Немцы идут выбирать Ангелу Меркель

Немцы идут выбирать Ангелу Меркель

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Если не произойдет чего-либо из ряда вон выходящего (типа скандального политического катаклизма, на что не очень похоже), то немцы 27 сентября на выборах в бундестаг снова вернут себе в руководители первую в истории Германии фрау канцлерин Ангелу Меркель. Ангела, кстати сказать, своим избранием в 2005-м "обогатила" немецкий язык: до сих пор слова "канцлерин", женский род от "канцлер", у немцев не было.

Нынешняя предвыборная кампания в Германии получилась на редкость тусклая, словно все понимали, что как не бейся, а через канцлерин все-равно не перескочишь. Даже в восточных землях, где ее конкуренты левые и социал-демократы традиционно всегда набирали немного больше, чем в западных, дела у них обстоят не слишком обнадеживающе. По последним данным опроса Allesbach Institute, одного из ведущих центров изучения общественного мнения, который редко ошибается, христианских демократов Меркель поддерживают 30%, Левую партию Die Linke (бывших коммунистов) 27%, а SDP, основного конкурента ХДС-ХСС всего 20%.

Социал-демократам, похоже, уже мало что поможет. Даже нобелевский лауреат по литературе, известнейший немецкий писатель Гюнтер Грасс, похоже, не в силах изменить настроения германского электората. Две последние недели он беспрерывно колесит на своем автобусе "Фольксваген" по востоку, взывая к "социалистической совести" немцев. Агитирует он, между прочим, за СДП и против Левой партии, которую возглавляет его бывший друг Оскар Лафонтен. Гиперактивная агитация Грасса, правда, может принести совершенно обратные результаты социал-демократам. То тут, то там на митингах ему припоминают сделанное в 2006-м признание в том, что во время войны (Грассу 81 год) он служил в Waffen SS.

Для Меркель карты в преддверии нынешних выборов сошлись на редкость удачно, хотя, конечно, было бы совсем неправильно утверждать, что ее любят поголовно все бюргеры и бюргерши, фрау, фрейлейн, студенты, рабочие, инженеры, профессора, угольщики и т.д. По данным опросов, молодежь (от 18 до 24 лет) вообще устала от "политических стариков" ХДС-ХСС и СДП и более склонна "попробовать" левых, "зеленых" или вообще иные небольшие партии, которые идут не в русле традиционной германской политики. ХДС-ХСС из таковых полностью поддерживает только 8%, а СДП 9%. Но если бы эта категория "заказывала музыку"...

Из того немецкого населения, которому за 30 и до 50-ти, люди больше всего все-таки поддерживают консервативный союз ХДС-ХСС. При Меркель, правда, он стал таким умеренным, что уже и не скажешь, где кончается умеренность и начинается социал-демократия.

А что касается пенсионеров, то они, по причине возрастной близости фрау Меркель (в июле ей исполнилось 55), явно готовы отдать предпочтение ее Христианским демократам. За неделю до выборов главные конкуренты развернули интенсивную охоту за голосами того, что в Германии именуют "седым блоком". "Пенсионный блок" германского электората насчитывает около 20 миллионов человек. Каждому третьему голосующему в Германии 60 или за. Совершенно неспроста поэтому главными вопросами в предвыборной кампании были, не считая кризиса и безработицы, пенсии, социальное обеспечение, пенсионный возраст, медицинское обеспечение, пенсионные льготы, дома для престарелых, страховка для пенсионеров. Такой уклон в сенильность в предвыборной кампании, ясное дело, не придавал ей блеска. Но, в конце концов, зачем этот блеск нужен, если все можно сделать тихо и спокойно, консервативно, по-стариковски.

Не учтя этого, член Большой коалиции (ХДС и СДП входят в правительственную коалицию, поскольку ни одна партия не имеет большинства в бундестаге), министр финансов в кабинете Меркель, социал-демократ Пеер Штайнбрюк, например, здорово подкосил шансы социал-демократов. За неделю до выборов он возьми и скажи на одном из митингов, что за рост пенсий в Германии, в конечном счете, придется расплачиваться 25- 35-летним и что пенсионеры еще никогда не жили так хорошо, как сейчас. Получилось, что они вроде жируют за чужой счет. Штаб-квартиру СДП тут же завалили протестами. Такие вещи нельзя делать в стране, которая быстрыми темпами приближается к европейскому рекорду по соотношению пенсионеров и работающих. Если у немцев все останется как сейчас, то к 2040 году на двух работающих будет приходиться три пенсионера.

