Электроэнергия сближает

В 2007 году объем импорта электроэнергии в Азербайджан предполагается в объеме 900 млн. кВт/ч - таков прогноз отдела энергетики Министерства промышленности и энергетики Азербайджана. В 2004 году объем импорта электроэнергии составлял 1,365 млрд. кВт/ч., в 2005 - 1,203 млрд. кВт/ч., в 2006 составит около 1,006 млрд. кВт/ч. Это объясняется повышением производительных мощностей в республике - строительством новых электростанций. Так, ежегодно объем производства электроэнергии увеличивается на 5-6%. В этом году прогнозируется самый большой объем производства в объеме 23,800 млрд. кВт/ч электроэнергии. Все это позволит стране самостоятельно обеспечить себя электроэнергией в будущем. А пока Азербайджан все еще нуждается в импорте.

Россия

Полномочная экспертная группа РАО "ЕЭС России" находится в Баку для проведения переговоров по объемам и тарифам на поставку электроэнергии в Азербайджан в 2007 году. По словам вице-президента "Азерэнержи" Марлена Аскерова, деловой и конструктивный подход дает основание утверждать, что сторонам удастся найти компромисс по всем вопросам. Однако, при этом для принятия окончательного решения, которое будет отвечать интересам обоих сторон, могут понадобиться дополнительные переговоры.

Ранее в ходе переговоров с Россией обсуждался вопрос снижения или полного прекращения импорта электроэнергии из России, а также вопрос повышения тарифов. Так, российская сторона объявляла о том, что значительно сократит в будущем году поставку электроэнергии в Азербайджан. Если раньше в зимний период в пиковые часы мощность поставки электроэнергии составляла около 300 МВт, то в следующем году этот показатель не превысит 60 МВт. Соответственно, если Россия ежемесячно поставляла в республику по 100 кВт/ч электроэнергии, то в следующем году этот объем снизиться до 30 кВт/ч в месяц. Что касается цены, то Россия выступила с обращением о повышении тарифов на поставляемую электроэнергию до 4,1 цента за 1 кВт/ч.

РАО "ЕЭС России" уведомило главное энерговедомство Азербайджана о том, что в будущем году не сможет обеспечивать энергообмен с нашей страной на прежнем уровне в связи с резко возросшими потребностями внутри страны. Только в южном регионе России дефицит электроэнергии составил в этом году 20%. Первоначально Азербайджан рассчитывал приобрести в будущем году 700 млн кВт/часов российской электроэнергии, однако теперь приобретение российской электроэнергии будет зависеть от ее стоимости. В 2008 году объем поставок из России планируется сократить до 200 млн. кВт/часов.

До конца этого года условия поставки электроэнергии останутся неизменными: Азербайджан будет продавать в Россию электроэнергию в ночное время по цене 1,6 цента за 1 кВт/ч в объеме 350 млн. кВт/ч. В свою очередь российская сторона поставит в Азербайджан в дневные часы 1 млрд. кВт/ч по цене 3,636 цента за 1 кВт/ч. Российские поставки электроэнергии уже превысили 770 млн. кВт/ч. В течение прошлого года из России в Азербайджан было поставлено 1 млрд. 033 кВт/часов электроэнергии по цене в 2,8 цента за 1 кВт/ч.

Энергообмен между Россией и Азербайджаном осуществляются по ЛЭП Яшма - Дербент, единственной линии соединяющей страны. Ее номинальная пропускная способность в 300 МВт позволяет экспортировать более 1 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. В основном перетоки осуществлялись, когда в Азербайджане наблюдался дефицит электроэнергии. В связи с намерением России снизить объем поставок электроэнергии в Азербайджан отпадает необходимость строительства второй линии электропередачи Дербент-Яшма, которая предполагалась для увеличения пропускной способности передачи электроэнергии из России в Азербайджан и дальше в Иран.

Иран

Азербайджан настаивает на неизменности условий и объемов поставок с Россией, отмечая, что они могут быть заменены поставками электроэнергии из Ирана. Объем получаемой электроэнергии из Ирана будет зависеть от решения вопроса с импортом электроэнергии из России.

В настоящее время Иран передает Азербайджану в Астаринском районе около 10-12 МВт электроэнергии в сутки. В свою очередь Азербайджан обеспечивает подачу электроэнергии в Парсабад (Иран) в объеме 40-50 МВт (в пиковые часы 70 МВт). Азербайджанский объем превышает иранский потому, что идет возвращение электроэнергии поставленной Ираном в Hахчыванскую автономную республику. Электроэнергия поставляется по существующей линии Астара (ИРИ)- Астара (АР)- Парсабад (ИРИ) - Имишли (АР).

