Янукович выступил с обращением к украинскому народу (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 13:00)

Виктор Янукович в обращении к украинскому народу призвал проводить референдум о статусе каждого региона в составе Украины, передает в пятницу ИТАР-ТАСС.

"Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", - говорится в обращении Януковича к украинскому народу, поступившему в ИТАР-ТАСС.

Только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины, считает Янукович. Внесенные в законодательство антиконституционные изменения, в том числе и о выборах президента Украины, "исключают возможность честных выборов, когда бы они ни состоялись", уверен он.

"Нынешняя так называемая власть приняла пакет законов, прямо нарушающих Конституцию Украины. Эти законы были приняты под давлением "майдана". Над многими народными депутатами и их семьями совершались акты насилия, не говоря уже о постоянных угрозах", - говорится в обращении украинского лидера.

Он назвал "все, что происходило и происходит в последние месяцы в Украине" - "вооруженным государственным переворотом, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств".

"Абсолютно логично, что протест, который разгорается на Юго-Востоке Украины - это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот", - заявил он. "Самозванцы не имеют мандата доверия украинского народа, не имеют права лишать каждого гражданина Украины его права голоса, путем внесения антиконституционных изменений в законодательство, в том числе и о выборах президента", - подчеркнул Янукович.

"Анархия, творящаяся на улицах нашей страны, не имеет ничего общего с демократией", - убежден он. "Пусть хоть одно западное государство назовет демократическими шаги, предпринимаемые нынешними "управленцами". Не думаю, что кто-либо из европейских чиновников высокого ранга публично признает нормальным расстрелы и грабежи на улицах их государств, когда террористы называются активистами, которым безнаказанно дозволено убивать и грабить людей", - сказал Янукович.

Вместе с тем Виктор Янукович убежден, что свержение законной власти на Украине планировалось на Западе, и это не первый пример подобных сценариев. "Мы с вами знаем, что будущее Украины уже давно решается далеко за ее пределами и далеко не демократическими способами, - говорится в обращении украинского лидера. - Свержение законной власти планировалось на Западе как акция за рамками международного права, и Украина - не первый пример подобных сценариев".

"Лидеры майдана пришли к власти на плечах нацистских штурмовиков, - подчеркнул Янукович. - Тысячи молодчиков со стволами, почувствовавших вкус славы и крови, начали разъезжать по всем регионам Украины, пытаясь устанавливать "новый порядок, занимаясь грабежами, убийствами, мародерством, рэкетом, в том числе, выполняя заказы конкурирующих кланов внутри "верхушки" майдана".

"Эти вооруженные "сотни" и неадекватное управление государственными процессами в тот же миг вызвали реакцию народа - Украина потеряла Крым", - заявил Янукович.

Глава украинского государства постарался еще раз объяснить причины, по которым было принято решение не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. "Мы поэтапно поднимали зарплаты, пенсии, реформировали страну, приближая к европейским стандартам, готовились к подписанию соглашения об ассоциации, о зоне свободной торговли с ЕС. Но в октябре месяце обнаружили, что эти соглашения не прошли обязательные парламентские слушания с участием товаропроизводителей, - отметил Янукович. - И когда этот вопрос начали форсировать, и информация дошла до отраслевых профсоюзов, отдельных крупных предприятий, объединений товаропроизводителей, то для них это был шок. Ведь ни для кого не было секретом, что наши сельхозтоваропроизводители имели дотацию из бюджета в десятки раз ниже, чем их коллеги из Европы, для которых потребительский рынок Украины открывался на сто процентов. В результате наш украинский товаропроизводитель становился неконкурентоспособным. Нужно было уходить с собственного потребительского рынка".

"Россия предупредила, что в случае подписания соглашения с ЕС, она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта, - продолжает Янукович. - Таким образом, для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит и потери рабочих мест - это катастрофа! Учитывая, что в АПК и смежных отраслях работает и содержится за их счет семь-восемь миллионов трудящихся, это почти половина всего трудоспособного населения Украины. Аналогичная проблема касалась практически всего машиностроительного комплекса Украины, транспортного машиностроения, энергетического, военно-промышленного комплекса и других".

"У нас фактически не было другого выхода, чем предложить нашим партнерам из ЕС взять паузу, провести трехсторонние переговоры в формате ЕС, Украина и Россия, - подчеркнул президента Украины. - Поискать в таком формате взаимоприемлемый вариант ответов на те вопросы, которые у нас возникли в наших торгово-экономических отношениях".

"И я вынужден был это сделать. Подписать в таком варианте это соглашение я не мог - оно не соответствовало национальным интересам Украины. Это соглашение несло стране огромное количество непоправимых рисков", - отметил Янукович.

Также в обращении к съезду "Партии регионов" он попросил снять с него полномочия почетного председателя партии и исключить его из нее.

В Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы главы государства на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, и остается законно избранным главой государства. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

16 марта состоялся референдум о статусе Крыма, за вхождение автономии в состав России проголосовало более 96 процентов избирателей, принявших участие в референдуме.

Большинство стран мира выступило с заявлениями о непризнании итогов референдума.

