...

КРЕДИТ ВБ НА НУЖДЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СОСТАВИТ УЖЕ НЕ $5 МЛН, А $50 МЛН

Исследования Материалы 8 августа 2005 12:32 (UTC +04:00)

Политика кредитования Всемирного банка (ВБ) в Азербайджане отличается тем, что она в основном направлена на реализацию проектов социального характера. За счет проектов, финансируемых на кредиты ВБ в здравоохранении и в системе образования Азербайджана, применяются новые правила, процедуры и инструкции, привносится международный опыт.

Помимо этого, в страну внедряется опыт по созданию команды исполнителей, которые этими деньгами умеют управлять, чтобы сделать их расходование эффективным. Эти кредиты носят долгосрочный эффект, т.е. результаты от кредитования социальных проектов последуют нескоро и рассчитаны на будущие поколения.

Но сегодня от кредитов Всемирного банка есть польза уже в том, что руководители, педагоги и медработники, задействованные в проектах, учатся работать в ином режиме, проявлять инициативу и воплощать в жизнь конкретные идеи.

Кредиты ВБ на реализацию проекта реформ в области здравоохранения в Азербайджане служат толчком в реформировании сферы, пострадавшей от сокращения государственных расходов.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), правительство Азербайджана в 2001 году затратило на нужды здравоохранения на 32 доллара меньше, чем в 1998 году, при расчете на одного человека.

Притом, что за этот период национальный доход страны возрастал на 10% в год. Недостаточное государственное финансирование подтолкнуло сначала к введению платных услуг в этом секторе. А последовавшая затем их отмена в свою очередь внесла неразбериху, которая до сих пор царит в этой отрасли.

Непомерно раздутые штаты медицинских учреждений и большое количество больничных коек в сочетании с низким качеством оказания медицинских услуг и нехваткой средств обслуживания тяжким бременем легли на плечи азербайджанского народа.

В 2001 году Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение Азербайджану кредита в $5 млн для финансирования проекта реформ в области здравоохранения республики. Кредит, рассчитанный на 35-40 лет под 0,75% годовых с 10-летним льготным периодом, носил инновационно-познавательный характер, предполагающий помимо целевой направленности, проведение комплексного исследования, чтобы определить, какие изменения в отечественном здравоохранении особенно необходимы и требуют дополнительного финансирования.

Таким образом, к завершению первого проекта выяснилось, что сектор действительно нуждается в довольно значительных финансовых средствах и уже пятью миллионами кредита здесь не обойтись.

Расходы государственного бюджета на здравоохранение в 2005 году по темпам роста уже второй год подряд лидируют среди всех статей. В текущем году они вырастут на 46,1% и составят 577,8 млрд манатов (около $123 млн).

Но рост расходов не сопровождается оздоровительными мероприятиями. Так, почти половина всего прироста будет направлена на увеличение фонда оплаты труда, вызванное в основном увеличением минимальной заработной платы.

Учитывая это, ВБ в 10 раз увеличил сумму кредита, доведя его до $50 млн. Особо отметим, что ВБ предлагает азербайджанской стороне кредит сроком на 50 лет c первой выплатой процентов через 10 лет.

На эти средства предполагается строительство оздоровительных центров в 5 регионах страны. В этих центрах предусматривается функционирование стационарной службы, поликлиники и службы скорой помощи.

Центры будут обеспечены современным оборудованием и окажут хирургические и терапевтические услуги населению этих регионов. Реализация проекта планируется с 2006 года.

Анализ показывает, что новый проект практически станет логическим продолжением реализуемого ныне проекта ВБ в области здравоохранения "Реформы системы здравоохранения", срок реализации которого истекает в сентябре текущего года.

В рамках нынешнего проекта в пяти пилотных районах страны - Сальяне, Шамкире, Хачмазе, Шаруре и Гейчае - были проведены мероприятия по реформам здравоохранения.

В частности - проведение тренингов, конференций, ремонтных работ в учреждениях, исследований по проблемам здравоохранения в регионах, закупка 40 автомобилей скорой помощи и санитарных машин.