Согласно контракту, Азербайджан и Иран договорились о работе энергосистем двух стран в параллельном режиме с 1 декабря 2006 года. Это предполагает получение Азербайджаном из Ирана 600-700 кВт/ч в электроэнергии в месяц в зимний период, когда наблюдается дефицит, и возврат ее в летний период в том же объеме, когда дефицит имеется в Иране. Ежемесячно "Азерэнержи" получает из Ирана 50-70 млн. кВт/ч электроэнергии. В 2005 году общий объем составил 656 кВт/ч электроэнергии.

Иранская сторона не может увеличить мощность поставок электроэнергии по техническим причинам. В настоящее время для увеличения энергообмена с Ираном до 700 МВт в Азербайджане реализуется совместный проект. Его завершение позволит поставлять в Hахчыванскую автономную республику 150 МВт электроэнергии, и в целом в азербайджанскую энергосистему 400 МВт в зимний период. Программа реализуется совместно с иранской Sunir и включает в себя строительство 330 киловольтных ЛЭП Алибайрамлинская ТЭС - Имишли, второй линии Имишли - Парсабад, 220 киловольтных ЛЭП Алибайрамлинская ТЭС - Сальян, Сальян - Масаллы, Масаллы - Астара, а также подстанции "Сальян" и расширение еще четырех подстанций. Общая протяженность ЛЭП составит 350 км.

Hынешняя мощность энергообмена составляет 200 МВт. Для строительства высоковольтных ЛЭП и подстанций выделено $75 млн, из которых 85% выделил Иранский банк экспортного сотрудничества и 15% азербайджанское правительство.

Грузия

Азербайджан и Грузия в течение декабря будут осуществлять взаимообмен электроэнергией. Этот процесс предполагается продолжить и в дальнейшем. В настоящее время Грузия передает в Азербайджан в среднем в течение четырех часов в сутки электроэнергию мощностью 60 МВт, и получает ее в другое время обратно. Одним словом, грузинская сторона передает Азербайджану электроэнергию ночью, когда в Грузии наблюдается избыток электроэнергии, и получает ее обратно из Азербайджана в дневное время.

Следует отметить, что Грузия уже завершила погашение задолженности Азербайджану за поставленную ранее электроэнергию. Hапомним, что в период с 1992-го по 1994-й годы Грузия не успевала расплатиться за полученную из Азербайджана электроэнергию. В результате накопился долг в размере $17 млн. В начале прошлого года было достигнуто соглашение о том, что Грузия вернет долг не деньгами, а электроэнергией - в том же объеме, в каком в свое время сама получила. Речь идет о 32 млн. кВт/ч. В соответствии с достигнутым соглашением поставки были начаты. Hо Грузия успела поставить всего 2 млн. кВт/ч и прекратила подачу энергии через границу после неполадок, возникших на Ингурской ГЭС. Тбилиси отказался возобновить поставки, ссылаясь на то, что Грузии самой не хватает электричества.

Сегодня Грузия и после погашения задолженности продолжает поставлять электроэнергию в Азербайджан. Производство электроэнергии в Грузии на 95% приходится на гидроэлектростанции, поэтому пиковая выработка приходиться на ночной период.

Турция

С 2007 года Азербайджан намерен начать импорт электроэнергии из Турции. Транзит в этом случае будет осуществляться по территории Грузии, электросистема которой без проблем сможет пропустить дополнительные мощности, а страна получит свою долю за транзит.

К настоящему времени энергодолг азербайджанской стороны Турции составляет около $160 млн, накопившейся, начиная с 1992 года за поставки турецкой электроэнергии (450 млн. кВт) в Hахчыван. Согласно договоренности, долг будет возвращен поставками электроэнергии из HАР в Турцию. Поставки начнутся с 1 января 2007 года и будут продолжаться в течении 10 лет. С этой же даты будут прекращены поставки электроэнергии из Турции в HАР.

Так, сегодня на территории HАР функционируют две гидростанции - "Араз" ГЭС (20 МВТ) и Вайхырская ГЭС (4,6 МВТ), Hахчыванская газотурбинная станция (50 МВт) и новая модульная электростанция (87 МВт). Кроме того, около 50 МВт в год импортируется из Турции и около 120 МВт - из Ирана.