18 марта в Кремле был подписан договор о принятии Крыма в состав России.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Последний альбом певицы Адель возглавил британский хит-парад
Последний альбом певицы Адель возглавил британский хит-парад
Эксперимент двух азербайджанцев из России и Казахстана  (ВИДЕО)
Эксперимент двух азербайджанцев из России и Казахстана (ВИДЕО)
BTS вновь номинированы на «Грэмми»
BTS вновь номинированы на «Грэмми»
Loading Bars
Лента новостей
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились победители в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - российская гимнастка заняла первое место в прыжках на акробатической дорожке
Спортсмен из Казахстана завоевал золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в прыжках на акробатической дорожке
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на двойном мини-батуте у женщин
Борьба за медали - лучшие моменты третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - гимнаст из России занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте
Российская гимнастка завоевала "золото" на Всемирных соревнованиях в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
В SOCAR прокомментировали информацию о сокращении сотрудников
Упорно готовилась к 28-м Всемирным соревнованиям в Баку - спортсменка из Дании
Рашад Набиев встретился с победителями конкурса "Yüksəliş"
Определились финалисты Всемирных соревнований в Баку в синхронных прыжках на батуте
Али Нагиев встретился с делегацией во главе с главнокомандующим Финансовой гвардией Италии
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Александром Лукашенко
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 617 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 979 человек
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции
Азербайджан ожидает взаимных шагов от Армении в направлении достижения мира - Джейхун Байрамов
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
На заседании Совета министров иностранных дел ОЭС поддержано предложение Азербайджана о создании Центра чистой энергии (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
В Азербайджане названо число получивших сертификат о противопоказании к вакцинации от COVID
В Баку ограничено движение на ряде дорог
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Зангезурский коридор внесет вклад в экономическое развитие региона - Чавушоглу
Азербайджанская гимнастка Селджан Магсудова вышла в финал Всемирных соревнований среди возрастных групп
В Италии раскрыли канал продажи фальшивых ковид-сертификатов
Центр им. Гамалеи может начать исследование препарата от ковида в начале 2022 года
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Три человека погибли в результате стрельбы в квартире в США
В Испании потребуют тест на ковид от привитых пассажиров из стран повышенного риска
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у женщин
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились за год почти на 20%
Сочинская встреча - еще один шаг к устойчивому миру на Южном Кавказе – Администрация президента Турции
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Тренер поставил задачу войти в первую тройку в программе индивидуальных прыжков на батуте – российская гимнастка
Отношения между Баку и Москвой сегодня переживают наивысший этап развития в истории независимости Азербайджана - АНАЛИЗ
В России выявили 33 946 заразившихся коронавирусом за сутки
В Азербайджане приступила к работе комиссия по приобщению ветеранов Отечественной войны к паралимпийскому движению (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
В Национальной арене гимнастики в Баку чувствуем себя очень комфортно – израильские спортсмены
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкий порт Зонгулдак перевалил свыше 8 млн тонн грузов
Рамиль Гасымов: Самая большая ответственность для вокалиста - это оправдывать доверие публики каждый раз, когда выходишь на сцену (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Выступать в Национальной арене гимнастики в Баку - это нереально круто – спортсменка из Казахстана
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
На 10 реках на освобожденных территориях Азербайджана появятся 11 гидрологических пунктов - министерство
Встреча в Сочи - огромный шаг в правильном направлении - американские эксперты
В Баку стартовал третий день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Товарооборот между Грузией и Китаем вырос за год более чем на 20%
Обзор основных событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Азербайджанская нефть подешевела
На Каспии произошло землетрясение
Генсек НАТО назвал Грузию крайне ценным партнером НАТО
Высокие цены на нефть улучшат внешнеторговый баланс Азербайджана - президент ЧБТР (Эксклюзив)
Эрдоган посетит с визитом Туркменистан
В Кыргызстане объявлен день тишины перед парламентскими выборами
Глава МИД Ирана обсудил ядерную сделку с верховным представителем ЕС
В ЮАР назвали неоправданной реакцию стран на штамм омикрон
Названа предварительная причина взрыва на шахте в Кузбассе
В Нью-Йорке объявлено ЧП из-за роста случаев COVID-19
В Мексике в ДТП с автобусом погибло 19 человек
Последний альбом певицы Адель возглавил британский хит-парад
В Северной Ирландии во время шторма "Арвен" погиб человек
Эрдоган: Государство поддержит каждого, кто пострадал от стихийного бедствия
Три человека получили ранения при стрельбе в ТЦ в США
Байден призвал отменить патентные ограничения на вакцины от COVID-19
Макрон посетит ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию
США запретят въезд жителям восьми стран из-за нового штамма COVID-19
Стоимость фьючерсов нефти WTI упала на 13% из-за новостей о новом штамме коронавируса
Moderna взялась за разработку вакцины против «омикрон»-штамма COVID-19
В столице ЕС запретили Uber
Саудовская Аравия приостановила авиасообщение с семью странами
Трехстороннюю встречу в Сочи можно назвать исторической - Слуцкий
ВТО отложит первую за четыре года министерскую конференцию из-за пандемии
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Турция закрыла въезд для пяти стран
Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн
Главы МИД Ирана и Малайзии обсудили двусторонние отношения
Врачи рекомендовали ограничить количество посетителей Саакашвили
Азербайджан в очередной раз добился поставленных перед собой целей - Анализ итогов сочинской встречи
ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм COVID-19
Россия и Китай являются естественными членами Организации тюркских государств - Бинали Йылдырым
МИД прокомментировал трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Новый вариант коронавируса получил название омикрон-штамм
Путин обсудил с Совбезом РФ итоги встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном
Владимир Путин заявил об обсуждении разблокировки транспортных коридоров между Азербайджаном и Арменией
В Баку пройдет футбольный турнир среди журналистов, деятелей культуры и участников Отечественной войны
Будет создана Комиссия по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Мы неоднократно высказывались публично о том, что готовы начать безотлагательный процесс делимитации
В Азербайджане принято решение о постановке в очередь на жилье 2 137 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев: После окончания военных действий более 100 задержанных армянских военнослужащих были переданы армянской стороне
Трехсторонняя рабочая группа соберется на следующей неделе в Москве - Путин
Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Сочи
Баку приносит удачу - золотой медалист Всемирных соревнований среди возрастных групп
Все новости