...

Актуальные темы недели в Азербайджане (16-20 мая)

Исследования Материалы 23 мая 2016 17:12 (UTC +04:00)

За 5 лет операции по картам Visa в Азербайджане выросли в 13 раз

За пять лет число операций по картам Visa в Азербайджане выросло в 13 раз, объем операций в долларовом выражении - в шесть раз, сообщил региональный менеджер компании Visa в Азербайджане, Беларуси и Молдове Игорь Ковалев на пресс-конференции в Баку.

"Азербайджану есть чем гордиться. Для сравнения: в Грузии количество операций по картам Visa за тот же период выросло всего в восемь раз, а объем операций в долларовом выражении - в 5,5 раза. В Казахстане рост операций по картам составил шесть раз, увеличение объема - три раза. Все эти цифры ниже показателей, достигнутых банками Азербайджана", - сказал Ковалев.

При этом, по словам регионального менеджера, в Азербайджане, как и в других странах региона, держатели карт по-прежнему часто снимают деньги в банкоматах.

"Объем денег, потраченных в магазинах, меньше по сравнению с объемами наличных средств, которые потребители снимают в банкоматах. Здесь можно привести интересную цифру: количество операций по снятию наличных с карт Visa за пять лет выросло в 2,5 раза. Иными словами, существует большой контраст по сравнению с ростом операций с картами", - сказал Ковалев.

Примерно год назад, добавил представитель Visa, удельный вес [безналичных] платежей в торговле по картам компании составлял восемь процентов.

"Таким образом, из 100 долларов восемь тратились в магазинах [по безналичной оплате], а 92 доллара - были обналичены в банкоматах. Сегодня этот показатель вырос и составляет 10 процентов: 10 долларов из 100 тратятся в магазинах, а 90 долларов - обналичиваются в банкоматах", - сказал представитель компании.

По мнению Ковалева, это очень значительные изменения в поведении потребителей.

"Эта та тенденция, которая, мы надеемся, сохранится", - добавил региональный менеджер Visa.

По его словам, рост операций с картами не имел бы значения, если бы не оказывал такого влияния на экономику страны.

Рост безналичных операций косвенно способствует увеличению производства, что в свою очередь приводит к созданию новых рабочих мест, растут совокупные доходы населения, и в итоге - увеличивается потребление.

"Доверие к электронным платежам способствует росту потребления, а значит, и росту экономики, помогает оптимизировать бизнес-расходы, а компаниям - лучше управлять своей деятельностью благодаря корпоративным картам. Кроме того, электронные платежи снижают расходы центральных банков на обеспечение денежного оборота. Также они помогают сократить долю теневой экономики, что означает рост налоговых поступлений", - сказал Ковалев.

Ряд исследований, отметил представитель компании, показывает, что затраты на осуществление наличного денежного оборота составляют 1-2 процента ВВП, что является колоссальной суммой в масштабах страны. "Эти денежные средства могут быть направлены на что-нибудь более полезное для общества, например на развитие медицины или образования", - добавил представитель компании.

Азербайджан усовершенствует систему сельхозсубсидий

Министерство сельского хозяйства Азербайджана усовершенствует систему субсидирования сельскохозяйственного предпринимательства, сказал заместитель министра сельского хозяйства Ильхам Гулиев.

По его словам, для улучшения общественного контроля и повышения прозрачности в этой области вся информация по выданным субсидиям доступна на сайте министерства.

"Если раньше субсидии по горючему, моторным маслам и зерну выдавались летом и осенью, то сейчас для упрощения они были объединены и выдаются фермерам одновременно. Кроме того, изменен состав районных комиссий. Как известно, были созданы районные ведомства по выдаче субсидий, и председатели районных комиссий будут начальниками районных управлений министерства, что позволит обеспечить как оперативность, так и прозрачность в субсидировании", - сказал Гулиев.

Министерство сельского хозяйства также предлагает расширить адресность сельскохозяйственных субсидий. Согласно предложениям министерства, субсидии, выделяемые ранее только для посева зерна и саженцев, будут распространяться и на посевы хлопка и табака. Кроме того, к категории минеральных удобрений предложено отнести биогумус и пестициды.

Министерство также предложило определить максимальный размер субсидий, применяемых к стоимости минеральных удобрений на каждый гектар посевной площади, в размере 100 манатов, а размер субсидий, применяемых к стоимости пестицидов, - в размере 10 манатов. За счет субсидий при покупке юридическими и физическими лицами минеральных удобрений, биогумуса и пестицидов будет покрываться 70 процентов их стоимости.

Субсидии сельхозпроизводителям в Азербайджане предоставляются с 2007 года.

В соответствии с законом "О предоставлении налоговых льгот производителям сельхозпродукции", принятым 27 ноября 2001 года, в Азербайджане сельхозпроизводители освобождены от уплаты всех налогов (за исключением земельного).

Лента

Лента новостей