Станет ли Блэр первым президентом Европы?

Станет ли Блэр первым президентом Европы?

InoСМИ.ru  со ссылкой на " Spiegel", Германия

После того, как ирландцы сказали 'да' Лиссабонскому договору, многие британцы считают своего бывшего премьер-министра Тони Блэра (Tony Blair) фаворитом в гонке за должность президента ЕС. Перспектива назначения на столь высокий пост старого приятеля Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) вызывает у населения ЕС глубокие опасения.

'Призрак бродит по Европе', - написал на этой неделе в своей колонке в газете Daily Telegraph мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson). Но открывающая фраза быстро отошла от оригинального текста 'Манифеста Коммунистической партии': 'У призрака всем известная зубастая усмешка и почти дьявольский дар политического самообновления'.

Джонсон, разумеется, имел в виду Тони Блэра, занимавшего пост премьер-министр Великобритании с 1997 по 2007 гг., излюбленного противника британских консерваторов. Избиратели полагала, пишет Джонсон, что сумели 'наконец избавится от этого парня'. Однако он вернулся как 'некий евро-император', прибыв 'бортом номер один'.

Британская пресса в большинстве своем считают назначение Тони Блэра первым президентом Европейского союза делом предрешенным, вне зависимости от того, радует их эта идея или не особенно. Пост президента ЕС вводится в рамках Лиссабонского соглашения, на пути ратификации которого, похоже, скоро не останется препятствий.

'Тони может быть назначен к концу октября', - сообщает таблоид The Sun, цитируя анонимный правительственный источник. Газета The Observer также называет Блэра 'явным фаворитом'.

Пятидесятишестилетний Блэр еще не выдвинул свою кандидатуру на эту должность. Несомненно, он едва ли сделает этот шаг, пока не будет уверен в своей победе. Однако лейбористское правительство во главе с премьер-министром Гордоном Брауном выразило поддержку Блэру. По словам министра иностранных дел Дэвида Милибэнда (David Miliband), бывший премьер-министр - это 'отличный выбор'. В Брюсселе его имя тоже на слуху.

Основные препятствия

И все же, несмотря на мощную поддержку, уже собранную необъявленной пока кандидатурой, далеко не всех радует перспектива назначения президентом Блэра - как на континенте, так и в самой Великобритании.

Для начала, Блэр родом из одного из крупнейших государств Европейского союза, что не располагает к нему стран-участниц ЕС размером поменьше. Когда создавался данный пост, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) сообщил газете Financial Times Deutschland о существовании 'неофициальной договоренности о том, что первый президент ЕС не будет родом из одной из крупнейших стран'.

К тому же, как рады напомнить ярые сторонники Евросоюза, среди 27 стран-членов евро-клуба, родина Блэра - одна из самых евроскептичных. Великобритания не вошла в еврозону с ее единой валютой, а также не является участником Шенгенского соглашения, гарантирующего безвизовый проезд через большую часть Европы. Кроме того, Блэр всеми правдами и неправдами сопротивлялся сокращению 'Британской льготы' (British Rebate) - взятки, ежегодно вручаемой Великобритании, так как страна получала сравнительно мало выгод от сельскохозяйственных субсидий. Жан-Клод Юнкер утверждает, что президенту ЕС требуется более 'европейский профиль'. Того же мнения придерживаются и в Германии.

И наконец, Блэр дискредитировал себя в глазах многих европейцев, оказав поддержку - в том числе и военную - американскому вторжению в Ирак. По мнению одного немецкого дипломата, пожелавшего остаться неназванным, нельзя позволять тому, кто ввел общественность в заблуждение по поводу наличия у Ирака оружия массового поражения, говорить от имени ЕС.

После принятия Ирландией Лиссабонского договора, которое состоялось на прошедшем в прошлую пятницу референдуме, слухи начали разрастаться с новой силой. Таблоид The Sun предсказывает, что Блэр останется у власти на два срока подряд, и уже подсчитал доходы будущего президента. Газета также сообщает, что в Брюсселе жену Блэра Шери (Cherie) уже начали называть 'Шери Антуанетта'.

Однако за исключением британского и ирландского правительств, никто из государств-членов ЕС не выступил открыто в поддержку Блэра. Ходят слухи, что его поддерживает французский президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) - во всяком случае, многое в его поведении в последние несколько лет подтверждало подобное предположение. Но этим летом прозвучало также заявление, что на самом деле он предпочел бы Фелипе Гонсалеса (Felipe Gonzalez), бывшего премьер-министра Испании.

Британская пресса называет канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) основным соперником Блэра в борьбе за президентство в ЕС, хотя такой поворот событий озадачил Блэра. По словам правительственных чиновников, Меркель не будет стоять на пути Блэра, если его кандидатура будет согласована со всеми. Однако звучат и предположения, что президент ЕС должен быть выбран из ныне действующих глав государств. Идет упорный слух, что Меркель скорее поддержит премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде (Jan-Peter Balkenende), нежели Блэра. Балкененде родом из маленькой страны, которая стала одним из первых государств-участников ЕС. В его пользу говорит и то, что он консерватор - как и Меркель.

