...

Электроэнергия сближает

Исследования Материалы 25 декабря 2006 12:04 (UTC +04:00)

В 2007 году объем импорта электроэнергии в Азербайджан предполагается в объеме 900 млн. кВт/ч - таков прогноз отдела энергетики Министерства промышленности и энергетики Азербайджана. В 2004 году объем импорта электроэнергии составлял 1,365 млрд. кВт/ч., в 2005 - 1,203 млрд. кВт/ч., в 2006 составит около 1,006 млрд. кВт/ч. Это объясняется повышением производительных мощностей в республике - строительством новых электростанций. Так, ежегодно объем производства электроэнергии увеличивается на 5-6%. В этом году прогнозируется самый большой объем производства в объеме 23,800 млрд. кВт/ч электроэнергии. Все это позволит стране самостоятельно обеспечить себя электроэнергией в будущем. А пока Азербайджан все еще нуждается в импорте.

Россия

Полномочная экспертная группа РАО "ЕЭС России" находится в Баку для проведения переговоров по объемам и тарифам на поставку электроэнергии в Азербайджан в 2007 году. По словам вице-президента "Азерэнержи" Марлена Аскерова, деловой и конструктивный подход дает основание утверждать, что сторонам удастся найти компромисс по всем вопросам. Однако, при этом для принятия окончательного решения, которое будет отвечать интересам обоих сторон, могут понадобиться дополнительные переговоры.

Ранее в ходе переговоров с Россией обсуждался вопрос снижения или полного прекращения импорта электроэнергии из России, а также вопрос повышения тарифов. Так, российская сторона объявляла о том, что значительно сократит в будущем году поставку электроэнергии в Азербайджан. Если раньше в зимний период в пиковые часы мощность поставки электроэнергии составляла около 300 МВт, то в следующем году этот показатель не превысит 60 МВт. Соответственно, если Россия ежемесячно поставляла в республику по 100 кВт/ч электроэнергии, то в следующем году этот объем снизиться до 30 кВт/ч в месяц. Что касается цены, то Россия выступила с обращением о повышении тарифов на поставляемую электроэнергию до 4,1 цента за 1 кВт/ч.

РАО "ЕЭС России" уведомило главное энерговедомство Азербайджана о том, что в будущем году не сможет обеспечивать энергообмен с нашей страной на прежнем уровне в связи с резко возросшими потребностями внутри страны. Только в южном регионе России дефицит электроэнергии составил в этом году 20%. Первоначально Азербайджан рассчитывал приобрести в будущем году 700 млн кВт/часов российской электроэнергии, однако теперь приобретение российской электроэнергии будет зависеть от ее стоимости. В 2008 году объем поставок из России планируется сократить до 200 млн. кВт/часов.

До конца этого года условия поставки электроэнергии останутся неизменными: Азербайджан будет продавать в Россию электроэнергию в ночное время по цене 1,6 цента за 1 кВт/ч в объеме 350 млн. кВт/ч. В свою очередь российская сторона поставит в Азербайджан в дневные часы 1 млрд. кВт/ч по цене 3,636 цента за 1 кВт/ч. Российские поставки электроэнергии уже превысили 770 млн. кВт/ч. В течение прошлого года из России в Азербайджан было поставлено 1 млрд. 033 кВт/часов электроэнергии по цене в 2,8 цента за 1 кВт/ч.

Энергообмен между Россией и Азербайджаном осуществляются по ЛЭП Яшма - Дербент, единственной линии соединяющей страны. Ее номинальная пропускная способность в 300 МВт позволяет экспортировать более 1 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. В основном перетоки осуществлялись, когда в Азербайджане наблюдался дефицит электроэнергии. В связи с намерением России снизить объем поставок электроэнергии в Азербайджан отпадает необходимость строительства второй линии электропередачи Дербент-Яшма, которая предполагалась для увеличения пропускной способности передачи электроэнергии из России в Азербайджан и дальше в Иран.

Иран

Азербайджан настаивает на неизменности условий и объемов поставок с Россией, отмечая, что они могут быть заменены поставками электроэнергии из Ирана. Объем получаемой электроэнергии из Ирана будет зависеть от решения вопроса с импортом электроэнергии из России.

В настоящее время Иран передает Азербайджану в Астаринском районе около 10-12 МВт электроэнергии в сутки. В свою очередь Азербайджан обеспечивает подачу электроэнергии в Парсабад (Иран) в объеме 40-50 МВт (в пиковые часы 70 МВт). Азербайджанский объем превышает иранский потому, что идет возвращение электроэнергии поставленной Ираном в Hахчыванскую автономную республику. Электроэнергия поставляется по существующей линии Астара (ИРИ)- Астара (АР)- Парсабад (ИРИ) - Имишли (АР).

