Источником распространения кишечной инфекции ЕНЕС в Германии стали растительные побеги, выращенные на севере страны. К такому заключению пришли немецкие эксперты.
"Мы почти на сто процентов уверены, что источником распространения инфекции являются растительные побеги с нижнесаксонской фермы, но доказать этого мы пока что не можем", - заявил на пресс-конференции в Берлине президент Института инфекционных заболеваний им. Роберта Коха Райнард Бургер, сообщает собственный корреспондент Укринформа в ФРГ.
К такому заключению эксперты пришли при помощи эмпирического метода. Исследование, которое основывалось на опросе инфицированных пациентов, указало, что большинство из них перед заболеванием употребляли именно растительные побеги. "Симптомы заражения у людей, которые кушали эти ростки, проявлялись в девять раз чаще, чем у всех других", - отметил Р. Бургер.
Представитель института уточнил, что речь идет о побегах, в том числе бобов, гороха, чеснока, редьки и других растений, выращенных на одной из ферм в нижнесаксонском городе Биненбютель. Хозяйство закрыли для проверки еще неделю назад, однако никакие образцы продуктов пока что не дали позитивного результата на содержание бактерии. "Возможно, что загрязненная партия побегов уже продана и полностью или частично потреблена, но мы все-таки не оставляем надежды найти источник инфекции именно на этой ферме", - заявил эксперт.
"Именно поэтому мы и впредь настоятельно рекомендуем отказаться от употребления в еду растительных побегов", - подчеркнул президент Федерального института оценки рисков Андреас Гензель. По его словам, огурцы, помидоры и салат больше не вызывают подозрений у экспертов, поэтому их вновь можно есть.
Как сообщало агентство, возбудителем инфекции в Германии стал энтерогеморрагический штамм бактерии Escherichia coli типа O104:H4. Главными симптомами болезни являются диарея и почечная недостаточность, которая может иметь летальные для человека последствия. Жертвами болезни в ФРГ уже стали 29 человек. Общее количество больных достигло трех тысяч человек. В то же время число новых заболеваний начало постепенно уменьшаться.