...

Верховный суд Ливии постановил распустить парламент

Арабские страны Материалы 6 ноября 2014 13:32
Верховный суд Ливии вынес решение о роспуске Палаты представителей (парламента) страны, заседающей в Тобруке
Верховный суд Ливии постановил распустить парламент

Верховный суд Ливии вынес решение о роспуске Палаты представителей (парламента) страны, заседающей в Тобруке, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.

Как сообщалось ранее, группа из 12 лояльных исламистам депутатов, выступающая истцом, направила запрос о признании неконституционными заседания палаты в Тобруке. Основным аргументом этих законодателей, бойкотирующих работу парламента, является то обстоятельство, что депутаты принесли присягу не в Триполи или Бенгази, а в Тобруке, и поэтому их действия не могут считаться легитимными, поскольку изначально противоречат конституции.

Избранные в конце июня этого года депутаты были эвакуированы в Тобрук, находящийся вдали от театра боевых действий, который развернулся в столице Ливии и ряде других городов страны. Покинуть Триполи и проводить заседания в Тобруке парламентариев вынудило противостояние между антиисламистскими формированиями под командованием генерал-майора Халифы Хафтара с одной стороны и радикальными вооруженными формированиями "Рассвета Ливии" с другой.

Ввиду того, что радикальные исламисты, захватившие Триполи, Бенгази, Дерну и другие города угрожали убить парламентариев, временным пристанищем и залом заседаний для депутатов стало греческое судно, арендованное властями.

В последнее время в Ливии сложилась ситуация двоевластия. Бывший и уже не легитимный парламент ранее отказался сдавать свои полномочия в условиях существования нового избранного законодательного органа, продолжая заседать в Триполи и определяя правительство, которое де-юре также не имеет законной силы.

Тэги:
Лента

Лента новостей