...

Российские военные советники работают в Иране над защитой от израильской атаки

Израиль Материалы 30 июня 2008 02:06

В последние недели российские инструкторы и советники активно работают в Иране над усовершенствованием зенитных ракетно-артиллерийских комплексов (ЗРАК) "Панцирь-С1", передает агентство Cursor, ссылаясь на источники агентства Sigint

Отмечается, что аналогичные комплексы ПВО в Сирии не сумели выполнить своей задачи, и не отразили 6 сентября 2007 года налет израильских ВВС, в результате которого был разрушен строившийся в сотрудничестве с Северной Кореей ядерный реактор.

Израиль и США применили в налете на сирийский ядерный объект новейшие средства электронной войны, парализовавшие сирийские средства ПВО, и теперь иранские и российские специалисты обдумывают контрмеры.

В апреле прошлого года Россия начала поставку в Иран зенитных ракетно-артиллерийских комплексов "Панцирь-С1". Военные аналитики отмечают, что в сочетании с уже поставленными Россией Ирану ракетными комплексами "земля-воздух" TOR-M1, новые поставки заметно изменили соотношение сил в случае вооруженного конфликта между США и Израилем, с одной стороны, и Ираном ї с другой.

Комплексы "Панцирь", разработанные тульским КБП, предназначены, в частности, для прикрытия стратегических объектов в тылу. Вооружение состоит из 12 зенитных ракет ближнего боя и двух 30-миллиметровых пушек 2А72. Боевая машина может вести огонь всеми видами оружия, как с места, так и в движении. Аппаратура "Панциря" позволяет наводить на цель одновременно до трех ракет. Дальность действия - составляет 12 километров - ракетами и до 4 километров - пушками.

Лента

Лента новостей