Основные события в нефтегазовой отрасли в странах каспийского региона за неделю (1-5 января)

Чехия будет закупать азербайджанские нефтепродукты

Чехия будет закупать у Азербайджана нефтехимические продукты, производимые на местных нефтехимических заводах. Об этом сказал Trend секретарь по вопросам экономики и торговли посольства Чехии в Азербайджане Ян Йиндрих.

"В настоящее время мы закупаем у Азербайджана лишь сырье, которое далее перерабатывается на наших нефтехимических заводах. Однако в то же время мы с большим интересом следим за той номенклатурой нефтепродуктов, которая производится в Азербайджане и отсутствует в Чехии. Из этих соображений Чехия намерена покупать у Азербайджана не только сырье, но и готовые нефтепродукты", - сказал Йиндрих.

По его словам, закупка нефтепродуктов у Азербайджана начнется приблизительно в 2019 году.

Основным продуктом, экспортируемым из Азербайджана в Чехию, является сырая нефть, которая поставляется в количестве 2-2,5 миллиона тонн в год и составляет треть потребляемой в Чехии нефти.

Единственным производителем нефтепродуктов в Азербайджане является госкомпания SOCAR. В январе-ноябре 2017 года в стране было произведено 4,23 миллиона тонн нефтепродуктов, в том числе автомобильный бензин (1 097,6 тысячи тонн), нафта (169 тысяч тонн), керосин (539 тысяч тонн), дизельное топливо (1 718,4 тысячи тонн), мазут (262,5 тысячи тонн), смазочные масла (33,6 тысячи тонн), нефтяной битум (208,8 тысячи тонн), нефтяной кокс (197,5 тысячи тонн).

SOCAR расширит сеть АЗС в Румынии

Азербайджанская госкомпания SOCAR планирует увеличить количество своих автозаправочных станций (АЗС) в Румынии, сообщают румынские СМИ.

Отмечается, что новая, 38-ая по счету, АЗС под брендом SOCAR в Румынии появится в городе Сату-Маре.

"SOCAR уже подала в мэрию Сату-Маре соответствующие документы. Станцию планируется построить на выезде из города в сторону Пети. SOCAR уже приобрела здесь участок площадью 5400 квадратных метров. На АЗС будет установлено три топливораздаточных колонки. Здесь также планируется расположить ресторан быстрого питания, парковку, магазин потребительских товаров", - сказано в сообщении.

Проект строительства АЗС является частью стратегии SOCAR по развитию автозаправочной сети в зонах интенсивного движения. Первый этап общественных дебатов по поводу разрешения на строительство АЗС состоится восьмого января в мэрии Сату-Маре.

В настоящее время автозаправочные станции SOCAR функционируют в 18 регионах Румынии.

Госнефтекомпания является единственным в Азербайджане производителем нефтепродуктов, а также владеет АЗС в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии.

Первая партия китайского нефтедобывающего оборудования доставлена в Азербайджан

Первая партия китайского нефтедобывающего оборудования доставлена для операций на крупнейшем блоке сухопутных нефтяных месторождений "Мурадханлы-Джафарли-Зардаб" в Азербайджане, сообщает канадская компания Zenith Energy, которая является оператором блока.

Согласно информации, оборудование было доставлено на 23 грузовых автомобилях.

Буровое оборудование китайского производства приобретено Zenith Energy с целью проведения ремонтных и восстановительных работ на скважинах на блоке.

Контракт о долевом разделе добычи, восстановлении, разработке и разведке на сухопутном блоке нефтяных месторождений "Мурадханлы", "Джафарли" и "Зардаб" был подписан между Zenith и азербайджанской госкомпанией SOCAR в марте 2016 года. Zenith Energy Ltd учредила дочернюю компанию Zenith Aran Oil Company Ltd для осуществления операций по добыче на этих трех месторождениях. Добыча в рамках контракта стартовала в августе 2016 года.

В соответствии с соглашением, доля Zenith в совместной операционной компании составляет 80 процентов, 20 процентов принадлежат SOCAR. Срок действия соглашения - 25 лет с возможностью продления еще на пять.

Общая площадь месторождений "Мурадханлы", "Джафарли" и "Зардаб" составляет 642,2 квадратных километра, и согласно контракту она разделена на реабилитационную и разведочную территорию.

Блок "Мурадханлы-Джафарли-Зардаб" расположен в нефтегазовом районе Евлах-Агджабеди Имишлинского района Азербайджана. Месторождение "Мурадханлы", входящее в контрактную площадь, было открыто в 1971 году, "Джафарли" - в 1984 году, месторождение "Зардаб" - в 1981 году.

Какие факторы обусловят рост цен на нефть в 2018 году?

Перспективы нефтяного рынка в 2018 году довольно оптимистичны, но при этом существует ряд вопросов, сказал в интервью Trend старший научный сотрудник Французского института международных и стратегических отношений (IRIS) Франсис Перрен.

Эксперт считает, что поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2018 году увеличатся, также как и в 2017 году.

