...

Франция доставила в Иорданию истребители для борьбы с ИГ

Арабские страны Материалы 23 ноября 2014 15:29
Французские военные в воскресенье разместили на территории Иордании шесть истребителей Mirage в целях борьбы с радикальной исламистской группировкой "Исламское государство" на территории Ирака.
Франция доставила в Иорданию истребители для борьбы с ИГ

Французские военные в воскресенье разместили на территории Иордании шесть истребителей Mirage в целях борьбы с радикальной исламистской группировкой "Исламское государство" на территории Ирака, пишет РИА Новости.

"Наши истребители дислоцировались в Аммане, Иордания", - приводит агентство Франс Пресс слова премьер-министра Франции Мануэля Вальса.

Представитель французской армии Жиль Ярон ранее заявил, что Франция в течение предстоящих недель примет решение о том, будет ли направлять самолеты ВВС страны для борьбы с боевиками "Исламского государства" в Иорданию.

Размещение бортов на территории Иордании позволит сократить и финансовые траты на проведение операций в Ираке, что является немаловажным в текущей экономической ситуации во Франции.

Террористическая организация "Исламское государство" (ранее "Исламское государство Ирака и Леванта") была создана в 2003 году в Ираке. В 2004-2006 годах террористическую организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави. В ее состав входили 11 радикальных исламских группировок, которые имели тесные связи с террористической организацией "Аль-Каида".

После начала в 2013 году противостояния в Сирии между вооруженной оппозицией и правительственными войсками "Исламское государство" проникло на территорию страны. После этого организация объявила о том, что отказывается принести присягу "Аль-Каиде" и объявила "джихад" всем группировкам, а также правительственным войскам.

Усиление позиций организации "Исламское государство" в Сирии привело к тому, что она смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск этой страны.

В конце июня организация "Исламское государство" объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью с целью борьбы с этой террористической организацией.

Лента

Лента новостей