Решение будет принято в декабре

Официально, пост пока еще не стал предметом переговоров - сначала договор должен быть ратифицирован Польшей и Чехией. Ожидается, что польский президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński) подпишет договор в течение следующих нескольких дней. В свою очередь, чешский президент Вацлав Клаус (Václav Klaus), учитывая его антипатию к ЕС и еще не вынесенное постановление суда, скорее всего, выждет несколько недель.

По сути, маловероятно, что кандидат будет выбран прежде следующего саммита ЕС в Брюсселе, который состоится в конце месяца. Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt), осуществляющий сейчас функции сменного председателя ЕС, не думает, что до декабря будут приняты какие-либо решения.

Главный козырь Блэра в том, что он - звезда на мировой сцене. Другие кандидаты, например Балкененде, Гонсалес или бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен (Paavo Lipponen), рискуют показаться несерьезными оппонентами, в то время как Блэр никогда не будет выглядеть неуместно рядом с президентом США Бараком Обамой (Barack Obama) или российским премьер-министром Владимиром Путиным.

Остается вопрос, сможет ли Блэр когда-нибудь избавиться от репутации 'бушевского пуделя'. Даже британцы не испытывают особого энтузиазма в связи с перспективой возращения их бывшего премьер-министра на первый план. Согласно последнему опросу, результаты которого были опубликованы в газете 'Таймс' (The Times), 53 процента опрошенный не хотят видеть Блэра президентом ЕС, и лишь 43 процента высказались в его поддержку.

На вопрос о том, окажется ли президентство Блэра выгодным для Великобритании, 30 процентов опрошенных ответили 'да'. Двадцать процентов заявили, что последствия будут неблагоприятными. Однако, самая большая группа опрошенных (49 процентов) полагает, что ничего не изменится.

Особое беспокойство высказывают британские консерваторы, которые, согласно последним опросам, скорее всего, победят на всеобщих выборах в следующем году. Они страшатся возможности того, что Дэвид Кэмерон (David Cameron), в качестве нового премьер-министра от консервативной партии, будет вынужден делить европейскую сцену с бывшим 'золотым мальчиком' лейбористов. 'Похоже, что господин Блэр всегда оказывается в спасательной шлюпке, когда судно идет ко дну', - жалуется консервативный обозреватель 'Таймс' Уильям Рис-Могг (William Rees-Mogg).

Однако Борис Джонсон, который работал журналистом в Брюсселе, и потому хорошо знаком с механизмами работы Евросоюза, дал своей партии повод для надежды. Он поспорил на пять фунтов, что Блэр не станет президентом ЕС, и написал, что Европейский союз предпочтет 'сравнительно безвредного люксембургского социалиста или престарелого финского министра окружающей среды'.

