Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости
Все-таки Франция исключительная страна, и не только в смысле сыра, вина и парфюмерии. Мало сыщется в современной европейской политике примеров тяжб между премьерами и президентами (вполне живыми и здоровыми), а вот во Франции такие процессы происходят. Причем на них функционирующие президенты выступают обвинителями против не просто бывших премьеров, а еще и действительных товарищей по собственной правящей партии. Ну, множественное число тут, может быть, и неуместно, но... президент Николя Саркози судится с бывшим премьером Домиником де Вильпеном. Как выясняется сейчас, за окончившимся 28 января в Париже процессом "Саркози против Вильпена" (условное название) последует продолжение.
И истец, и ответчик намерены баллотироваться в президенты Пятой Республики на выборах 2012-го года. И оба от правящего правого "Союза народного движения". При этом шансы второго (де Вильпена) отобрать у первого в свое пользование Елисейский дворец после процесса значительно возросли. А шансы первого (Саркози) значительно уменьшились.
С февраля победоносный де Вильпен, который был оправдан в парижском суде 28 января, намерен начать полномасштабное "политическое наступление" на Саркози, а фактически свою предвыборную кампанию. Но прокурор Парижа Жан-Клод Марен объявил, что он подает апелляцию на решение, что в суде не были представлены кое-какие материалы, могущие пролить дополнительный свет на все дело. В общем, де Вильпену надо вернуться на скамью подсудимых. Злые языки в Париже тут же обвинили Саркози в политической вендетте, давлении на прокурора и желании во что бы то ни стало засудить главного противника, испортить ему жизнь и политическую карьеру, что, собственно, для политика такого масштаба - одно и то же. Марен и министр юстиции Франции такое давление наотрез отрицают. Во что во Франции мало кто верит. Потому что французская конституция скроена таким удивительным образом и дает президентам такую власть (так элегантно распространяет их авторитет и на исполнительную власть, и на законодательную, и на судебную), о какой и близко не могут мечтать ни в США, ни в любой президентской республике Европы.
В двух словах о существе обвинений. "Дело де Вильпена", которое именуется вообще-то "делом Клирстрим", тянется еще с 2004-го года. "Клирстрим" - это люксембургский банковский центр, через который, как утверждалось, многие члены французского истеблишмента отмывали "откаты" за продажу Тайваню французских кораблей. Среди прочих в списках значилось и имя Николя Саркози. Как выяснилось позже, анонимно направленные следственным органам списки отличались от оригиналов. Де Вильпен (в то время он был министром внутренних дела) якобы знал об этом, но не пресек распространения фальшивок, а значит, косвенно потакал разрушению репутации Саркози. И делалось это, дабы блокировать его президентские "устремления" 2007 года. Обвинение требовало посадить де Вильпена на полтора года и приговорить к штрафу в 45 тыс евро. Его оправдали.
Во Франции все описанное называют "процессом десятилетия". Это политический процесс, по иному его никто и не называет, и все с ним связанное - редкость, по которой можно составлять методологии по президентским и политическим амбициям, политическому тщеславию и самого разного рода отклонениям от общепринятых норм этики, морали и порядочности.
Взаимная неприязнь, как говорят, поразила Саркози и де Вильпена лет 15 назад, активно прогрессировала и выросла до взаимной и мало скрываемой ненависти. Оба они, между прочим, протеже бывшего президента Жака Ширака.
Для де Вильпена Саркози - нечто вроде злобной сестры при Золушке. Вроде оба начинали с Жаком Шираком, но Николя постоянно обходил Доминика (разница в возрасте у них меньше года). Де Вильпена сторонники причисляют к родовым французским аристократам, утонченным интеллектуалам, писателям, поэтам, философам и искусным дипломатам (был министром иностранных дел), в высшей степени образованным людям. Он действительно автор многих книг и исследований по истории, включая два бестселлера. Это "Сто дней Наполеона Бонапарта, или Дух самоотречения" (книга была переведена на русский и издана в Москве в 2004-м). И еще "Крик горгульи" (химеры) - политико-философское эссе, написанное в 2002 году после победы Жака Ширака на выборах.
Пассивное диссидентство де Вильпена уже перешло в активную фазу. Он уже создал "Клуб Вильпена", куда вошло около десятка депутатов от "Союза народного движения" и наращивает свою раскольническую внутрипартийную деятельность. В приватном порядке, если верить парижским газетам, Саркози говорит, что Вильпен (вот ведь любопытная цитата) - "врожденный псих, патологический шизофреник. Одна часть его "я" не знает, что творит другая". Де Вильпен же, опять же в приватном порядке, не опускается до именования Le Sarko кроме как "карлик" (рост французского президента, как говорят, чуть больше 160 см).
Николя Саркози тоже, между прочим, происходит из дворянской венгерской семьи, правда, французы не воспринимают всерьез словосочетания "венгерский аристократ".
В эгалитарной Франции, до процесса, де Вильпена считали чуть ли не политическим трупом". Саркози его, похоже, реанимировал судом. Де Вильпен слишком академичен, аристократичен, база сторонников у него весьма размытая, солидной поддержки в парламенте он (пока) не имеет, поддержки в партии "Союз за народное движение" - тоже. Но очень многое из невероятного в современной политике может быстро стать очевидным. как показывают некоторые далекие примеры (стал же Барак Обама первым афроамериканским президентом совсем не "черных" США) и некоторые близкие примеры (стал же Николя Саркози, сын венгерского эмигранта, президентом Франции).
Два года для политики - довольно большой срок. Может вполне случиться так, что де Вильпен похоронит и Саркози, и себя, и шансы правого "Союза за народное движение" на повторную победу на выборах. И подведет страну к победе социалистов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend