...

ЕС поздравил ас-Сиси с победой на выборах в Египте

Европа Материалы 5 июня 2014 20:36
ЕС поздравил экс-министра обороны Египта маршала Абделя Фаттаха ас-Сиси с победой на выборах главы государства и выразил готовность работать с новыми властями
ЕС поздравил ас-Сиси с победой на выборах в Египте

ЕС поздравил экс-министра обороны Египта маршала Абделя Фаттаха ас-Сиси с победой на выборах главы государства и выразил готовность работать с новыми властями, говорится в коммюнике Евросовета, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Проведение президентских выборов знаменует собой важный шаг в реализации конституционной дорожной карты на пути к демократии в Египте. ЕС готов тесно сотрудничать с новыми властями в Египте в рамках конструктивного партнерства с целью укрепить наши двусторонние отношения", - отмечается в коммюнике.

Как говорится в документе, наблюдатели ЕС отметили, что выборы были проведены мирно и надлежащим образом. Тем не менее, ЕС выразил обеспокоенность задержанием членов гражданского общества, политической оппозиции и активистов. "ЕС призывает власти Египта позволить журналистам свободно работать, обеспечить мирные протесты, внеся поправки в право на собрание, расследовать насильственные события 30 июня 2013 года, а также пересмотреть вынесение смертных приговоров политическим противникам", - говорится в коммюнике.

Во вторник вечером избирком Египта объявил официальные результаты прошедших 26-28 мая президентских выборов. Данные Комиссии не сильно отличаются от первоначально объявленных результатов. Согласно данным избиркома, за Абдель Фаттаха ас-Сиси проголосовали 23,7 миллиона избирателей, что составило 96,9% от общего числа проголосовавших. Его единственный соперник - социалист-насерист Хамдин Сабахи - набрал чуть свыше 750 тысяч голосов, или 3,9 %.

Огромная популярность 59-летнего ас-Сиси, как и прогнозировали многие в Египте, превратила выборы в референдум по наделению его полномочиями главы государства. Считается, что большая часть населения страны благодарна бывшему военному за его решительные действия и поддержку во время массовых протестных акций минувшим летом, окончившихся отстранением от власти исламистов.

Тэги:
Лента

Лента новостей