Цель развития проекта - усилить и преобразовать первичные услуги здравоохранения в районах путем усовершенствования доступности и качества первичных услуг здравоохранения и повышения знаний медработников.

Примечательно, что финансируемые на средства кредита ВБ проекты охватывают социальную жизнь регионов страны. Многие жители районов согласны платить за медицинскую помощь, но при условии, что медицинское учреждение будет поближе к дом, а услуги - качественными.

В этих пяти регионах страны уже открыты учебные центры и склады для лекарственных препаратов, оснащенные UNICEF.

В рамках проекта в 45 медицинских учреждениях этих районов были проведены небольшие ремонтные работы, закуплены лекарственные препараты для оказания первой медицинской помощи, также проведены тренинги и семинары для медицинских работников с участием зарубежных специалистов, услуги которых, однако, обходились довольно дорого.

Так, из израсходованных на конец 2004 года $4,328 млн кредита $4,024 млн потрачены на консультационные услуги и лишь $0,304 млн - на выполнение конкретных технических работ.

Именно эти два пункта расходования кредитных денег, такие как косметический ремонт и услуги иностранных консультантов, были приняты нашей стороной как расточительство кредитных средств, что ставит Азербайджан, который должен возвращать эти средства, в очень трудное и невыгодное положение.

Страна больше нуждается в укреплении материально-технической базы системы здравоохранения, в усовершенствовании медицинских специалистов и в подготовке хороших кадров.

Вследствие этого использование кредитных средств Всемирного банка по проекту "Реформирование здравоохранения Азербайджана" исполнителем проекта - Министерством здравоохранения - было представлено общественности страны как нецелесообразное.

Удручает то, что это недовольство было высказано лишь под конец реализации проекта - 1 декабря 2004 года на конференции, посвященной реформированию здравоохранения в Азербайджане.

Здесь стоит отметить косвенный результат от такого рода кредитных проектов, заключающийся в том, что азербайджанская сторона учится принимать активное участие в составлении проекта и выставлять свои требования кредитору.

Так, если судить по нынешнему проекту, отсутствие опыта в работе с международными кредитными организациями привело к тому, что преимущественно работа в рамках проекта проводилась по линии UNISEF, и министерство как бы находилось вне этого процесса.

А неспособность иностранных консультантов разобраться в специфике сектора здравоохранения Азербайджана не принесла ожидаемых результатов от реализации проекта.

Так, не были реализованы идеи, заложенные в проекте, о создании на кредитные средства в районах центров здоровья, действующих как филиалы Центральной клинической больницы, чтобы весь регион мог пользоваться их услугами.

Вместо этого кредитные средства были распределены по всем районам для осуществления косметического ремонта медицинских учреждений и проведения лекций для врачей.

Как отметила азербайджанская сторона, иностранные консультанты, читающие лекции, получают по $30 - 40 тыс. зарплаты каждый. Вместе с тем в республике имеются высококвалифицированные кадровые специалисты в области медицины, проблема лишь в отсутствии возможности повышения квалификации медперсонала по использованию современной медицинской технологии.

Факт, что страна научилась выдвигать собственные требования и условия, при которых видит возможным продолжить сотрудничество и взять новый кредит. Факт, что страна может заставить считаться с собственным мнением.

Однако при этих условиях ответственность за эффективность, как экономическую, так прежде всего и социальную, переходит к азербайджанскому правительству, и Минздраву в частности. $50 млн, рассчитанные на новый проект, это те недостающие деньги, с помощью которых можно если не поставить национальное здравоохранение на ноги, то хотя бы решить ряд насущных проблем.

На предоставленные деньги можно своевременно решить важнейшие задачи, способствующие развитию системы здравоохранения, а отдать их спустя долгие годы. А пока болеть еще не стало престижно, и очевидно, что это не всем по карману.

Как показывает жизнь, отечественная медицина вовсе не бесплатная и далеко не всегда качественная. Хотя Конституция Азербайджана гласит обратное: "Все граждане АР имеют право на бесплатную качественную медицинскую помощь в случае любых заболеваний".

Лента

Лента новостей