...

Башар Асад откажет в поддержке "Хизбалле

Израиль Материалы 29 июня 2008 20:04

Израиль, Иерусалим, 30 июня /корр. Trend Р. Абдуллаев/ В ходе подготовки визита президента Сирии Асада во Францию, в Париже распространились слухи о том, что Сирия может отказать в поддержке ливанскому шиитскому движению "Хизбалла", сообщает агентство MIGNEWS

Французская разведка предоставила Асаду данные, согласно которым "Хизбалла" принимала прямое участие в стычках между алавитами (союзниками "Хизбаллы") и суннитами в Северном Ливане. По данным французской разведки, алавиты обратились за помощью к "Хизбалле". Им на подмогу была выслана группа из 70 боевиков во главе с одним из командиров "Хизбаллы" Абу Джамалем.

Каналом связи между алавитами Триполи и боевиками Абу Джамаля служил клиент "Хизбаллы" в городе по кличке Абу Хасан. Французская разведка, изучив досье последних боев в Триполи, пришла к однозначному выводу - решающую роль в событиях сыграли боевики Насраллы. Об этом свидетельствует высокий уровень проведения боевых операций, не характерный для алавитов, используемые виды оружия и отсутствие потерь.

Сирия чрезвычайно болезненно относится к стычкам между алавитами (которые являются одной из разновидностей шиитского ислама и до 1974 года не признавались мусульманами в самой Сирии) и суннитами. Отец нынешнего президента Асада и вся военная верхушка Сирии принадлежит к алавитам, в то время как по меньшей степени 70% населения страны - сунниты, с трудом смиряющиеся с властью отступников от исламского канона.

Сирия потребовала немедленно прекратить вмешательство "Хизбаллы" в межобщинный конфликт в Триполи, и угрожает прекратить всякую поддержку движения, несмотря на давление Ирана. Правительство в Дамаске чрезвычайно опасается, что конфликт, подобный столкновениям в Триполи, может начаться в самой Сирии и создать угрозу существующему режиму.

Лента

Лента новостей