...

Аббас в ходе сессии ПАСЕ подтвердил готовность ПНА вернуться за стол переговоров

Арабские страны Материалы 6 октября 2011 16:42
Глава ПНА Махмуд Аббас, выступая в четверг в ходе осенней сесии ПАСЕ, подтвердил готовность палестинской стороны вернуться за стол переговоров по ближневосточной тематике.
Аббас в ходе сессии ПАСЕ подтвердил готовность ПНА вернуться за стол переговоров

Глава ПНА Махмуд Аббас, выступая в четверг в ходе осенней сесии ПАСЕ, подтвердил готовность палестинской стороны вернуться за стол переговоров по ближневосточной тематике, передает РИА Новости.

Аббас не указал, когда именно ПНА намерена вернуться за стол переговоров. Вместе с тем, он отметил, что все это "должно проходить на основе принципов "квартета" ближневосточных посредников".

Комментируя в целом ситуацию на Ближнем Востоке, глава ПНА отдельно остановился на так называемом движении "Арабская весна".

"Настало время и для палестинской весны, самая главная цель которой свобода и независимость", - сказал он. Аббас также отметил, что "народ (Палестины) продолжит мирное сопротивление имеющейся оккупации".

Глава ПНА поблагодарил ПАСЕ за предоставление Ассамблеей Палестине статуса "партнера по демократии", который был предоставлен ей во вторник в рамках осенней сессии ПАСЕ. Это новый статус для Ассамблеи - впервые его получил парламент Марокко в ходе июньской сессии. Статус дает возможность присутствовать на заседаниях Ассамблеи.

СБ ООН передал заявку Палестины специально созданному для ее рассмотрения экспертному комитету, первое заседание которого состоялось в пятницу, 30 сентября.
Если палестинцам не удастся добиться полноценного членства в ООН, Генеральная Ассамблея без рекомендаций Совбеза может предоставить ему статус государства-наблюдателя простым голосованием, что позволит Палестине участвовать во многих международных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд (МУС).

В настоящее время Палестина пользуется статусом субъекта-наблюдателя при ООН.
Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к линиям границ 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.

Тэги:
Лента

Лента новостей