...

Актуальные темы недели в Азербайджане (30 январь - 3 февраль)

Исследования Материалы 6 февраля 2017 15:16 (UTC +04:00)

Какие инструменты исламского финансирования помогут Азербайджану поддержать рост экономики?

Для поддержания экономического развития в Азербайджане Исламский банк развития (ИБР) предлагает внедрить такие инструменты исламского финансирования, как сукук (исламские облигации), вакф (передача имущества) и исламский банкинг.

В эксклюзивном интервью Trend вице-президент банка Сайед Ага сообщил, что использование подобных инструментов исламского финансирования станет доступным после разработки соответствующего законодательства. Соглашение, которое предусматривает его подготовку было подписано правительством Азербайджана и ИБР 18 января в ходе визита вице-президента банка в Баку.

“Глобальный экономический кризис 2008 года доказал, что инструменты исламского финансирования сильнее и устойчивее к шокам. Об этом говорим не только мы, данный факт подтверждают и экономисты”, - сказал Ага.

По мнению собеседника агентства, устойчивость исламских финансовых инструментов связана с их особенностью, которая заключается в том, что они привязаны к реальному сектору экономики и поддерживаются активами: “Поэтому ряд стран, таких как Индия и Великобритания начали расширять применение инструментов исламского финансирования. То же самое делают в Люксембурге, Германии, Японии, Гонконге и России. Например, в РФ у нас есть соглашение с Центральным банком, который хочет внедрить в стране исламское финансирование”.

Для Азербайджана, в первую очередь, отметил Ага, полезным будет применение сукука (исламских облигаций): “Сукук может значительно помочь мобилизовать ресурсы для различных проектов развития не только с внутреннего рынка, но и международного. В Азербайджане много богатых предпринимателей, которые могут купить облигации, а правительство сможет использовать эти средства для финансирования программ развития”.

С другой стороны, вице-президент банка подчеркнул, что ИБР сам готов осуществить выпуск исламских облигаций в Азербайджане, как только появится соответствующее законодательство.

“Также, учитывая наш международный кредитный рейтинг (“ААА”), если правительство решит выпустить облигации вместе с ИБР, то мы сможем получить лучшие результаты и сделать выпуск менее затратным. Мы уже проводили успешные размещения в других странах”, - добавил он.

Среди других инструментов, которые Азербайджан может внедрить, вице-президент ИБР назвал вакф или аукаф. “Вакф будет очень полезным для получения устойчивого дохода. Думаю, его использование будет предпочтительнее государственной помощи социального обеспечения, потому что является более устойчивым, продуктивным и экономичным вариантом”, - добавил Ага.

В мусульманском праве вакф означает имущество, которое государство или отдельное лицо передает на религиозные или благотворительные цели. Сюда входят, как недвижимое, так и движимое имущество. Однако обязательным условием является то, что такое имущество должно приносить пользу, доход и являться нерасходуемым [например, деньги в качестве вакфа передать нельзя]. Существует два варианта вакфа. В первом случае, владелец имущества полностью теряет права на передаваемое имущество, а во втором случае - получает часть дохода, который может генерировать передаваемое имущество.

“Мы также считаем, что исламский банкинг и микрофинансирование могут помочь малым предпринимателям или семейному бизнесу получить доступ к финансам. Мы верим, что все эти инструменты, могут помочь экономическому развитию [Азербайджана]”, - сказал Ага.

Азербайджан присоединился к Исламскому банку развития в 1992 году. За это время портфель банка превысил 1,3 миллиарда долларов. Основными сферами интереса ИБР в Азербайджане являются энергетика, ирригация, дорожное строительство и сельское хозяйство.

Проект почты Азербайджана по е-торговле увеличит поток инвалюты в страну

Проект в сфере электронной торговли реализуемый ООО Azerpoct совместно с авиаперевозчиком Silk Way увеличит поток иностранной валюты в Азербайджан, сообщил источник на рынке почтовой связи Азербайджана.

Проект носит региональный характер и предусматривает организацию логистики доставки в Азербайджан товаров, приобретенных посредством электронных торговых площадок Китая, а также отправку их в другие страны.

По словам собеседника агентства, это не является новшеством на рынке, и подобная практика сегодня применяется во многих странах.

"Речь идет о сервисе, который расширяет возможности электронной торговли и сулит дополнительный доход и выгоду не только Azerpoct, но авиакомпании. В проект могут быть привлечены такие страны как Иран и Россия", - сказал источник.

Как сказали ранее в министерстве связи и высоких технологий Азербайджана (МСВТ), практическая реализация проекта показала, в какой мере можно нарастить оперативность доставки товаров заказанных посредством электронных площадок. В настоящее время МСВТ проводит обсуждения с другими странами, заинтересованными в реализации данного проекта.

