...

Президент Сирии надеется, что Россия продолжит поддерживать его страну

Арабские страны Материалы 30 октября 2011 12:08
Сирия рассчитывает, что Россия продолжит курс на поддержу Дамаска и будет и в дальнейшем выступать за стабилизацию ситуации в мире, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью Первому каналу, которое будет показано в воскресенье вечером.
Президент Сирии надеется, что Россия продолжит поддерживать его страну

Сирия рассчитывает, что Россия продолжит курс на поддержу Дамаска и будет и в дальнейшем выступать за стабилизацию ситуации в мире, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью Первому каналу, которое будет показано в воскресенье вечером, сообщает РИА "Новости".

В Сирии на протяжении последних семи месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта.

Значительная часть представителей оппозиции требует отставки президента Асада. Это требование поддерживают США и страны ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Сирии.

"Мы прежде всего рассчитываем на Россию как страну, с которой нас связывают прочные, в историческом плане, отношения... Роль России чрезвычайно важна.

Начиная с первых дней кризиса, мы находились в постоянном контакте с российским правительством. Мы подробно рассказывали нашим российским друзьям о развитии событий", - сказал президент Сирии.

"(РФ) знала об опасности военного или политического вмешательства во внутренние дела Сирии. Поэтому Россия сыграла важную роль на международной арене, что выразилось, в частности, в вето, которое применила Россия при голосовании в СБ ООН. Поэтому мы рассчитываем на позицию России, на то, что Россия будет продолжать поддерживать не только Сирию, но и выступать за стабилизацию ситуации в мире", - добавил Асад.

Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции в стране, что не исключало возможности военного вмешательства и повторения в Сирии "ливийского сценария".

По данным ООН, число жертв столкновений за последние семь месяцев в Сирии превысило 3 тысячи. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Тэги:
Лента

Лента новостей