...

Экс-генпрокурор Египта опасается расправы со стороны исламистов

Арабские страны Материалы 24 ноября 2012 22:37 (UTC +04:00)
Экс-генпрокурор Египта Абдельмагид Махмуд, уволенный президентом страны, но отказавшийся покидать свой пост, заявил в субботу на Высшей коллегии судей страны в Каире, что теперь он опасается за свою жизнь.
Экс-генпрокурор Египта опасается расправы со стороны исламистов

Экс-генпрокурор Египта Абдельмагид Махмуд, уволенный президентом страны, но отказавшийся покидать свой пост, заявил в субботу на Высшей коллегии судей страны в Каире, что теперь он опасается за свою жизнь, сообщает РИА "Новости".

Назначение нового генпрокурора Египта состоялось в четверг вечером, Абдельмагида Махмуда на этом посту сменил Талаат Ибрагим. Указ президента Мухаммеда Мурси был зачитан в прямом эфире египетского телевидения во время обнародования новой Конституционной декларации, которая в настоящее время заменяет Основной закон.

Объявленная Мурси новая Конституционная декларация, предоставляющая ему исключительные полномочия ''в целях защиты революции'', вызвала резкую критику среди его политических оппонентов.

Выступая перед судьями, экс-генпрокурор заявил, что ему в скором времени может грозить заключение, либо физическая расправа со стороны политических оппонентов - главы государства и исламистских группировок. "Их (группировок) дела я расследовал в течение 20 лет", - отметил он.

На экстренном заседании Высшей коллегии судьи отвергли решения египетского президента о новой Конституционной декларации и снятии генпрокурора Махмуда с должности. Решение президента о смене генпрокурора объявил незаконным и председатель Высшей коллегии судей Египта Ахмед Занд, назвав Махмуда ''действующим генеральным прокурором страны''. Судейский корпус, представленный на встрече в Каире, встретил слова Занда громкими аплодисментами.

Несколькими месяцами ранее президент Мурси уже пытался уволить Махмуда, однако тот сказал, что не намерен покидать свой пост. В итоге глава государства был вынужден отозвать свое решение.

Лента

Лента новостей