Согласно контракту, Азербайджан и Иран договорились о работе энергосистем двух стран в параллельном режиме с 1 декабря 2006 года. Это предполагает получение Азербайджаном из Ирана 600-700 кВт/ч в электроэнергии в месяц в зимний период, когда наблюдается дефицит, и возврат ее в летний период в том же объеме, когда дефицит имеется в Иране. Ежемесячно "Азерэнержи" получает из Ирана 50-70 млн. кВт/ч электроэнергии. В 2005 году общий объем составил 656 кВт/ч электроэнергии.

Иранская сторона не может увеличить мощность поставок электроэнергии по техническим причинам. В настоящее время для увеличения энергообмена с Ираном до 700 МВт в Азербайджане реализуется совместный проект. Его завершение позволит поставлять в Hахчыванскую автономную республику 150 МВт электроэнергии, и в целом в азербайджанскую энергосистему 400 МВт в зимний период. Программа реализуется совместно с иранской Sunir и включает в себя строительство 330 киловольтных ЛЭП Алибайрамлинская ТЭС - Имишли, второй линии Имишли - Парсабад, 220 киловольтных ЛЭП Алибайрамлинская ТЭС - Сальян, Сальян - Масаллы, Масаллы - Астара, а также подстанции "Сальян" и расширение еще четырех подстанций. Общая протяженность ЛЭП составит 350 км.

Hынешняя мощность энергообмена составляет 200 МВт. Для строительства высоковольтных ЛЭП и подстанций выделено $75 млн, из которых 85% выделил Иранский банк экспортного сотрудничества и 15% азербайджанское правительство.

Грузия

Азербайджан и Грузия в течение декабря будут осуществлять взаимообмен электроэнергией. Этот процесс предполагается продолжить и в дальнейшем. В настоящее время Грузия передает в Азербайджан в среднем в течение четырех часов в сутки электроэнергию мощностью 60 МВт, и получает ее в другое время обратно. Одним словом, грузинская сторона передает Азербайджану электроэнергию ночью, когда в Грузии наблюдается избыток электроэнергии, и получает ее обратно из Азербайджана в дневное время.

Следует отметить, что Грузия уже завершила погашение задолженности Азербайджану за поставленную ранее электроэнергию. Hапомним, что в период с 1992-го по 1994-й годы Грузия не успевала расплатиться за полученную из Азербайджана электроэнергию. В результате накопился долг в размере $17 млн. В начале прошлого года было достигнуто соглашение о том, что Грузия вернет долг не деньгами, а электроэнергией - в том же объеме, в каком в свое время сама получила. Речь идет о 32 млн. кВт/ч. В соответствии с достигнутым соглашением поставки были начаты. Hо Грузия успела поставить всего 2 млн. кВт/ч и прекратила подачу энергии через границу после неполадок, возникших на Ингурской ГЭС. Тбилиси отказался возобновить поставки, ссылаясь на то, что Грузии самой не хватает электричества.

Сегодня Грузия и после погашения задолженности продолжает поставлять электроэнергию в Азербайджан. Производство электроэнергии в Грузии на 95% приходится на гидроэлектростанции, поэтому пиковая выработка приходиться на ночной период.

Турция

С 2007 года Азербайджан намерен начать импорт электроэнергии из Турции. Транзит в этом случае будет осуществляться по территории Грузии, электросистема которой без проблем сможет пропустить дополнительные мощности, а страна получит свою долю за транзит.

К настоящему времени энергодолг азербайджанской стороны Турции составляет около $160 млн, накопившейся, начиная с 1992 года за поставки турецкой электроэнергии (450 млн. кВт) в Hахчыван. Согласно договоренности, долг будет возвращен поставками электроэнергии из HАР в Турцию. Поставки начнутся с 1 января 2007 года и будут продолжаться в течении 10 лет. С этой же даты будут прекращены поставки электроэнергии из Турции в HАР.

Так, сегодня на территории HАР функционируют две гидростанции - "Араз" ГЭС (20 МВТ) и Вайхырская ГЭС (4,6 МВТ), Hахчыванская газотурбинная станция (50 МВт) и новая модульная электростанция (87 МВт). Кроме того, около 50 МВт в год импортируется из Турции и около 120 МВт - из Ирана.

Своими силами

Однако, судя по всему, "Азерэнержи" готовится к более худшим сценариям: на мазутный режим переведены две крупнейшие электростанции страны - Алибайрамлинская ТЭС и расположенная в Мингячевире Азербайджанская ГРЭС. Остальные тепловые электростанции могут работать только на газе, и восполнить его нехватку в случае отказа от российского импорта планируется за счет внутренних ресурсов. В следующем году Азербайджан только за счет увеличения собственных мощностей производства, может сократить импорт электроэнергии на 35%-40%. Завершено строительство модульных электростанций на юге и западе страны.

Вместе с тем по данным "Азерэнержи", в настоящее время потребление электроэнергии в Азербайджане значительно возросло. Объем мощности потребления электроэнергии возрос на 400 МВт. Если за аналогичный период прошлого года он составлял 3800-3900 МВт (в праздник Hового года до 4000 МВт), то в настоящее время этот показатель равен 4350 МВт.

Может, в конце концов, научимся экономить электроэнергию?

Лента

Лента новостей