Россия и Азербайджан готовятся заключить соглашение по сотрудничеству в сфере почтовой связи

Ввиду того, что Азербайджан - транзитная страна, Россия рассматривает возможность доставки части грузов из Китая через Азербайджан. Как сказал ранее Trend замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмайлов, Silk Way открыла в Москве дочернее предприятие, что позволяет напрямую доставлять грузы в Москву или Екатеринбург в зависимости от необходимости.

Турсектор Азербайджана готов оправдать доверие государства – ассоциация

Туристический сектор Азербайджана готов оправдать проявленное государством доверие, сказал председатель Ассоциации туризма Нахид Багиров, комментируя выступление Президента Ильхама Алиева на конференции, которое было посвящено итогам третьего года реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014-2018 годы".

“Сегодня туризм - это та сфера, которая готова приносить доходы стране. Мы чувствуем очень большое внимание и заботу государства об этом секторе. Это проявляется как в решении о проведении в стране шоппинг-фестивалей, так и в создании профильных структур, таких как Совет по туризму или Туристическое бюро, которое займется пиаром и маркетингом страны. Все это говорит о том, что государство верит в нас, а нам осталось только оправдать его доверие”, - сказал Багиров.

Говоря о мерах, которые можно предпринять для дальнейшего развития туризма, глава ассоциации отметил возможность создания более дешевых отелей, открытия новых прямых рейсов и формирования туристической индустрии.

Новые прямые авиарейсы

По мнению Багирова, в первую очередь очень важно анализировать причины, почему туристы из определенных стран предпочитают посещать соседние с Азербайджаном государства.

“Ежегодно Грузию посещают 200 тысяч туристов из Польши. Почему мы не можем привлечь их к себе? Скажем, можно создать чартерные рейсы в Варшаву и Краков. Кроме того, к нам приезжает много туристов из Саудовской Аравии и Омана. У нас уже есть прямые авиарейсы в Кувейт, но в Саудовскую Аравию до сих пор нет, хотя интерес туристов из Джидды достаточно высокий”, - сказал Багиров.

Также, добавил он, следует увеличить число прямых авиарейсов из регионов России.

“Туристы приезжают не только из Москвы, есть Архангельск, Астрахань и другие города. Жители регионов России не хотят летать в Азербайджан через Москву. Это достаточно богатые регионы, откуда есть авиарейсы в Европу, регионы Турции, Грузию и так далее”, - сказал глава ассоциации.

В качестве следующего этапа следует выходить на страны Латинской Америки, Японию и Австралию, считает Багиров.

Льготы для туристических компаний

Багиров предлагает внедрить различные льготы и преференции для туристических компаний, которые занимаются привлечением иностранных туристов в страну. Наряду с этим, по его словам, следует применить практику, при которой правительство выступает гарантом на случай возникновения рисков при осуществлении чартерных авиаперелетов.

“Все это поможет сделать наши туристические компании более конкурентоспособными”, - сказал глава ассоциации.

Создание одно- двухзвездочных отелей в регионах

“По большому счету, в регионах Азербайджана нет одно- или двухзвездочных отелей, там действуют как минимум четырехзвездочные отели. Но не все наше население может позволить себе пребывание в пятизвездочных отелях, поэтому нам нужны хостелы и дешевые отели в регионах”, - сказал Багиров.

По его словам, с одной стороны, это поможет развитию внутреннего туризма, а с другой - открытию новых направлений туристического потока. “Мы сможем привлекать туристов за счет низких цен. Например, если номера в отелях будут стоить 30-40 манатов за ночь или 20 долларов, то получится, что недельный тур обойдется в 140 долларов. Если турист летит с помощью лоукостеров, то неделя в Азербайджане будет стоить ему около 250 долларов. Это очень хорошая цена, тут стоит учитывать, что он будет делать покупки в Азербайджане, ходить в рестораны, на шоппинг-фестивали, посещать туристические объекты, приобретать сувениры - все это поможет привлекать валюту в Азербайджан. Если у нас будут доступные отели, то мы расширим свои туристические возможности”, - сказал Багиров.

Налогообложение не снизит спрос на онлайн-услуги в Азербайджане - три причины

С первого февраля 2017 года банки Азербайджана начнут взимать НДС за пользование онлайн-услугами, а также за участие в онлайн-лотереях и конкурсах. Хотя налогообложение этих сфер должно было начаться с января, банки получили отсрочку в один месяц на подготовительные работы. Однако это вовсе не означает, что услуги, которые были предоставлены онлайн до первого февраля, освобождены от налогообложения. За них все равно придется заплатить, так как отсрочка была предоставлена банкам на внедрение соответствующего программного обеспечения.