"На самом деле рост в 2018 году будет более серьезным, чем в прошлом году. В очередной раз основным драйвером роста станут США с объемом добычи более одного миллиона баррелей в день. Данный рост станет в этом году главным препятствием для перебалансировки мирового нефтяного рынка, в обеспечение которой внесли значительный вклад страны ОПЕК и ОПЕК+", - добавил эксперт.

Перрен напомнил, что в настоящее время цены на нефть находятся на самом высоком уровне с декабря 2014 года, отметив, что подобные цены объясняются рядом факторов.

"Помимо текущей ситуации в Иране, недавнего закрытия трубопровода Фортис в Северном море, нападения на трубопровод в Ливии и суровой зимы в ряде стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) высокие цены на нефть объясняются и другими факторами. Мировой экономический рост устойчив, и, как следствие этого, спрос на нефть растет. В свою очередь ОПЕК сократила производство в 2017 году, и соглашение было продлено до конца 2018 года. Еще десять стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию и Азербайджан, сотрудничают с ОПЕК, и запасы сырой нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР сокращаются. Нефтяной рынок находится в состоянии равновесия между спросом и предложением", - заключил эксперт.

Названы планы по бурению на азербайджанском месторождении "Западный Абшерон"

Нефтесервисная компания KTIB Holding планирует в 2018 году пробурить еще девять скважин на месторождении "Западный Абшерон" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

"В 2018 году мы продолжим бурение скважин с платформы № 54 на месторождении "Западный Абшерон", а также планируем бурение газовых нагнетательных скважин на месторождениях "Гарадаг" и "Калмаз", на базе которых в Азербайджане функционирует два газохранилища", - сказал источник в KTIB.

Компания завершит работу на платформе № 54 до 15 июня 2018 года.

Собеседник агентства отметил, что помимо бурения KTIB также предоставляет услуги по завершению скважин, отметил источник.

"К концу 2018 года мы также планируем приступить к работе на новой платформе на месторождении "Чилов"", - добавил источник.

Месторождение "Западный Абшерон" находится на балансе нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "Абшероннефть" азербайджанской госкомпании SOCAR. Буровые работы на этом месторождении на основе договоренности ведет компания SOCAR-AQS.

