...

Финансовый контроль превыше всего

Исследования Материалы 14 августа 2006 12:04 (UTC +04:00)

Проблема эффективного контролирования государственных расходов для независимого Азербайджана всегда представляла особую актуальность. С начала прихода в страну международных организаций основной упор ими делался на укрепление институциональных основ, обновление старых и принятие новых законодательных актов. Стоит вспомнить, как МВФ с самого начала выразил серьезную озабоченность достаточно "вольным обращением" правительства нефтяными доходами, сконцентрированными в Государственном нефтяном фонде АР (ГНФАР). По мнению МВФ, доходы от нефти должны были служить во благо будущих поколений и ни в коей мере не тратиться на беженцев и инфраструктурные проекты.

Но стойкость правительства, посчитавшего проблемы беженцев первостепенной задачей, а строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан жизненно важным для республики, стоило Азербайджану отказа МВФ предоставить очередной транш на борьбу с бедностью. Компромисс нашелся, когда МВФ посчитал необходимым в достаточно жесткой форме поставить перед правительством условие, согласно которому в государственный бюджет включаются все расходы внебюджетных фондов, в том числе расходы Нефтефонда.

Сегодня, для азербайджанского правительства времена диктовки международных организаций остались позади. Разумеется, что с притоком в страну доходов от прибыльной нефти, проблема государственных финансов приобрела для общества принципиальное значение и правительство прилагает особые усилия, чтобы быть в этом деле достаточно разборчивым. И если какие-то 5- 10 лет тому назад о прогнозах подобно тем, как, например, объем государственных нефтяных доходов к 2010 году будет фантастически большим, говорили с замиранием сердца, то в настоящее время мы являемся живыми свидетелями этого процесса. По подсчетам экспертов Центра экономических исследований, доходы от нефти в нашей стране в период 2001-2005 годов составили 2,444 млн долларов США. Яркий пример ежегодный рост объема государственного бюджета и бюджета ГНФАР. Активы ГHФАР по состоянию на 30 июня 2006 года составили 1 414,2 млн. манатов (примерно $1579 млн.), увеличившись по сравнению с началом года на 10,4%. В таких масштабах данные доходы поистине нуждаются в надежном контроле.

Динамика добычи нефти в Азербайджане

Но несмотря на некоторые происходящие за последние годы эволюционные процессы в транспарентности общественных финансов, следует отметить, что на сегодня необходимых экономических, политических и общественных инструментов для обеспечения полной надежности правильного расходования государственных средств в Азербайджане недостаточно.

Например, уже не новый для Азербайджана EITI. "Инициатива по повышению прозрачности деятельности добывающих отраслей" (EITI) была выдвинута премьер-министром Великобритании Тони Блэром в сентябре 2002 года. Ее целью является повышение прозрачности платежей компаний правительству и связанным с правительством структурам, а также прозрачности доходов правительств стран, в которых осуществляют свою деятельность такие компании.

Доходы от деятельности нефтяных, газовых и горнорудных компаний в форме налогов, лицензионных платежей, премиальных выплат и других платежей должны стать важным средством обеспечения экономического роста и социального развития развивающихся стран и стран с переходными экономиками. Однако отсутствие надлежащей отчетности и недостаточная прозрачность этих доходов могут усугублять неэффективное управление и способствовать развитию коррупции, возникновению конфликтов и повышению уровня бедности.

Повышение уровня прозрачности и информированности о размерах получаемых доходов позволят гражданам и организациям контролировать деятельность правительства. Это затруднит злоупотребления и использование поступающих средств для целей, не связанных с обеспечением устойчивого развития, и будет содействовать более эффективному развитию развивающихся стран и стран с переходной экономикой в результате улучшения экономических условий и более активного привлечения прямых иностранных инвестиций. Предполагается, что ответственные компании только выиграют от более равных отношений на экономическом поле, более предсказуемых условий хозяйственной деятельности и возможности более эффективного обеспечения энергетической безопасности. На сегодня к EITI подключилось 20 стран, среди которых Азербайджан.

Именно здесь сходятся мнения международных организаций, отечественных НПО, ГНФАР, правительства страны и даже всего населения Азербайджана: обеспечение прозрачности доходов, полученных от реализации нефтяных ресурсов страны.

Между тем, сегодня, не все нефтяные и газовые компании печатают свой отчет в отдельности, хотя госкомиссия предпринимает все меры. Отметим, что в трехстороннем меморандуме, подписанном в 2004 году между госкомиссией, добывающими компаниями и коалицией HПО по прозрачности, не говорилось, что в частном порядке компании не могут раскрывать общественности свои данные. Но некоторые компании, в частности BP, добровольно уже приступили к обнародованию своих данных. Другие же считают это коммерческой тайной, разглашение которой нарушает контрактные условия.

Как видно, еще предстоит преодолеть некоторые барьеры, чтобы достичь полного взаимопонимания. С целью повышения информированности населения относительно нефтяных доходов в Азербайджане с сентября 2006 года будет проведена кампания "Всеобщие нефтяные доходы" в рамках EITI.

Еще более важным моментом в эволюции финансового контроля является все еще не принятый закон "О государственном финансовом контроле". В настоящее время документ проходит международную экспертизу, хотя ранее планировалось утверждение Милли меджлисом проекта закона "О государственном финансовом контроле" до летних каникул.

Необходимость в принятии этого закона заключается, во-первых, в том, что он позволит повысить прозрачность в системе прогнозирования и исполнения госбюджета, а также усилить контроль над расходованием бюджетных средств. Во-вторых, в нем определены вопросы государственного финансового регулирования, а также указано более четкое разделение полномочий между должностными органами в системе государственного финансового контроля.

Как известно, финансовый контроль в Азербайджане сегодня можно разделить на внутренний и внешний, который соответственно осуществляют Министерство финансов и Счетная палата - как независимый орган государственного финансового контроля. Основной их задачей на современном этапе является повышение эффективности деятельности в области государственного финансового контроля и избежание ненужного дублирования финансово-контрольной деятельности.

Здесь стоит особо остановиться на деятельности Счетной палаты АР, которая будучи независимым органом финансового контроля, занимается исключительно проверкой государственных расходов. Традиционно в мае СП представляет в парламент отчет о своей годовой деятельности. Согласно мнению иностранных консультантов, сама практика рассмотрения отчета в парламенте юридически небезупречна и не соответствуют положениям Римской декларации о независимости органа высшего государственного аудита. В целом они поддерживают подходы по разграничению и четкому описанию функций внешнего и внутреннего аудита, а также введения системы обязательной финансовой отчетности государственных организаций. В частности законопроект "О государственном финансовом контроле" четко разграничит функции Министерства финансов и Счетной палаты в области финансового контроля и аудита. Благодаря этому совместные контрольные мероприятия двух органов государственного контроля станут более эффективными.

А эффективный финансовый контроль управления государственными средствами является важнейшим фактором укрепления доверия общества к государственной власти, средством консолидации власти и общества в достижении единой цели - обеспечения благосостояния граждан и стабильности государственной власти.

Лента

Лента новостей