Своими силами

Однако, судя по всему, "Азерэнержи" готовится к более худшим сценариям: на мазутный режим переведены две крупнейшие электростанции страны - Алибайрамлинская ТЭС и расположенная в Мингячевире Азербайджанская ГРЭС. Остальные тепловые электростанции могут работать только на газе, и восполнить его нехватку в случае отказа от российского импорта планируется за счет внутренних ресурсов. В следующем году Азербайджан только за счет увеличения собственных мощностей производства, может сократить импорт электроэнергии на 35%-40%. Завершено строительство модульных электростанций на юге и западе страны.

Вместе с тем по данным "Азерэнержи", в настоящее время потребление электроэнергии в Азербайджане значительно возросло. Объем мощности потребления электроэнергии возрос на 400 МВт. Если за аналогичный период прошлого года он составлял 3800-3900 МВт (в праздник Hового года до 4000 МВт), то в настоящее время этот показатель равен 4350 МВт.

Может, в конце концов, научимся экономить электроэнергию?

Русские и азербайджанцы показали уродливое лицо армянского фашизма в карикатурах (ФОТО)
Русские и азербайджанцы показали уродливое лицо армянского фашизма в карикатурах (ФОТО)
Дети Азербайджана: Мы все из Карабаха! Мы хотим в город Шуша! (ФОТО)
Дети Азербайджана: Мы все из Карабаха! Мы хотим в город Шуша! (ФОТО)
Премьера фильма "Черная вдова" вновь отложена
Премьера фильма "Черная вдова" вновь отложена
Loading Bars
Лента новостей
Армения не хочет забирать тела, потому что боится реакции, гнева народа - помощник Президента Азербайджана
Ношение военной формы без разрешения запрещено законом - военный эксперт
Вот уже три дня нас привезли и бросили здесь - армянские военнослужащие (ВИДЕО)
В дипломатическом анклаве, где расположены посольства в Пакистане, создан специальный уголок, отражающий армянский террор (ФОТО/ВИДЕО)
Во Франции заявили о потере контроля над ситуацией с коронавирусом
Более 60 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Данные Фонда государственного земельного кадастра Азербайджана будут использоваться на основе письменного или электронного запросов
Кадры из освобожденного от оккупации села Падар Губадлинского района (ВИДЕО)
Между МИД Азербайджана и Латвии проведены политические консультации
Азербайджанская армия готова отражать все атаки армянской стороны - министерство обороны
Обезврежена одна из трех ракет, выпущенных Арменией по Тертеру - минобороны Азербайджана
Сегодня по населенным пунктам Азербайджана было выпущено более 200 снарядов - помощник Президента
В Азербайджане информация о наследовании будет предоставлена ​​исполнительным чиновникам на основании электронных запросов
Армения не ответила на запросы Азербайджана по освобождению военнопленных и возвращению тел погибших - Госкомиссия
ВС Армении подвергают обстрелу Тертер из установок "Смерч"
В интервью Fox News Президент Ильхам Алиев преподал урок американской аудитории о нашей стране и ее политике - эксперт
Между Азербайджаном и Ираном налажено эффективное сотрудничество в сфере пограничной безопасности - МИД
Вовлечение несовершеннолетних в войну показывает, что в будущем общество в Армении будет более агрессивным
Высокий профессионализм и непоколебимый дух ВС Азербайджана – патриотический проект актеров из Сумгайыта (ВИДЕО)
Правительство Франции боится распространения Ислама - парламент Ирана
Город Тертер и села Тертерского района подвергаются обстрелу
Посольство рассказало об основных экономических показателях между Турцией и Грузией
ЕБРР выделил азербайджанской группе компаний Veysеloglu кредит на 7 млн манатов
Армянская армия пользуется хламом, а новейшие покупки не эффективны - российское издание
Армения неизбирательно взяла на прицел мирных граждан - помощник Президента
Ирак значительно сократил импорт оборонной промышленности из Турции
Расходы на добычу нефти и газа в 2020 году сократятся на 35% - МЭА
Война ведет Армению к еще большему упадку - депутат Милли Меджлиса
Парламент, правительство и народ Пакистана поддерживают право Азербайджана на самооборону
Уничтожен квадрокоптер ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Ziraat Bank за год существенно улучшил показатели совокупных обязательств
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
В январе-сентябре увеличился экспорт оборонной промышленности из Турции в Грузию
Франция сократила импорт оборонной промышленности из Турции
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Мировые инвестиции в энергоснабжение вырастут почти до $1,9 трлн в течение десяти лет
После войны будет наблюдаться приток инвестиций в Нагорный Карабах - экономист
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
В Армении уволили командующего погранвойсками
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
В Баку проводятся собеседования по приему на работу учителей профшкол
