...

Грузия и США оформили рамочный договор о сотрудничестве в сфере безопасности

Грузия Материалы 6 декабря 2016 21:33
Министр обороны Грузии Леван Изория и заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер подписали сегодня в Тбилиси рамочный договор по безопасности, рассчитанный на 2016-2019 годы
Грузия и США оформили рамочный договор о сотрудничестве в сфере безопасности

Министр обороны Грузии Леван Изория и заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер подписали сегодня в Тбилиси рамочный договор по безопасности, рассчитанный на 2016-2019 годы, передает во вторник Грузия-Online со ссылкой на пресс-службу министерства обороны страны.

Как сообщили в пресс-службе оборонного ведомства, документ подразумевает определение долгосрочных задач для двустороннего сотрудничества, синхронизацию приоритетов и планировки ресурсов и будет способствовать развитию возможностей в сфере обороны.

Эти приоритеты «будут подлежать ежегодному пересмотру и обновлению в формате двусторонних консультаций на высоком уровне», - сообщает Министерство обороны Грузии.

Документ является продолжением меморандума «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США», который подписали в Тбилиси в июле текущего года госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

В результате двустороннего сотрудничества стороны уже определили главные ориентиры. Это улучшение возможностей Вооруженных сил Грузии, формирование устойчивых и эффективных систем обороны Грузии, увеличение совместимости ВС Грузии с НАТО и обеспечение эффективного военного управления.

Также представители Грузии и США во вторник договорились о расширении сотрудничества в военной сфере, что, в частности, подразумевает создание Учебного центра боевой подготовки.

Соответствующее заявление сделал министр обороны Грузии Леван Изория.

Пока не оглашается, сколько средств США выделят на это соглашение, которое развивает меморандум о сотрудничестве в оборонной сфере, оформленный летом во время пребывания в Тбилиси Госсекретаря Джона Керри.

Именно тогда говорилось о выводе сотрудничества на новый этап, что подразумевало открытие для Грузии возможностей закупать оружие в США. Также отмечалось, что американские военные, инструктирующие армию Грузии еще с эпохи экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, начнут новые программы. Суть их состоит в том, что они будут готовить не только миротворцев, но и регулярные части.

Как отметил Леван Изория, новый центр «позволит поднять на очень высокий уровень боевую готовность Грузии».

Грузинский министр также подтвердил готовность его страны продолжить участие в афганской миссии до конца 2017-го года и работать с партнерами над безопасностью в регионе Черного моря.

Министр обороны Грузии также проинформировал представителя Пентагона о проводимых в Вооруженных силах Грузии реформах, которые позволят оптимизировать их и повысить боеготовность.

Стороны также договорились продолжить практику совместных учений, как в двустороннем формате, так и в НАТОвском.

Тэги:
Лента

Лента новостей