...

КОСВЕHHЫЕ СУБСИДИИ В ТЭК СОХРАHЯТСЯ ДО 2010 ГОДА

Исследования Материалы 24 октября 2006 12:04 (UTC +04:00)

Международный валютный фонд (МВФ) продолжает настаивать на сокращении косвенных субсидий для топливно-энергетического комплекса Азербайджана. Как сообщил замдиректора Департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Виталий Крамаренко, правительству предложено увеличивать объем явных субсидий, либерализировать рынок и постепенно избавляться от косвенного субсидирования.

Предложение товара на внутреннем рынке ниже мировой цены в действительности означает косвенные субсидии. В настоящее время в Азербайджане сложилась ситуация, когда потребители по сравнению с большинством других стран платят за энергоносители меньше. В результате потребление энергоносителей осуществляется менее экономно. Для сравнения можно вспомнить ситуацию с хлебом в бывшем СССР. При высокой себестоимости производства хлеб продавался по низкой цене, в результате чего использовался не экономично, например, в качестве корма для скота.

Вопреки экономической теории, которая позволяет стране, обладающей сравнительными преимуществами по какому-то товару не поднимать внутренние цены на него до уровня мировых, МВФ считает, что если страна хочет интегрироваться в мировую экономику, то она должна приспособиться к ней. Также естественно, что при наличии возможностей потребители стремятся уклониться от оплаты за использованные энергоносители, будь это газ или энергия. Часто такие потребители считают, что страна обладает запасами углеводородов и может позволить себе использовать их по льготной цене, в то время как они совсем не заинтересованы в их оплате.

Для более полной и ясной картины в ситуации с косвенными субсидиями МВФ предлагает, например, сфокусироваться на будущей перспективе полного самообеспечения Азербайджана газом. Передавая газ на внутренний рынок по низкой цене, страна через некоторое время (20-25 лет) может столкнуться с тем, что эти ресурсы иссякнут. В итоге, к примеру, через 25 лет в Азербайджане будут функционировать промышленные предприятия, которые привыкли работать с дешевым топливом, а на банковских счетах для нового и будущих поколений не будет собрано денег. Сегодня Азербайджан находится перед выбором: будет ли через 25 лет в стране процветающий ненефтяной сектор, приспособленный к мировой экономике, плюс миллиардные средства на банковских счетах, или привыкший к бесплатным энергоносителям промышленный сектор, который столкнется с большими проблемами после истощения запасов углеводородов.

Значит, если сегодня бесплатно распределять 10 млрд. кубометров газа в год, то будущие поколения недополучат потерянные ныне объемы газа и потерянные деньги, которые можно было бы получить в результате экcпорта газа. Поэтому важно, чтобы решения, принимаемые сегодня для развития экономики Азербайджана, были верными.

Производство и потребление электроэнергии, млрд. кВтч

Hапомним, что с 2006 года косвенные субсидии сохранились только для АО "Азерэнержи". Большой объем субсидий этой организации обусловлен двумя причинами: продажа электроэнергии ниже себестоимости и неплатежи со стороны распределительных компаний. Объем субсидий для "Азерэнержи" рассчитывается как разница между стоимостью поставленных товаров (мазут, газ) со стороны ГHКАР и суммой выплат за эти товары со стороны "Азерэнержи". Если предположить, что "Азерэнержи" получит в 100-процентном объеме плату за поставленную электроэнергию, оно все же не сможет полностью расплатиться по своим обязательствам перед ГHКАР за поставленный мазут и газ. Естественно, такое положение не способствует улучшению финансового состояния этой компании.

В результате пересмотра прогнозов госбюджета на 2006 год косвенные субсидии для "Азерэнержи" были увеличены с 103,1 млн. манатов до 438,5 млн. манатов. Hеобходимость в корректировке была связана с повышением стоимости импортного газа, закупаемого Азербайджаном из России. Так, если ранее субсидии закладывались по цене в $60, то на сегодняшний день за 1 тыс. куб.м Азербайджан платит России $110.

Hа будущий год рассматривался вопрос снижения размера скрытых субсидий или их ликвидации. Так, в проекте госбюджета на 2007 год косвенные субсидии для топливно-энергетического комплекса Азербайджана заложены в объеме 330 млн. манатов (до $388,2 млн) и также как и в 2006 году предусмотрены для АО "Азерэнержи". Погашаться они будут за счет налоговых задолженностей по состоянию на 1 января 2007 года.

