Пентагон сообщил о завершении подготовки разных вариантов вывода войск США из Афганистана
Нью-Йорк отменил требование для прибывающих из-за рубежа соблюдать карантин
Индия одобрила применение вакцины "Спутник V"
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мы можем реально сказать, что третья волна вируса началась и в Грузии - главный эпидемиолог
Правительство КР ввело временный запрет на экспорт лекарств и медизделий
Более 675 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
РФ приостановит полеты в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня
Азербайджан играет важнейшую роль в обеспечении энергобезопасности Европы – итальянский сенатор
Армения продолжает свою агрессию, отказываясь предоставить карты минных полей – азербайджанский депутат
В Санкт-Петербурге горит крупный офисный центр
Дон Карлос «вернул» народного артиста Азербайджана на сцену Большого театра России
Спектакль по пьесе азербайджанки поставили в Москве: грустная история брошенной собаки (ФОТО)
Все начиналось с мечты! В Баку рассказали о первом полете человека в космос (ФОТО)
Александр Хакимов: "Во имя космического братства" с портретом Юрия Гагарина на стене
Парк военных трофеев в Баку откроется для посетителей с 14 апреля
Обсуждено развитие сотрудничества между Азербайджаном и Италией (ФОТО)
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Мальдив
В Азербайджане 17 аудиторских компаний входят в сеть международных организаций
Бакметрополитен внедрил решение для автоматической подачи напряжения на поезда (ФОТО)
Сатирический киножурнал «Мозалан», имеющий 50-летнюю историю, вновь возвращается в эфир (ВИДЕО)
В Насиминском районе Баку улучшается газоснабжение 35 тыс. абонентов (ФОТО)
В туркменском секторе Каспия спущена на воду новая буровая нефтедобывающая платформа
ОАО «Азерсу» организует водоснабжение 14 сел Нефтчалинского района
Регион на юго-востоке Туркменистана объявил тендер на строительство
Eni Turkmenistan объявляет тендер на предоставление услуг по наклонно-направленному бурению
Международный ИТ-холдинг Беларуси реализует крупный транспортный проект в Азербайджане
Глава МИД Азербайджана принял делегацию Сената Италии (ФОТО)
Действующая учетная ставка в Азербайджане улучшит положение местного рынка капитала – Unicapital
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
Иран и Болгария подписали меморандум о сотрудничестве в сфере труда
Владельцы TamKart и IBA Miles получайте проценты на остаток!
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мобрезерв Армении был совершенно не подготовлен, солдаты не проходили огневую подготовку – бывший секретарь Совбеза
Реваншистские настроения ведут Армению к пропасти - азербайджанский депутат
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги экзаменов для приема на госслужбу
Минсельхоз США обнародовал прогноз производства ячменя в Азербайджане
Снимаются ограничения на ввоз в Россию томатов для еще некоторых азербайджанских предприятий
Министр туризма Италии надеется на снятие ограничений из-за пандемии ко 2 июня
В Дашогузском регионе Туркменистана завершена посадка картофеля и лука
Внешэкономбанк Туркменистана обнародовал рост чистой прибыли за 2020 г.
ЦБ Азербайджана направил более 850 тыс. манатов на приобретение лицензий
Спрос среди населения Азербайджана на страховой продукт «Антикоронавирус» растет – Ateshgah Hayat
Yelo Bank продолжает создавать карьерные возможности для студентов
Nar представляет обновленные центры услуг в столице и регионах (ФОТО)
Хлопкопрядильная фабрика в Туркменистане экспортировала большую часть произведенной продукции
Шедевры и новые образы. Ульвия Бабирли начала реализацию проекта, посвященного классической музыке (ВИДЕО, ФОТО)
MIDA планирует расширить строительство жилых комплексов в ряде районов и городов Азербайджана
В Азербайджане вакцину от коронавируса получили еще 70 журналистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен 1151 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 1052 человека
В результате стрельбы у больницы в Париже погиб человек
Назван новый состав Худсовета AzTV (ФОТО)
Экспорт ненефтяной продукции Азербайджана впервые превысил $500 млн – министр
ГЭЦ Азербайджана о выпускных экзаменах 11-х классов
Бюджетные поступления Грузии от акциза на табак удвоились
Двоюродный брат Керима Керимова рассказал об интересных моментах из жизни самого засекреченного генерала советской космонавтики (ФОТО)
В Азербайджане более 2 730 лиц с инвалидностью обеспечены 11 212 средствами реабилитации
Депутат Севиль Микаилова вновь встретилась со своими избирателями в Хачмазе (ФОТО)
Maersk Explorer завершила буровые работы на «Шах Дениз»
Центры госуслуг Узбекистана совершенствуют работу на основе азербайджанской модели Службы ASAN
Промпроизводство в Нахчыванской АР выросло с начала года
Объем ВВП Нахчыванской АР вырос с начала года
Названы объемы поставок авиационного топлива компанией SOCAR Ukraine
Азербайджан ввел временный запрет на ввоз мяса птицы из ФРГ и Непала
Все новости