Анализ, проведенный экспертами в энергораспределительной сети Баку, выявил, что турецкая компания Barmek за время своей работы не обеспечила городские сети новыми технологиями, как это оговаривалось в контракте. По словам главы акционерного общества "Бакиэлектрикшебеке" Бабы Рзаева, турецкая компания обеспечивала Азербайджан новыми технологиями в ограниченном количестве. Помимо этого, Barmek поставляла в страну из Турции, Китая и России устаревшие материалы 1970-80 гг., в 60-70% использовались алюминиевые кабели с виниловой изоляцией, которые были запрещены "Бакиэлектрикшебеке" еще в 1970 гг. В центре Баку были проложены воздушные линии с использованием старых труб. Для ремонта подстанций не использовались никакие современные технологии. Около 60% активов сети превысили свой ресурс в 2 раза, а около 50% активов работают в аварийном режиме.
Негативная ситуация наблюдается и с установкой счетчиков. В Баку счетчики установлены у 68,4% абонентов, а в окружающих поселках - у 27,2% абонентов. Около 30% абонентов вообще не учтено. До настоящего времени в сети установлено 374 тыс. счетчиков производства Индии и Китая. Технические потери в сети указываются в размере 13-14%. Как отмечает Б.Рзаев, в реальности они намного выше потому, что никаких мер для снижения потерь осуществлено не было. В итоге сегодня ситуация с распределительными сетями города хуже, чем пять лет назад.
Ожидая получить дивиденды в форме зарубежного опыта управления энергораспределительными сетями, а также довольно крупные инвестиции в эту стратегическую сферу услуг, азербайджанское правительство в 2002 году передало турецкой компании Barmek право на 25-летнее управление Бакинской и Сумгайытской электросетями. Но в итоге столкнулось с массой проблем, вплоть до судебного разбирательства.
Так, предметом иска турецкой Barmek Holding, которая начала судебное разбирательство в Вашингтонском суде, является возмещение Азербайджаном компании Barmek $291 млн., инвестированные ею в "Бакыэлектрикшебеке". В эту сумму долга входят также возмещение по основным активам и утерянной прибыли. По мнению президента компании Гусейна Арабула, азербайджанское правительство должно выплатить соответствующую сумму взамен невыполнения обязательств, отмеченные в контракте, по рассмотрению повышения тарифов на электроэнергию в Азербайджане в 2005-2006 годах, а также проценты по иным выплатам за 4 года. Отметим, что на сегодня компания инвестировала $67,35 млн.
Однако в правительстве считают, что еще нужно выяснить, кто кому должен. Так, в процессе приема-сдачи активов Бакинской и Сумгайытской электросетей турецкой Barmek, всплыл долговой вопрос, связанный с несобранными и неуплаченными долгами за пользование абонентами электроэнергией. Barmek считает, что за период деятельности по управлению электросетей несобранные долги должны принять на себя созданные государством открытые акционерные общества "Бакыэлектрикшебеке" и "Сумгаитэлектрикшебеке". Однако, по мнению азербайджанской стороны, такая позиция не соответствует ни договору, ни деловым принципам, поскольку одной из основных пунктов деятельности компании являлось осуществление сбора долгов и оплаты за электроэнергию.
Как выяснилось, Barmek имеет к компании "Азерэнержи" два вида долга. Но до этого отметим, что на начальном этапе деятельности, согласно договору по управлению Barmek располагало возможностью не полностью оплачивать средства за приобретенную электроэнергию: в первый год 50%, затем 55%, 60%, 75% и на пятый год (с 2006 года)- 100%. Таким образом, первый долг "Азерэнержи" образовался за неуплаченные с начала этого года средства за покупку электроэнергии, а второй - собранные за предыдущие годы долги (50%, 45%, 40% и 25% соответственно). Следовательно, оплата средств на 50-60% не снимает с Barmek обязательств за оплату остальной части долга. Тем более, что в договоре указано, что по истечению определенного периода времени Barmek должна оплатить задолженность за счет собранных средств. Отметим, что в течение 2006 года за получаемую у "Азерэнержи" электроэнергию Barmek перечислил всего около 10 млн. AZN.
Как видим, речь идет о большой сумме долга. В настоящее время эти факты проверяются и имеются подтверждающие документы, которые будут представлены в ходе судебного разбирательства. "Согласно правилам арбитражного суда каждая сторона определяет для себя арбитра, и эти два арбитра выбирают еще третьего. Данный процесс - обычное судебное разбирательство, и нас никак не беспокоит. Любое решение принимается трибуналом (тремя выбранными арбитрами) и правительство Азербайджана готово доказать свою правоту как в суде в пределах страны или в международном суде. Весь ущерб, который нанес Barmek государству, будет установлен. Мы намерены обобщить все неуплаченные средства за передаваемую Barmek электроэнергию, и мы намерены добиваться возмещения компанией всех средств"-считает заместитель министра экономического развития Микаил Джаббаров.
Но каким бы не было решение суда, Barmek не намерен в дальнейшем работать в энергетическом секторе Азербайджана. В настоящее время в Турции готовится тендеры по приватизации электроэнергетических сетей и после завершения работ по приему-сдаче электросетей Азербайджана Barmek собирается принять участие в этих тендерах. Как заявил Г.Арабул, компания планирует использовать свой азербайджанский опыт в Турции. "Мы планируем использовать азербайджанские кадры в Турции в своих проектах. Мы намерены привлечь молодых инженеров в процесс внедрения автоматизированной системы считывания счетчиков, которую создали в Азербайджане", - отмечает президент компании Barmek .
Азербайджан же в свою очередь пока не имеет планов по привлечению иностранных компаний для управления распределительными сетями "Бакыэлектрикшебеке" и "Сумагйытэлектрикшебеке". Первый вице-премьер правительства республики Ягуб Эюбов считает, что созданные для управления сетями компании, сами могут полностью осуществлять свою работу.