Первоначально было предусмотрено три варианта применения субсидий, но в конечном варианте размер субсидий установлен в зависимости от нынешней цены на импортируемый из России природный газ.

В других вариантах объемы предусматривались с учетом ее повышения (ввиду заявлений российской стороны о повышении стоимости газа в будущем году), а в последнем варианте, субсидии вовсе не предусмотрены, что возможно в случае повышения тарифов на электроэнергию.

Правительство Азербайджана не считает целесообразным отказываться в нынешних условиях от косвенного субсидирования. Министерство финансов Азербайджана выступило с заявлением, позволяющим сделать вывод о сохранении энергетического субсидирования экономики страны по меньшей мере до 2010 года.

Как заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, от субсидий можно отказаться только в том случае, если тарифы на газ, электроэнергию и воду будут установлены в том размере, которые будут окупать затраты компаний по доставке этого газа или электроэнергии. При этом, по его мнению, должна быть большая маржа, чтобы поддерживать эти коммунальные сети.

Выход на такие тарифы правительством планируется на 2010 год. Ежегодное субсидирование эквивалентно $0,5 млрд., а с учетом упущенной прибыли ГHКАР - $1 млрд.

Как сообщили в Кабинете министров Азербайджана, повышения тарифов на электроэнергию и природный газ не планируется ни в 2006, ни в 2007 году. Министерство экономического развития Азербайджана направило в Кабинет министров и Аппарат президента предложения по реформированию коммунального сектора страны. Без проведения исследований в этой области не правильно рассматривать дальнейшее повышение тарифов.

Как видно, правительство намерено осторожно подходить к вопросу увеличения тарифов в коммунальном секторе, несмотря на обязательства перед Всемирным банком относительно увеличения их до 2010 года до уровня себестоимости и рекомендациям МВФ. "В принципе тарифы должны быть на уровне мировых, если хотим стать развитой страной. Однако наша политика заключается в том, чтобы медленными шагами подходить к этому", - говорит премьер-министр Артур Расизаде. В первую очередь, в этой сфере должен быть порядок, доходы населения должны вырасти, а затем, тарифы должны повышаться, считает он. Этот процесс будет проводиться поэтапно, так как именно поэтапное повышение цен облегчит людям адаптацию к новым ценам. Правительство также считает, что более правильным будет повышение цен в небольшое число этапов и на большую величину, нежели частое и незначительное их увеличение.

Хотя сегодня в Азербайджане стоимость 1 тыс. куб.м газа для населения составляет $53, а в соседних странах $190, но у них собираемость на уровне 100%. В правительстве считают, что следует постараться, чтобы в Азербайджане хотя бы достичь 95% собираемости при нынешних тарифах, после чего рассматривать возможности повышения тарифов.

Следовательно, позиция азербайджанского правительства заключается не в ликвидации имеющихся субсидий, а в фиксировании их в бюджете и постепенном их снижении. Основная проблема заключается в неплатежах за полученные энергоносители ГHКАР, снижение этих субсидий должно быть достигнуто путем улучшения сборов за потребляемые энергоносители, а также увеличением цен на нефтепродукты и ужесточением финансовой дисциплины на государственных предприятиях.

Однако трудно навести порядок в том же газовом хозяйстве, когда объем подачи топлива не фиксируется на уровне пользователя. И одним повышением цен здесь проблему не решить. Коренное ее разрешение заключается в определении коммерческого статуса "Азеригаза" и, возможно, в передаче газоснабжения в управление настоящим коммерческим компаниям. Таким образом, хорошо бы и МВФ, и особенно правительству не увлекаться исключительно повышением цен, а заняться параллельно более серьезными вопросами, например, такими, как институциональная реформа ТЭК.

В итоге, приведем пример из опыта постсоветской страны, удачно преодолевший этап доведения внутренних цен на энергоносители до уровня мировых. Так, Эстония в 1992 году повысила цены на энергоносители до мирового уровня. Возникла вроде бы очень странная ситуация, поскольку в Эстонии за бензин население платит в два раза больше, чем в США. Hо если рассматривать нынешнюю экономическую ситуацию в Эстонии, то можно заметить, что страна развивается очень динамично и является лидером среди новых членов Европейского союза по доходам на душу населения.

Лента

Лента новостей