Победа Меркель, может быть, и обеспечена, но спокойная жизнь навряд ли. Дело идет к тому, что ее ХДС-ХСС выиграет с не очень большим перевесом голосов, и ему придется вступать в коалицию либо со Свободными демократами, почти "братьями по политической крови", но гораздо большими рыночниками. Либо снова входить в коалицию с Социал-демократами.

В общем, 27 сентября все будет зависеть от того, в ком немцы разочаровались больше - в канцлере Меркель или в министре иностранных дел Франке-Вальтере Штайнмайере, которому социал-демократы, как своему лидеру, поручили бороться за бундестаг и за канцлерство. Обе ведущие партии Германии от своего вынужденного, коалиционного сожительства много потеряли. Так же как и их лидеры. Многие сторонники христианских демократов были разочарованы тем, что Ангела Меркель не оправдала их надежд на "вторую Тэтчер" и вместо этого постоянно упражнялась в компромиссах, а посему и скатилась до заурядного умеренного европейского консерватизма. Это могло бы почти наверняка погубить шансы фрау канцлерин на переизбрание, если бы не "помощь" Штайнмайера. У того дела еще хуже. Штайнмайер, по убеждению многих сторонников чистоты немецкого социал-демократизма, повинен в грехах, тянущих на анафему: согласии на сокращение государственных расходов на социальные нужды, реформы на рынке труда в духе "свободного рынка" и пр. К тому же, один из немецких комментаторов недавно назвал его "клинически скучным". Прилипло. Даже в стране, где чувство юмора никогда не было национальной чертой, это кое-что да значит.

От возможности возвращения к Большой коалиции и после предстоящих выборов почти всех политиков Германии бросает в дрожь. Все понимают, что исключать ее полностью нельзя, но все знают, что в такой коалиции роль социал-демократов будет сведена до минимума, долго она не продержится, а такой шаткой стабильности в период начала экономического оздоровления стране совсем не нужно.