Цена нефти марки Brent достигла $66,9 за баррель
Цена нефти марки Brent достигла $66,9 за баррель
Украина и Азербайджан могут увеличить потенциал использования ВИЭ
Украина и Азербайджан могут увеличить потенциал использования ВИЭ
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Loading Bars
Лента новостей
"Реал" впервые за три года вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Россия ограничивает авиасообщение с Турцией и закрывает с Танзанией
"Манчестер Сити" обыграл дортмундскую "Боруссию" и вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Мы готовы поделиться вакциной с Азербайджаном – Лукашенко
Меркель обсудила по телефону с Байденом вывод войск из Афганистана
Все, о чем мы договорились, будет реализовано – Лукашенко
Президент Ильхам Алиев самый образованный, цивильный человек среди президентов постсоветского пространства – Лукашенко
Мы вновь подтвердили стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном – Александр Лукашенко
Президент Ильхам Алиев: Виновником того, что произошло с Арменией, является именно руководство Армении
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт урегулирован
Президент Ильхам Алиев: Чем будет заниматься Минская группа, нам пока неизвестно
Президент Ильхам Алиев: Беларусь - наш друг, проверенный партнер
Президент Ильхам Алиев: Уже компании из трех дружественных стран работают в проектах по восстановлению Карабаха
Президент Ильхам Алиев: Мы определяли цели очень четко
В Instagram хотят позволить пользователям по желанию вернуть счетчик лайков под записями
Главы МИД и Минобороны стран НАТО приняли решение начать вывод войск из Афганистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева дала поручение в связи с больным СМА Тунаром
Цена нефти марки Brent достигла $66,9 за баррель
В Кыргызстане образовано Госучреждение «Центр по развитию халал-индустрии» при МЭФ
Армяне беспощадно уничтожили 800-летний восточный платан в Джебарильском районе Азербайджана (ФОТО)
Минздрав: две европейские страны подали заявку на иранскую вакцину от коронавируса
Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Армянское общество не должно идти на поводу у шовинистических сил – азербайджанский депутат
В мире за сутки выявили более 679 тыс. заразившихся коронавирусом
МИД Азербайджана ответил послу Франции в Армении
Премьер-министр Азербайджана встретился с послом Турции
В приемных экзаменах в вузы Азербайджана будут вопросы об Отечественной войне
Завершился рабочий визит Президента Беларуси в Азербайджан (ФОТО)
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Посещающие Парк военных трофеев жители Баку: Нас переполняет чувство гордости – репортаж Trend TV
Ответственные за незаконный снос мечети XVIII века в Губадлы будут наказаны - Координационный штаб
На рынке ценных бумаг Азербайджана за минувший квартал наблюдалась тенденция роста
Казахстанское АО обнародовало число реализуемых инвестпроектов
IDC готов организовать международный форум для применения лучших мировых практик smart-проектов в Азербайджане
История архитектуры Баку: путешествие в прошлое и будущее
Австрия и Грузия намерены реализовать проекты в области животноводства
Глава ВОЗ призвал мировое сообщество усилить борьбу с диабетом
На юге Азербайджана реализуется проект в сфере водоснабжения (ФОТО)
В Азербайджане свыше 20 тыс. пострадавшим от пандемии налогоплательщикам оказана финподдержка
В Казахстане планируются разведочные работы для обеспечения населения питьевой водой
Офис ООН выделил $2 млн на поддержку гуманитарной деятельности в Азербайджане (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Губадлинском районе посажено 750 деревьев (ФОТО)
Украина и Азербайджан могут увеличить потенциал использования ВИЭ
30-летнюю работу МГ ОБСЕ нельзя считать эффективной, и она не имеет права давать рекомендации - азербайджанский депутат
Туркменский НПЗ объявил тендер на закупку металлопродукции
Наследие Низами Гянджеви в творчестве азербайджанских композиторов
Футбольные федерации стран Тюркского совета подписали соглашение о сотрудничестве
Украина готова помочь Азербайджану в восстановлении освобожденных территорий – вице-премьер
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
В Азербайджане приватизировано 8 объектов госимущества
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на ремонт компрессоров
В Азербайджане открылась выставка, посвященная светлой памяти шехидов (ФОТО/ВИДЕО)
В Губадлинском районе открылась очередная воинская часть ГПС Азербайджана (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Заместитель премьер-министра Узбекистана и министр инвестиций Саудовской Аравии обсудили ход реализации совместных проектов
В Азербайджане выявлено 2 293 новых случая заражения COVID-19, выздоровел 2 071 человек
В Казахстане направят финансирование на развитие отрасли переработки
Туркменский йодный завод обнародовал производственные показатели
Азербайджан планирует организовать транзитные грузоперевозки через Турцию в страны ЕС
В БТА рассказали, на каких автобусах можно доехать до Парка военных трофеев
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
ЕС получит от Pfizer дополнительно 50 млн доз вакцины от коронавируса
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Парламент Турции обсудит правонарушения во время нападения Армении на Азербайджан
У Азербайджана и Украины есть ряд направлений для взаимодействия и партнерства - вице-премьер
В Азербайджан доставлено свыше 500 тыс. тонн кормовых продуктов из Турции
В Туркменистане обнародован объем кредитов, выданных в нацвалюте
Представлена новая версия конкурсной песни Самиры Эфенди на «Евровидении-2021» (ВИДЕО)
История о том, как простое объявление может изменить жизнь – интервью с Ильхамом Мамедовым, замдиректора Бакинской русдрамы
Азербайджан намерен восстановить популяцию джейранов на освобожденных территориях - минэкологии
Среди новорожденных в Азербайджане около 53,2% мальчики
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане
Чехия заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном в ряде сфер
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана в 8 раз превысил предложение
Вице-премьер Украины посетил Агдам (ФОТО)
Азербайджан одним из первых в СНГ принял Национальную стратегию развития информационного общества – IDC
Moody’s повысило сразу на две ступени прогноз по рейтингу Банка Республика
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
Президенты Азербайджана и Беларуси выступили с заявлениями для печати (ФОТО)
Подписаны азербайджано-белорусские документы (ФОТО)
Численность населения Азербайджана выросла с начала года
Названо число стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз
Число выявленных случаев COVID-19 в России выросло на 8 326
ОАЭ ужесточает правила въезда для туристов
На модернизацию «Грузинской железной дороги» был потрачен 21 млн. лари
В Азербайджане строительство российского вертолетного сервисного центра идет полным ходом - торгпред
Иран увеличил добычу нефти до максимума за два года
В Азербайджане будет проведен 50-летний юбилей военного лицея имени Джамшида Нахчыванского - Распоряжение
Великобритания выведет войска из Афганистана вслед за США
Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты - Александр Лукашенко
Президент Ильхам Алиев: Отношения между Азербайджаном и Беларусью совершенно свободны от всяких проблем
Израиль поставит Иордании воду сверх предусмотренного мирным договором
Азербайджанские банки проявляют большой интерес к привлечению средств методом свопа - глава Ассоциации
Бойко Борисов решил не выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра Болгарии
Moody`s дало прогноз по росту экономики Азербайджана на ближайшие 3 года
Чехия планирует увеличить взаимную торговлю с Туркменистаном
Минэнерго Азербайджана подписало Меморандум о взаимопонимании с МФК в области морской ветроэнергетики (ФОТО)
Парк, обличающий армянский фашизм: аналогичные экспозиции созданы в ряде стран мира (ФОТО)
Завтра воздух в Баку прогреется до 20 градусов
Все новости