...

Боевики ИГ взяли на себя ответственность за взрыв в Ливии

Арабские страны Материалы 17 января 2015 20:44 (UTC +04:00)
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) взяли на себя ответственность за взрыв у посольства Алжира в Ливии.
Боевики ИГ взяли на себя ответственность за взрыв в Ливии

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) взяли на себя ответственность за взрыв у посольства Алжира в Ливии. "Ливийское отделение ИГ "Солдаты халифата" атаковали миссию", приводит агентство Франс Пресс сообщение "Исламского государства", которое было опубликовано в Twitter и сопровождалось фотографией с места теракта, пишет РИА Новости.

Взрывное устройство сработало у поста охраны посольства в Триполи, ранения получили трое охранников.

Как заявили сотрудники безопасности Ливии в интервью агентству на условиях анонимности, бомба была брошена из окна проезжающего мимо посольства автомобиля.

Ливия переживает период кризиса с момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи. На политической арене противоборствуют умеренные силы, поддерживаемые армией, и представители радикальных исламских партий, которых поддерживают группировки бывших повстанцев.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

США при поддержке ряда союзных стран с 23 сентября начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США задействовали авиацию без разрешения сирийских властей.

Лента

Лента новостей