AzInTelecom провел встречи с представителями госструктур, которые перейдут на G-Cloud
AzInTelecom провел встречи с представителями госструктур, которые перейдут на G-Cloud
Азербайджанская ИТ-компания обеспечивает мониторинг производительности систем организаций финсектора
Азербайджанская ИТ-компания обеспечивает мониторинг производительности систем организаций финсектора
В США заявили, что кибератака на SolarWinds поставила под угрозу 16 тыс. компьютеров
В США заявили, что кибератака на SolarWinds поставила под угрозу 16 тыс. компьютеров
Loading Bars
Лента новостей
Ракетно-артиллерийские батареи ВС Азербайджана проводят тактические учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 45%
В Азербайджане аннулированы итоги 230 тендеров и 1 061 опроса котировок (ФОТО)
В Грузии обсудили возможности расширения деятельности Nokia
SOCAR увеличила экспорт нефтехимической и газохимической продукции
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA превысили 6,5 млн тонн
SOCAR увеличила добычу газа в годовом исчислении
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента ремонтно-восстановительных работ в Пиршаги
Завтра в Азербайджане будет до 28 градусов тепла
Эльдар Гулиев дал мне путевку в мир кино – народный артист Гурбан Исмайлов
Госагентство Азербайджана о предоставлении жилья семьям шехидов и участникам Отечественной войны
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
AzInTelecom провел встречи с представителями госструктур, которые перейдут на G-Cloud
ЕС выделил €100 тыс. помощи пострадавшим от наводнений в Восточном Тиморе
Стала известна дата очередного заседания парламента Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа по Баку-Тбилиси-Эрзурум на более чем 50%
Парламент Дании одобрил более широкое смягчение мер против коронавируса, чем планировалось
В Иране заявили о получении первой партии обогащенного до 60% урана
Прокачка азербайджанской нефти по БТД сократилась с начала года
На проспекте "8 Ноября" в Баку проводятся работы по реконструкции (ВИДЕО)
Налоговая служба Азербайджана прокомментировала взимание НДС с операций по безналичным платежам посредством банковских карт
В России выявили 8 995 случаев заражения коронавирусом за сутки
В госбюджете Азербайджана с начала года зафиксирован профицит
В Азербайджане продолжается процесс предоставления статуса члена семьи шехида
Военнослужащий азербайджанской армии скончался в результате подрыва на мине
Французская Bouygues построила два новых объекта в Туркменистане
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета AZAL (ФОТО)
В Азербайджане реконструирован ряд рыбоводных хозяйств
В ближайшие дни в Азербайджане инвалидам войны будут предоставлены автомобили
Эльдар Гулиев будет похоронен в соответствии со своим завещанием
ADİF огласил объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Массовый сев в основных зерносеющих регионах Казахстана начнется в середине мая
В Туркменистане подписан ряд документов с международными организациями
Поставки азербайджанского газа по трубопроводам вырастут более чем на 15%
В ближайшее время мы увидим активное развитие взаимодействия Азербайджана и Беларуси по всем направлениям - Андрей Савиных
Бессмысленно обсуждать ситуацию в Карабахе так, как это делалось до освобождения территорий Азербайджана - российский политолог
Инспекторы ЕС планируют поехать в Россию для оценки "Спутника V" в начале мая
Азербайджанский газ - один из драйверов роста газодобычи в Евразии в I квартале 2021 г.
Туркмено-китайское партнёрство имеет потенциал роста в ряде сфер
Скончался прославленный азербайджанский кинорежиссер Эльдар Гулиев
ЕБРР выделит кредит азербайджанской компании на финансирование современного производства
Драгметаллы в Азербайджане начали дорожать
Игры исламской солидарности-2021 могут перенести – исполком Федерации
В 2021 г. в Азербайджане в электронном порядке были назначены 17,6 тыс. соцвыплат
Делегация Сената Италии посетила Агдам (ФОТО)
Оборот розничной торговли ИКТ-продукцией в Азербайджане вырос с начала года
Названы объемы производства автотехники в Казахстане с начала года
Увеличился объем реализованных в торговой сети Азербайджана продуктов питания
Азербайджанская ИТ-компания обеспечивает мониторинг производительности систем организаций финсектора
В IV квартале 2020 г. количество рабочих часов во всех подразделениях ASCO превысило 3 млн
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Azer Turk Bank завершил первый квартал с прибылью
Доля азербайджанского газа в импорте Греции достигла 18%
Ни одно из высказываний Пашиняна не заслуживает содержательного комментария - МИД
На одном из объектов FedEx в Индианаполисе произошла стрельба
Манат укрепился к евро и рублю
Село Багбанлар Агдамского района (ВИДЕО)
Нефть слабо дорожает на статистике из Китая
Грузия разместила евробонды на 500 миллионов долларов
SOCAR назвала сроки начала заполнения газохранилищ
Австралия может открыть границы для выезда за рубеж граждан с прививками от COVID-19
Темпы роста ВВП Китая в I квартале 2021 года достигли 18,3%
Филиппины продлили до конца апреля запрет на въезд в страну для иностранцев
В Техасе мужчина врезался в терминал аэропорта и открыл стрельбу
Мощность производства нефтехимической продукции в Иране достигнет 40 млрд долларов - министр нефти
Азербайджан развивает транзитную торговлю на основе передового мирового опыта
Рейсы в Грузию будет выполнять немецкий лоукостер Eurowings
В Казахстане за сутки выявили 2 656 случая заражения коронавирусом
Байден и Суга в ходе личной встречи обсудят Китай и КНДР
Американские эксперты продолжают фиксировать активность на ядерном объекте в КНДР
Еще в четырех префектурах Японии до 11 мая усилят меры против коронавируса
Глава Pfizer допустил необходимость третьей дозы вакцины от COVID-19
Торги на бирже Гонконга открылись слабым ростом котировок
Верховный суд Бразилии поддержал отмену приговоров экс-президенту Луле да Силве
Пентагон сосредоточит внимание на Индо-Тихоокеанском регионе
РФ продлевает приостановку авиасообщения с Великобританией до 1 июня
Израиль нанес удар по объектам радикалов в секторе Газа в ответ на запуск ракеты
JPMorgan за 10 лет направит $2,5 трлн на борьбу с изменением климата
В руинах Мосула обнаружили почти $1,6 млн, серебро и золото боевиков ИГ
В США заявили, что кибератака на SolarWinds поставила под угрозу 16 тыс. компьютеров
Стартует второй этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1"
Известны все пары полуфинала Лиги Европы
Байден примет в Вашингтоне президента Южной Кореи во второй половине мая
В Лиссабоне стартует предолимпийский чемпионат Европы по дзюдо
Торги на бирже Нью-Йорка завершились ростом ключевых индексов
В Google Earth появилась возможность увидеть, как менялась Земля последние 37 лет
Пентагон отказался отправлять два эсминца в Черное море во избежание эскалации
РФ вышлет трех польских дипломатов в ответ на действия Варшавы
Грузино-литовское сотрудничество облегчает грузовые перевозки между Китаем и Европой – Минтранс Латвии
Самурай и актер Али Джафаров: его воспитанники – герои Карабахской войны, а мечты его напоминают а-ля Голливуд (ФОТО)
Встреча Моди и Путина может состояться во втором полугодии
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
Директор ЦРУ заявил, что Китай представляет главный геополитический вызов США в XXI веке
19 апреля министры иностранных дел ЕС на видеоконференции обсудят вопрос Грузии
В Вене завершились переговоры по ядерной сделке с Ираном
200-летие Ашуга Алескера в Азербайджане – мастер-классы и конференция (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на международной конференции в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон грата
ЦИК Узбекистана начала подготовку к президентским выборам
В Агдаме разминировано около 3 тыс. гектаров
Все новости