Для России переизбрание Меркель будет означать сохранение стабильно нормальных отношений. Фрау канцлерин в отношении России всегда отделяла политику прагматическую от эмоциональной, на манер той агрессивно-заносчивой и обиженной, которую практикует европейский восток. Она и сама не прочь покритиковать кое-какие российские "политические привычки", но прекрасно понимает, что без России (ее сырья, ее экономики, ее рынка, учета ее растущего веса в мировой политике) вести дела в мире невозможно. И поэтому в любой критике хорошо бы соблюдать меру.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
Vətən – памяти шехидов Карабахской войны в поэзии  (ВИДЕО)
Vətən – памяти шехидов Карабахской войны в поэзии (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
689 заболевших коронавирусом выявлены за сутки в Казахстане
Парламенту Грузии представлена окончательная версия госбюджета на 2021 год
Губернатор Висконсина сертифицировал победу Байдена в штате
В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии
Премьер Украины: Киев нацелен на развитие сотрудничества с Турцией
Moderna подала запрос на применение своей вакцины от COVID-19 в США
В Швеции женщина почти 30 лет держала взаперти сына
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились
Страны ОПЕК+ перенесли встречу на 3 декабря
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Власти Аризоны утвердили итоги голосования на выборах, подтвердив победу Байдена
В Физули разрушено все - от домов до кладбищ и мечетей - Репортаж телеканала "Дождь" (ВИДЕО)
Премьер-министр Хорватии заразился коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 404 тысячи
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
В мире за сутки зарегистрировали более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом
Джонсон надеется, что в декабре в Британии зарегистрируют две вакцины от COVID-19
Министр финансов Грузии заразился коронавирусом
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Главы правительств ряда стран поздравили азербайджанского коллегу с днем рождения
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
Турция ужесточает меры по борьбе с коронавирусом
Депутат Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым поздравил Президента Ильхама Алиева
Сын посмотрел на свою фотографию и сказал - "мама, однажды ты увидишь на ней шехида" - мать шехида
Минобороны Азербайджана поблагодарило минобороны Турции за помощь по разминированию освобожденных территорий
Глава МИД Азербайджана встретился с президентом Фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Иран направил письмо в ООН с призывом осудить убийство ученого-ядерщика
В Грузии произошло землетрясение
Сплочение азербайджанского народа вокруг Верховного главнокомандующего беспокоит лиц, жаждущих власти - эксперт
ОПЕК отложил принятие решения по уровням добычи на 2021 год до 1 декабря
Экспорт алюминиевых цепей из Ирана вырос на 56%
Нариман Мамедов удостоен международной награды Global Film Festival Noida "За вклад в развитие кинематографа"
Транспортировка грузов для российских миротворцев через Азербайджан является примером уважения суверенитета страны - депутат Джейхун Мамедов
В Кабуле произошел взрыв
Еще в 18 районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
В Азербайджан доставлены очередные средства МТО для миротворческого контингента (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Общества врачей-туркманов поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
С нетерпением ждем возвращения Лачына - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане продлен срок дистанционного обучения
Турецкие саперы приступили к разминированию на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане утвержден новый состав комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних
Прямые иностранные инвестиции Японии в Грузию увеличились - посольство Японии
"Мой друг остался на поле боя! Он тяжело ранен, его обстреливают армяне!"... - Интигам Мамедов спас множество жизней
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Молдовы
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
ЗАО "AzerGold" провело аукцион по размещению облигаций
Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Число пользователей мобильной связи 4G сети Азербайджана существенно выросло
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
Туркменистан готов расширять контакты с ШОС по гуманитарной и научной линиям
Председатель партии «Джамаат-и-Ислами Пакистан», член Сената Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева
Назначен начальник Главного управления полиции Гянджи
В Азербайджане выявлен еще 2 981 случай заражения коронавирусом, 1 226 человек вылечились
Путин отказался встречаться с Пашиняном
В Азербайджане семьи шехидов и инвалидов Карабахской войны обеспечены жильем (ФОТО)
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Азербайджан увеличил экспорт в Хорватию почти на 50%
Генеральный секретарь Парламента Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
Товарооборот между Азербайджаном и Испанией существенно улучшился
Иран готов участвовать в восстановлении Карабаха – вице-президент
Президенту пишут: Верим, что благодаря Вам наши освобожденные от оккупации земли будут развиваться, процветать
Эксперт огласил сроки кратковременного снижения цен на авторынке Азербайджана
В Казахстане будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения
Еще два муниципалитета Италии выразили поддержку Азербайджану
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
Экспорт азербайджанской продукции в Казахстан в годовом исчислении вырос
Казахстан и Россия разрабатывают проект совместного космического ракетного комплекса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку автошин в Туркменистане
Импорт сырой нефти на НПЗ STAR вырос
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Отремонтированное паромное судно «Барда» передано в эксплуатацию
Между Азербайджаном и Россией необходимо формировать обновленные туристические продукты
Продукт от Pasha Bank удостоен международной награды
Алим Гасымов посвятил клип доблестным воинам и шехидам (ВИДЕО)
В 2020 году фермерам выданы кредиты на сумму более 65 млн манатов
Не посещайте освобожденные от оккупации территории - Генпрокуратура Азербайджана (ВИДЕО)
Технологические решения Microsoft позволят развить многие отрасли экономики
Жемчужины музыки – памяти уроженца Кельбаджарского района ашуга Аллахверди Гямкеша
В Казахстане продолжаются работы по конверсии исследовательских реакторов ядерного наццентра
БТА заключило контракт на сумму около 3,5 млн манатов
Число мирных жителей Азербайджана, скончавшихся в результате агрессии ВС Армении, достигло 98 человек - Генпрокуратура
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
Компании Carlsberg Azerbaijan и AzərŞəkər подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважины
Подготовлен видеоролик о достопримечательностях города Шуша - госагентство по туризму
С терминала Джейхан отгружено почти 194 млн баррелей нефти с АЧГ
Переговоры между Ливаном и Израилем по демаркации границы перенесены из-за разногласий
Началось разминирование территорий, где будут проложены дорога и коммуникации в город Шуша - ANAMA
Совершенно новый подход к микрокредитованию от Yelo Bank
Дорога, соединяющая Тертер и Суговушан, будет сдана в эксплуатацию в ближайшие дни - ANAMA (ФОТО
Запасы природного газа Туркменистана увеличились - обзор Eni
Все новости