Граждане пишут главе государства: Господин Президент, Ваша успешная политика, решительность и вера подарили нашему народу эти победы
Минобороны Азербайджана подготовило очередной видеоролик из цикла "Письмо от солдата"
Рано или поздно Карабах будет освобожден - пресс-секретарь Эрдогана
МЧС продолжает работы по тушению пожара в лесу Дашкесана (ФОТО)
Производство стирального порошка в Иране увеличилось на 10,7% за последние 6 месяцев
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Глубокий ум и убедительная речь Президента Ильхама Алиева мастер-класс для многих - депутат
Люк Коффи прокомментировал фото, отображающее российский полевой лагерь недалеко от села Теха в Армении
С начала года из Испании через порты Турции перевезено свыше 12 млн тонн грузов
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана начинается прокладка газопроводов (ФОТО/ВИДЕО)
Армения распространила очередную дезинформацию
SOCAR рассматривает возможность новых инвестиций в Турцию
Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку сократилась
Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1 (ФОТО)
Армянские матери, отправляющие несовершеннолетних детей на войну, должны подумать, какими они вырастут - психолог
Президент Ильхам Алиев поздравил командиров воинских объединений, которые отличились в ходе освобождения от оккупантов города Губадлы и нескольких сел Губадлинского района
Обнародован объем товарооборота между Туркменистаном и Пермским краем России
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - Минобороны
ВС Армении обстреляли школу в Агдаме (ФОТО)
В Азербайджане за последние сутки выявлено 527 случаев инфицирования коронавирусом
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
Антиисламские заявления Макрона указывают на его крайнее непонимание религии - арабский аналитик
Армянские военнослужащие и есть те самые наемники, о которых говорят, что они воюют на азербайджанской стороне - фейковая война Армении
Рост экспорта Азербайджана в реальном выражении в 2022 г. увеличится на 8% - S&P Global Ratings
ЦБА: предотвращена очередная провокация Армении в киберпространстве
ВС Армении обстреляли Тертерский район
Эрдоган призвал бойкотировать французские товары
В Казахстане появится Единое цифровое окно для экспортёров – Digital Export
В результате атак Армении в Дашкесане начался пожар (ВИДЕО)
Армения сознательно уничтожила на оккупированных территориях материальные и культурные памятники - академик
Народный артист Азербайджана Мурад Гусейнов стал гостем программы "Война в Карабахе" телеканала CBC (ВИДЕО)
Потребление дизельного топлива в мире достигнет пика в конце текущего десятилетия
Туркменистан готов взаимодействовать с Пермской ТПП по сопровождению контрактов между пермскими компаниями и предприятиями Туркменистана
"Платформа общественных лидеров" обратилась к президентам США, России и Франции
В Грузии ношение масок на улицах может стать обязательным
Армяне забросали кяхризы на оккупированных территориях взрывчатыми веществами и трупами - Аловсат Гулиев
Использовать миротворческие усилия третьих государств в урегулировании карабахского конфликта не стоит - грузинский эксперт
В Азербайджане подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании в сфере сельского хозяйства
Обстрел жителей Гянджи - террористическая война против мирного населения Азербайджана – российский эксперт
Румыния увеличила импорт азербайджанской продукции в годовом обращении
Кокшетауский кирпичный завод «ENKI» расширяет объемы производства
Агджабединский район вновь обстрелян со стороны ВС Армении
Армянское лобби настолько обнаглело, что открыто выступает против позиции Путина – российское издание
Частный сектор Туркменистана обеспечивает половину промышленного производства в Балканском регионе
В Азербайджане выявлено 20 заведений общепита, не соблюдающие правила в связи с COVID-19
«Рабочая группа» изучила состояние инвестиционных проектов в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении
До конца года в Узбекистане ожидается увеличение добычи природного газа до 34,6 миллиарда кубометров
Карабах – это Азербайджан! – представлен новый проект Фаига Суджаддинова и Ханым Исмаилгызы (ВИДЕО)
Из нефтяного терминала Джейхан отгружено более 230 танкеров – BOTAŞ
В Губадлы разграблено свыше 5 тыс. редких музейных экспонатов - историк
Туркменистан реализовал ряду стран автобензин и базовое масло
Мой дядя отличился героизмом в боях, и я готов пожертвовать жизнью во имя Родины - племянник шехида Дмитрия Солнцева
Промышленное производство Карабаха усилится в постконфликтный период
Армения не силах пополнять ряды своей армии - депутат
Рядом с Худаферинским мостом можно создать свободную экономическую зону - эксперт
Мировое сообщество занимает необъективную позицию по поводу убийства армянами мирных жителей - депутат
Число скончавшихся в результате армянских провокаций достигло 65 - генпрокуратура Азербайджана
Все новости