...

Кремль изменил отношение к Мегринской железной дороге – политолог

Грузия Материалы 13 января 2016 12:37 (UTC +04:00)
Министр транспорта России, сопредседатель армяно-российской межправкомиссии Максим Соколов совершил визит в Армению
Кремль изменил отношение к Мегринской железной дороге – политолог

БАКУ /Trend/ - Министр транспорта России, сопредседатель армяно-российской межправкомиссии Максим Соколов совершил визит в Армению. Данных о заседании межправкомиссии в ходе визита нет. Есть только информация о встрече Соколова с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном. Об этом в среду сказал Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, акцент в этой информации сделан на коммуникационных связях между Россией и Арменией. "Официальный Ереван пытается представить визит Соколова в Армению как поддержку Россией железной дороги Армения-Иран. Однако из распространенной информации становится ясно, что Соколов и Абрамян в ходе встречи искали дополнительные возможности для коммуникационных связей между Россией и Арменией. Отношение Армении к российско-армянским коммуникациям такое: строительством железной дороги Армения-Иран Россия может выйти на рынок Ирана. Это может стать для России источником дополнительного дохода", - сказал политолог.

Ахмедоглу сказал, что для этого России необходимо запустить грузино-абхазскую железную дорогу. "До сих пор Россия не выступала против этого варианта Армении. Потому что большая часть российских официальных лиц принимает как факт финансовое или другое корпоративное влияние армян. Но сейчас ситуация изменилась. Вступает в силу Ассоциативное соглашение, подписанное между Грузией и ЕС. Сотрудничество ЕС с Россией невозможно. ЕС, не уведомив Россию, превратил трехсторонний формат ЕС-Украина-Россия в двусторонний формат ЕС-Украина. Тем самым ЕС продемонстрировал негативное отношение к таможенным правилам, фитосанитарному контролю и транзитным перевозкам с Россией. ЕС продемонстрирует такое же отношение к России и на территории Грузии. Россия может повторить в отношении Грузии резкую реакцию, которую продемонстрировала на позицию ЕС в Украине. Одним словом, Россия не пойдет на грузоперевозки с Арменией через Грузию", - сказал он.

Директор Центра добавил, что, несмотря на то, что армяне смогли вызвать у России такое желание, они не смогут уговорить на это ЕС. "Кроме того, надо учесть, что почти половину года погодные условия создают препятствия для грузоперевозок между Россией и Арменией посредством Грузии. В таком случае министру транспорта России необходимо найти возможность для других связей с Арменией. Если Армения действительно хочет сблизиться с Россией, то она должна принять это предложение России. Если Армения является частью политики по изгнанию России с Южного Кавказа, то вместо того, чтобы учитывать новые реалии, она будет продолжать политику по прежнему принципу", - сказал он.

Политолог считает, что для России самым выгодным вариантом является функционирование как грузино-абхазской, так и Мегринской железных дорог. "Для функционирования грузино-абхазский железной дороги существуют, как минимум, четыре препятствия:
I. Политические отношения между Грузией и Абхазией;
II. Армения является составной частью ЕАЭС, а Грузия - ЕС. Совершенно разные правила, разные процедуры - геополитическое препятствие;
III. Грузино-абхазская железная дорога является одноколейной;
IV. Подземные породы на территории железной дороги Грузия-Абхазия непрочные. Иными словами, по ней не смогут проходить тяжелые вагоны", - сказал он.

Ахмедоглу сказал, что здесь есть только одно препятствие - политическая воля Армении. "Политическая воля Армении не направлена на восстановление связей с Россией. Во времена СССР 85 процентов грузов перевозились в Армению по Мегринской железной дороге. Эта дорога имела самый протяженный железнодорожный маршрут на границе Ирана и СССР. Также она является одним из маршрутов, проходивших на самом близком расстоянии к границе СССР с Турцией. Армения пытается устранить четыре препятствия (политическое, геополитическое, природно-географическое и техническое) для деятельности грузино-абхазской железной дороги, но не намерена отказываться от одного своего препятствия", - сказал он.

Политолог отметил, что главным препятствием запуска Мегринской железной дороги являются армяне Москвы. "Обеспеченные с политической и финансовой точки зрения армяне никогда не действовали во имя надежных связей между Россией и Арменией. Бедный деревенский мальчик Левон Айрапетян превратился в Москве в одного из самых крупных медиа-магнатов и миллиардеров мира. Все финансовые и политические возможности Айрапетяна, который принимает участие в частных приемах президента США Барака Обамы, были направлены на милитаризацию Нагорного Карабаха. Этот человек не мог быть заинтересован в сохранении или усилении влияния России на Кавказе. Председатель Союза армян России Ара Абрамян ни разу не акцентировал внимания на функционировании Мегринской железной дороги. Сын руководителя "Америабанк", гражданина России, ставшего миллиардером за счет России Рубена Варданяна, наверное, тоже является гражданином России. Сын Варданяна проходит воинскую службу в Нагорном Карабахе. В усилении ксенофобских тенденций у армян Нагорного Карабаха важна роль капитала Варданяна", - сказал он.

Руководитель Центра подчеркнул, что в Нагорном Карабахе присутствует капитал московского миллиардера номер один армянского происхождения, руководителя "Ташир" Самвела Карапетяна. Однако это участие не служит укреплению позиции России. "Соколов не стал бы самовольно посещать Ереван и обсуждать здесь дополнительные варианты для транспортных связей между двумя странами. Его в Ереван отправил Кремль. Вторым шагом Кремля станет принуждение армян Москвы к верности России. Было бы лучше, если бы они сами выбрали эту дорогу уже сейчас. Функционирование Мегринской железной дороги - момент истины для московских армян и Армении", - сказал Ахмедоглу.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Тэги:
Лента

Лента новостей