...

Мадрид призывает ЕС прийти к общей позиции по признанию Палестины

Европа Материалы 17 ноября 2014 18:51
Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что "время заканчивается" для решения палестино-израильского конфликта и призвал Евросоюз выработать единый подход по поводу признания Государства Палестина
Мадрид призывает ЕС прийти к общей позиции по признанию Палестины

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что "время заканчивается" для решения палестино-израильского конфликта и призвал Евросоюз выработать единый подход по поводу признания Государства Палестина, передает РИА Новости.

Во вторник конгресс депутатов испанского парламента будет голосовать за предложение оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии, которая добивается признания Палестины правительством. Аналогичные символические голосования уже прошли в британском и ирландском парламентах и планируется во французском. Швеция официально поддержала признание палестинского государства. Никаких временных рамок для признания Палестины испанские социалисты в своем предложении не определяют.

"У нас есть ощущение, что время заканчивается, надо сделать что-то довольно быстро, или решение вопроса о двух государствах будет физически невозможно", - заявил глава испанского МИД в Брюсселе, где в понедельник проходит заседание глав внешнеполитических ведомств ЕС.

"То, что Испания собирается сделать завтра, и сделали другие страны - это понять, позволит ли признание палестинского государства разблокировать "замороженные" переговоры и продвинуться в вопросе (создания - прим.ред.) двух государств. Это то, чего мы все хотим", - сказал глава испанского МИД.

В любом случае, добавил министр, признание Палестины в качестве государства "должно быть европейским решением". "Худшую услугу, которую мы можем оказать в деле мира на Ближнем Востоке, это если каждая страна будет продвигать исключительно национальные решения, а не искать совместное решение, если мы действительно хотим иметь общую внешнюю политику", - добавил Маргальо.

На прошлой неделе глава МИД Испании дал понять, что Мадрид может признать Палестину в качестве государства, не дожидаясь предварительного соглашения между Палестиной и Израилем. В то же время Маргальо признал, что палестинское государство может быть жизнеспособным только при достижении соглашения с Израилем, поскольку необходимо будет решать проблемы границ, возвращения беженцев и статуса Иерусалима.

Тэги:
Лента

Лента новостей