Азербайджан, Баку, 4 октября /корр. Trend Э.Таривердиева/
Лидер грузинской оппозиции Бидзина Иванишвили намерен стать премьер-министром, т.е. в соответствии с новой конституцией Грузии, главным руководителем страны. Об этом лидер победившей на парламентских выборах "Грузинской мечты" сказал в интервью телеканалу "Евроньюс".
По его словам, в настоящий момент Грузия не готова экспортировать свою продукцию на американский и европейский рынки.
"На первом этапе было бы хорошо, и мы в этом заинтересованы, чтобы вернуться на российский рынок, поскольку для грузинских бизнесменов российский рынок более привычен. Главная проблема в том, что в стране нет мощной промышленности. Рынки важны в бизнесе, но для рынков необходимо иметь промышленное производство", - сказал Иванишвили.
По его словам, он понимает, что нормализация отношений с Россией будет непростым делом и потребует времени. Прежде всего нужно постараться восстановить культурные и торговые отношения, считает он.
"И только после этого мы должны будем сконцентрироваться на вопросах территориальной целостности нашей страны, поддерживая дружеские отношения с Россией. Наша главная стратегия направлена на евроатлантическую интеграцию, и мы не собираемся менять эту стратегию, продолжая стремиться в Европейский союз и Североатлантический альянс", - сказал Иванишвили.
Касательно вступления Грузии в Европейский союз и НАТО Иванишвили сказал, что на нынешнем этапе могут возникнуть противоречия, но страна продолжит работать в этом направлении.
"Мы должны учитывать опыт других стран, таких, как балтийские государства, которые вступили в НАТО и ЕС и сумели нормализовать отношения с Россией. Это будет трудно, но возможно", - сказал он.
"Я хорошо знаю русских, у меня там много друзей, и, возможно, это положительно скажется на наших усилиях, направленных на восстановление дипломатических отношений с этой Россией. Но я не думаю, что это сыграет решающую роль в этом процессе. Уверен, что это не упростит процесс", - сказал Иванишвили.
Он также заявил, у него нет акций российского газового монополиста "Газпром" уже пять или шесть лет. "К тому же я никогда не владел более, чем одним процентом акций. В те времена акции "Газпрома" можно было купить утром и продать вечером. Когда я владел частью "Газпрома", то частенько говорил, что это выгодное приобретение, которое можно с выгодой продать", - сказал Иванишвили.
ЦИК Грузии подсчитал к настоящему времени данные с 3677 (99,5 процента) избирательных участков из 3766.
По первичной информации, продолжает лидировать оппозиционная коалиция "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" - 54,9 процента (1 179 930 голосов).
На втором месте - правящая партия - "Единое национальное движение - больше пользы народу" - 40,35 процента (867 102 голоса).
Далее идут - "Гиорги Таргамадзе - Христианско-демократическое движение" - 2,04 процента (43 913 голосов), "Шалва Нателашвили - Лейбористская партия Грузии" - 1,2 процента (26 674 голоса).
В Грузии 1 октября состоялись парламентские выборы, в которых принимали участие 14 партий и два политических блока. Парламентские выборы в Грузии проходили по смешанной списочно-мажоритарной системе. Всего должно быть избрано 150 депутатов - 77 по спискам (проходной барьер - пять процентов), 73 - по одномандатным округам.
В 2013 году парламент - после вступления в силу поправок к конституции - получит более широкие полномочия, права главы государства будут урезаны.