...

Правительственные войска Ливии взяли под контроль центральные районы Бенгази

Арабские страны Материалы 3 ноября 2014 16:55
Правительственные войска взяли под контроль центральные кварталы, морской порт и аэропорт второго по величине города Ливии - "колыбели" революции – Бенгази
Правительственные войска Ливии взяли под контроль центральные районы Бенгази

Правительственные войска взяли под контроль центральные кварталы, морской порт и аэропорт второго по величине города Ливии - "колыбели" революции - Бенгази, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.

Армия перекрыла все подъезды к стратегическим объектам, усилена охрана блокпостов.

Ранее сообщалось, что в центре города рассредоточены основные силы радикальных исламистов, удерживавших и терроризировавших жителей населенного пункта долгие месяцы. 15 октября при поддержке местного населения правительственная армия начала крупномасштабное наступление на Бенгази, зачищая квартал за кварталом от экстремистов. Поддержку сухопутным войскам, в составе которых был и бенгазийский спецназ "Ас-Саика", оказывали бронетехника и ВВС. Авиация продолжает наносить удары по расположениям боевиков. Вместе с тем, за время спецмероприятий в общей сложности погибли, по последним данным, более 200 человек.

По поступающей информации, в руках военных находятся также нефтяной порт Бенгази, через который радикалам поступало вооружение и поддержка "живой силой" как из разных районов страны, так и из-за рубежа.

Костяк правительственных сил в этом регионе составляют подразделения подконтрольной опальному генерал-майору Халифе Хафтару Ливийской национальной армии. В мае он возглавил контртеррористическую операцию "Достоинство Ливии", поставив цель искоренить экстремизм в стране. Лояльные Хафтару силы противостоят радикалам, которые ведут с середины июля военную кампанию, получившую название "Рассвет Ливии". В состав экстремистского альянса входят боевики из "Ансар аш-шариа" ["Сторонники шариата"], "Аль- Каиды", а в авангарде стоят "Братья-мусульмане". "Рассвет" контролирует столицу - Триполи, а также Дерну и ряд других населенных пунктов.

Тэги:
Лента

Лента новостей