Азербайджан, Баку, 31 октября /корр. Trend Е.Остапенко/
Для того чтобы инициатива создания должности президента Евросоюза оказалась успешной, первым человеком на этом посту должен быть выходец из одной из малых стран Евросоюза, считает эксперт по политике и реформам ЕС Янис Эммануилидис (Janis Emmanouilidis).
"Первый президент Совета Евросоюза [руководящего органа ЕС] должен быть выходцем из одного из малых государств-членов", - сказал Trend по электронной почте Эммануилидис, ведущий аналитик Европейского политического центра в Брюсселе (EPC).
Должности президента и министра иностранных дел ЕС создаются в соответствии с Лиссабонским договором, призванным реформировать институты власти ЕС и упростить процесс принятия решений. В числе прочего договор предполагает, что решения в ЕС будут приниматься не путем консенсуса, то есть согласия всех без исключения членов, а квалифицированным большинством голосов.
Президент будет избираться сроком на два с половиной года и может быть переизбран только один раз. Его обязанности - председательствовать на саммитах ЕС и представлять Евросоюз на международной арене. Он также будет курировать работу Совета министров ЕС и способствовать достижению консенсуса в его решениях.
Говоря о причинах, по которым пост первого президента следует занять выходцу из малых стран Евросоюза, Эммануилидис выделил несколько.
Во-первых, изначально многие из малых стран-членов были весьма критически настроены в отношении создания должности президента ЕС. Они опасались и по-прежнему опасаются, что президент будет в основном выражать интересы крупных стран-членов ЕС, сказал он.
Во-вторых, по мнению эксперта, малые государства-члены также опасаются, что создание поста президента ЕС ослабит его наднациональные институты, особенно роль Еврокомиссии и ее председателя.
В-третьих, президент ЕС должен в основном сосредоточиться на достижении консенсуса в рамках Евросовета, полагает Эммануилидис. Он должен играть менее важную роль в сфере внешней политики и политики безопасности, в чем главная роль будет принадлежать должности Высшего представителя, который одновременно будет и вице-президентом Еврокомиссии.
"Дорога к завершению процесса ратификации Лиссабонского договора открыта", - сказал журналистам премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфельдт после того, как в четверг было получено согласие последней страны, отказывавшейся от ратификации договора - Чешской Республики.
Лидеры стран Евросоюза, собравшиеся на двухдневный саммит в Брюсселе, в ходе заседания в четверг согласились с требованиями чешского президента, которыми он обусловил ратификацию Лиссабонского договора.
Чешский президент Вацлав Клаус опасался, что в результате принятия Чехией Лиссабонского договора без оговорок суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус требовал гарантию, что Договор не приведет к отмене Декретов Бенеша - ряда постановлений чехословацкого правительства 1946 года во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели в том числе к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.
Несмотря на то, что препятствий для ратификации Договора не осталось, Эммануилидис считает, что говорить о конкретных именах пока еще слишком рано.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, по сообщению британской газеты Guardian, несмотря на известную личную неприязнь к своему предшественнику Тони Блэру, активно лоббирует его кандидатуру на пост президента Евросоюза.
Однако Эммануилидис исключает возможность его избрания, так как Блэру очень сильное противостояние как в малых странах-членах, так и в странах, более ориентированных на сообщество.
"Кроме того, европейские социалисты решили, что они хотят видеть на посту следующего Высшего представителя / Вице-президента Еврокомиссии человека из их политической группы, что значит, что кандидатуру Тони Блэра они не поддержат", сказал он.
Процедура избрания будущего кандидата в президенты ЕС такова, что он должен добиться поддержки как правоцентристского большинства, так и социалистического меньшинства брюссельского саммита.
Лиссабонский договор должен заменить проект европейской Конституции, от которого было решено отказаться после того, как его на национальных референдумах 2005 года отвергли французы и голландцы, поставив под сомнение будущее ЕС как эффективной региональной организации.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]