Решение министерства по налогам привлечь использование онлайн-услуг к НДС, ставка которого составляет в стране 18 процентов, бурно обсуждалось в азербайджанском обществе. Мнения о своевременности и в целом необходимости такого шага разделились. Конечно, дополнительный источник налогообложения поможет увеличить поступления в государственный бюджет, но, с другой стороны, противники этого решения считают, что налог за пользование онлайн-услугами станет препятствием для развития электронной торговли и приведет к сокращению его объемов. Вместе с тем, есть ряд причин, по которым налогообложение онлайн-услуг если и скажется на интересе к электронным услугам, то незначительно.

Безальтернативность онлайн-услуг

Стоит отметить, что в данном случае под онлайн-услугами также подразумеваются покупка электронных книг, музыки, аудио- и видеоматериалов, графических изображений, виртуальных игр, приобретение программного обеспечения, размещение рекламы и другие аналогичные услуги.

Во-первых, физических альтернатив приложениям и играм нет. Можно приобрести диск с необходимой программой, но этот рынок в Азербайджане слабо развит и не всегда можно найти нужную программу. Когда речь заходит о приложениях для смартфонов, здесь в принципе нет альтернатив [за исключением бесплатного нелегального скачивания, что является нарушением закона].

Что касается различных сервисов, таких как облачные хранилища, менеджеры задач, планировщики и другие, то, конечно, можно отказаться от использования их платных версий в пользу бесплатных. Например, в случае с облачными хранилищами стандартный объем памяти, который можно получить при использовании бесплатного аккаунта [5-50 гигабайт в зависимости от сервиса], отвечает требованиям большинства пользователей. Однако нередки случаи, когда требуется больше памяти. Это актуально, скажем, для фотографов или людей, работающих с видео, которым необходимы сотни гигабайт места.

Этот список можно продолжать долго. Есть множество сфер, при работе в которых используются платные онлайн-сервисы, сюда можно включить и блогеров, фотографов, веб-дизайнеров и многих других. Вряд ли кто-то откажется от использования сервиса из-за незначительного подорожания, если он незаменим в работе и приносит большую пользу.

В то же время вряд ли кто-то откажется от онлайн-рекламы, учитывая ее преимущества - больший охват и показ конкретной целевой аудитории и так далее. Реклама на телевидении стоит дороже, а реклама в газетах и журналах не даст того же результата.

Стоимость онлайн-услуг останется дешевле физических аналогов

Цена одной книги в магазине может варьировать от 5 до 30 манат, а иногда и до 40 манатов. Однако существует множество онлайн-альтернатив, которые значительно дешевле, даже с учетом оплаты НДС [18 процентов]. Обычные электронные книги дешевле своих физических аналогов, также существуют сервисы, которые позволяют за 3-5 манатов в месяц читать неограниченное количество книг. То же самое относится и к музыкальным альбомам и фильмам.

Среди преимуществ безналичных расчетов над наличными всегда было проведение акций и применение бонусов, в том числе скидок и cashback-а. Приобретение онлайн-услуг - не исключение. Помимо бонусов и скидок на отдельных сайтах, существуют и специализированные сервисы, где собраны скидки различных компаний.

Развитие сегмента онлайн-услуг в Азербайджане и появление местных аналогов западных онлайн-сервисов

Налогообложение распространяется на услуги, приобретенные у нерезидентов. Иными словами, за те же услуги местных компаний НДС не взимается. Местные онлайн-сервисы получают преимущество перед западными аналогами. Поэтому получается, что налогообложение онлайн-услуг, наоборот, может способствовать развитию азербайджанского IT-рынка, а не его рецессии.

В Азербайджане следует наладить производство компонентов винной продукции – ассоциация

Ассоциация производителей и экспортеров вина Азербайджана предлагает наладить в стране производство компонентов винной продукции.

Как сказал глава ассоциации Эльчин Мадатов, это позволило бы значительно снизить себестоимость производимой продукции.

“Себестоимость нашей продукции достаточно высокая. Кроме ручного труда и горючего, все остальные вспомогательные компоненты - лекарства, удобрения, пестициды, сельхозтехника и запчасти к ней импортируются. Да, государство выделяет нам субсидии, предоставляет нам технику в лизинг, но было бы лучше наладить производство данных компонентов в Азербайджане. Еще одним проблемным вопросом является вопрос тары. Как вы знаете, вино разливается в бутылки из цветного стекла, которое не производится на территории страны, а завозится из Грузии, России и Европы. Вследствие этого себестоимость нашей продукции увеличивается”, - сказал Мадатов.

По его словам, производство компонентов на территории Азербайджана и снижение вследствие этого себестоимости производимой продукции позволят значительно повысить ее конкурентоспособность.

“Данный шаг позволит нам конкурировать с российскими, грузинскими и молдавскими винами на европейских рынках. Кроме того, маржу, получаемую с реализации продукции, можно было бы направить на дальнейшее продвижение азербайджанских вин на зарубежных рынках”, - сказал Мадатов.

Тэги:
Лента

Лента новостей