...

В Египте объявлено о перемирии в секторе Газа (Версия 2)

Арабские страны Материалы 22 ноября 2012 02:08 (UTC +04:00)
Соглашение о прекращении огня было достигнуто между Израилем и ХАМАС после восьми дней боев, заявил в среду министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр, сообщает DPA.
В Египте объявлено о перемирии в секторе Газа (Версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 21:48)

Азербайджан, Баку, 22 ноября /Trend/

Соглашение о прекращении огня было достигнуто между Израилем и ХАМАС после восьми дней боев, заявил в среду министр иностранных дел Египта Мухаммед Камиль Амр на совместной пресс-конференции с Госсекретарем США Хиллари Клинтон, сообщает DPA.

Амр, слова которого приведены в сообщении, распространенном Госдепартаментом США, подчеркнул, что Египет проводил интенсивные дискуссии с начала военных действий в секторе Газа со всеми сторонами: палестинским руководством, различными группировкпми сопротивления, с израильской стороной и международным сообществом, прежде всего с Соединенными Штатами.

"Удалось достичь соглашения о прекращении огня и прекращении насилия и кровопролития, свидетелями которого мы были в последнее время. О прекращении огня будет объявлено в 9 часов вечера по каирскому времени сегодня, в среду, 21 ноября 2012 года. Египет подтверждает свою приверженность палестинскому вопросу и необходимость достижения всеобъемлющего и справедливого урегулирования. Правительство Египта будет продолжать свои усилия по достижению этой благородной цели через продолжающиеся попытки прекратить раскол между различными палестинскими группировками и оказывать им помощь в достижении палестинского национального единства на основе подлинных палестинских ценностей и интересов ", - добавил он.

Глава МИД Египта отметил, что его страна высоко оценивает роль Лиги арабских государств, ценный вклад в Турции и Катара, Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в поддержку усилий правительства Египта по прекращению насилия. "В то же время, Египет призывает международное сообщество участвовать в мониторинге реализации соглашения и обеспечить его соблюдение", - сказал он.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон поблагодарила президента Египта Мохаммеда Mурси за еголичный вклад в стабилизацию ситуации в секторе Газа. "Это критический момент для региона. Новое правительство Египта берет на себя ответственность, которая уже давно сделала эту страну краеугольным камнем региональной стабильности и мира. Соединенные Штаты приветствуют сегодняшнее соглашение о прекращении огня в секторе Газа. Ракетные обстрелы должны прекратиться", - сказала она.

Клинтон подчеркнула, что жители этого региона заслуживают шанса на жизнь, свободную от страха и насилия, и сегодняшнее соглашение является шагом в правильном направлении. "Теперь мы должны сосредоточиться на достижении прочного результата, что способствует региональной стабильности и безопасности. Президент Мурси и я обсуждали, как Соединенные Штаты и Египет могут работать вместе, чтобы поддержать дальнейшие шаги в этом процессе. В ближайшие дни Соединенные Штаты будут работать с партнерами во всем регионе для консолидации этого прогресса, улучшения условий для жителей Газы, а также обеспечения безопасности народа Израиля. В конечном счете, каждый шаг должен приблизить нас к всеобъемлющему миру для всех народов региона. Как я обсуждала сегодня с президентом Мурси, а также c премьер-министром Нетаньяху и президентом Аббасом, нет никакой альтернативы справедливому и прочному миру", - отметила Клинтон.

Тэги:
Лента

Лента новостей