...

Сейм Латвии избрал президентом Раймонда Вейониса

Европа Материалы 3 июня 2015 20:46
Сейм Латвии на внеочередном заседании в среду избрал президентом страны кандидата от партии "Союз зеленых и крестьян" министра обороны Раймонда Вейониса,
Сейм Латвии избрал президентом Раймонда Вейониса

Сейм Латвии на внеочередном заседании в среду избрал президентом страны кандидата от партии "Союз зеленых и крестьян" министра обороны Раймонда Вейониса, передает РИА Новости.

За Вейониса в пятом раунде первого тура проголосовало 55 депутатов Сейма.

Латвия является парламентской республикой. По конституции страны президента избирает сейм. Для победы на выборах кандидату нужно заручиться поддержкой как минимум 51 депутата из 100. Президент избирается путем тайного голосования парламентариев.

За высший государственный пост боролись четыре кандидата: два от правительственной коалиции - Вейонис и юрист Эгилс Левитс ("Все - Латвии"), и два представителя оппозиционных партий - Мартиньш Бондарс ("Региональный альянс") и Сергей Долгополов ("Согласие").

Первый раунд голосования с участием всех кандидатов не выявил победителя. Во втором раунде ни один из претендентов также не набрал 51% голосов, поэтому по конституции в дальнейшем в ходе голосования из борьбы кандидаты выбывают по одному. После второго раунда голосования из борьбы выбыл Бондарс, после третьего - Долгополов.

Президент Латвии избирается на 4 года. Один человек не может занимать этот пост больше двух сроков подряд. Президентом Латвии может быть избран гражданин Латвии, не моложе 40 лет, не имеющий судимости. С момента восстановления независимости Латвии в 1991 году в республике были четыре президента - Гунтис Ульманис, Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш.

Тэги:
Лента

Лента новостей