30 лет мира и ненависти

Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости       

17 сентября 1978 года в Кэмп-Дэвиде, летней резиденции американского президента, произошло событие, которое потрясло арабский мир. Президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин при посредничестве президента США Джеймса Картера подписали 2 соглашения: "Рамки мира на Ближнем Востоке" и "Рамки для заключения мирного договора между Египтом и Израилем". Эти документы легли в основу будущего египетско-израильского мирного договора, который был подписан 6 месяцев спустя - 26 марта 1979 г. Так две страны, формально находившиеся  в состоянии войны с 1948 года, установили дипломатические отношения. 

Договор  предусматривал вывод израильских войск с оккупированного в 1967 году Синайского полуострова в течение 3 лет. В то же время палестинская проблема в кэмп-дэвидских документах отошла на второй план. "Рамки мира на Ближнем Востоке" предусматривали лишь ограниченное самоуправление палестинцам Западного берега реки Иордан и сектора Газа. И ни слова не говорилось о создании будущего Палестинского государства.

Кэмп-дэвидский мир стоил жизни Анвару Садату. 6 октября 1981 года на военном параде в Каире египетского президента расстрелял  упор из автомата лейтенант президентской гвардии Халед Исламбули, сторонник радикальной группировки "братьев-мусульман".

Ненависть к Израилю и США, под патронажем которых был достигнут мир, исходила тогда не только от доморощенных египетских радикалов. От Садата отвернулся весь арабский мир - почти все арабские государства (кроме Судана и Омана) разорвали дипломатические отношения с Египтом, штаб-квартира Лиги арабских государств была перенесена из Каира в Тунис.

Впрочем, несколько лет спустя, арабы иначе взглянули на египетско-израильский политический альянс. Египет постепенно стал связующим звеном, региональным посредником между арабами - с одной стороны, США и Израилем - с другой. Вслед за Египтом дипломатические отношения с Израилем установила Иордания, начался прямой палестино-израильский диалог. Сейчас в этом направлении активно движется Сирия, однако Дамаск пока не готов к прямым контактам с Тель-Авивом. Но если для нынешнего президента Египта Хосни Мубарака ближневосточное посредничество стало одним из главных приоритетов внешней политики, то у простых египтян отношения власти с Тель-Авивом и Вашингтоном вызывает лишь презрение и ненависть.

10 лет назад автора этих срок, бывшего тогда заведующим бюро ОРТ (Первого канала) в Каире, пригласили на показ нового египетского художественного фильма о молодежи. Сюжет картины рассказывал о жизни египетских студентов элитного столичного вуза - Американского Университета в Каире. Фильм был неплохим, но больше всего мне запомнился один эпизод: студенты спорят о мире на Ближнем Востоке - полемика переходит из стен аудитории во двор вуза и выливается в демонстрацию, во время которой один из студентов достает израильский флаг и сжигает его. В этот момент зрительный зал, в котором, в основном была учащаяся молодежь, начал рукоплескать! Рукоплескание длилось несколько минут...

Этот фильм демонстрировался спустя 20 лет после подписания мирного договора между Египтом и Израилем, и в зале была молодая и мыслящая аудитория. Откуда эта ненависть?  "Да, между нами есть мир, но он только на бумаге", - говорит знакомый египетский журналист.  "Мы не можем чувствовать себя в мире и безопасности, когда мы висим на крючке у американцев, когда страдают наши братья-палестинцы, когда наши войска не могут находиться на Синае".

Действительно, согласно Кэмп-Дэвидским соглашениям, Синайский полуостров был объявлен демилитаризованной зоной. Там нет регулярных египетских войск  - только военные наблюдатели ООН. Но есть и другие причины. До войны 1967 года сектор Газа (а это территория, выделенная ООН для создания Палестинского государства), реально находился под управлением Египта. Каир и Газу связывала железная дорога (ныне разобранная и занесенная песком). Египту не удалось вернуть эту территорию во время войны 1973 года, которая чуть было не обернулась для Каира военным поражением. Только политический торг бывшего президента Египта Анвара Садата и нынешнего - Хосни Мубарка, а также уступки американцам позволили им поэтапно вернуть Синай. 

Другая причина - финансовая составляющая Кэмп-Дэвида, о которой  ни египетские, ни израильские официальные лица предпочитают не говорить. Согласно секретным приложениям к  соглашениям 1978 года, США обязались ежегодно выплачивать в виде безвозмездных кредитов на военные нужды 3,5 миллиарда долларов - Израилю и 1,5 миллиарда долларов - Египту. Впоследствии эта сумма для Каира была увеличена до 2,2 миллиардов долларов. Такова цена, которую США по сей день  платят за египетско-израильский мир.  Этот мир очень выгоден политикам и военным, но он мало что принес простым египтянам, многие из которых едва сводят концы с концами.

Сегодня в Египте весьма сильны оппозиционные правительству исламские группировки во главе с "братьями-мусульманами", которые жестко критикуют прозападную политическую ориентацию правящего режима. Их поддерживает более 50 процентов населения, средний уровень жизни которого весьма невысок. Исламисты, прикрываясь лозунгами социальной справедливости, пытаются свергнуть светский режим Мубарака и превратить страну в исламское государство. Их главные враги на международной арене - США и Израиль. И подобным призывам внемлют простые египтяне, большинство из которых малообразованные, либо вовсе неграмотные, но правоверные мусульмане.

Пока арабские политики пусть спорят о мире, но все же стремятся к нему, на арабской улице жгут израильские флаги. Так будет и четверть, и полвека спустя. Так будет до тех пор, пока на свете существует главный раздражающий арабов фактор - государство Израиль в его нынешних границах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Loading Bars
Лента новостей
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Предотвращены попытки ВС Армении атаковать части азербайджанской армии - минобороны
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 24.10.2020
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - военнослужащие (ВИДЕО)
В Польше почтили память жертв ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении (ФОТО)
С начала армянской провокации погибли 65 мирных жителей Азербайджана, включая 18 женщин и 10 детей - Генпрокуратура
"Голос Америки" принес извинения за ошибку (ФОТО)
Cənab Leytenant! Русские дети поддержали армию Азербайджана против армянских агрессоров (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана призывает мирных жителей оккупированных территорий держаться подальше от военных объектов
Атаки Армении на территории Азербайджана очередной акт военной агрессии - Хикмет Гаджиев
Религиозные конфессии Азербайджана продемонстрировали солидарность в борьбе с армянским террором (ВИДЕО)
Посольство России находится в контакте с родными гражданина, погибшего в результате обстрела армян
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана продолжают наносить сокрушительные удары по ВС Армении
В Азербайджане будут погашены кредиты погибших военнослужащих и лиц, пострадавших от военных действий
Пласидо Доминго: Юсиф Эйвазов – выдающийся певец. Армянская истерия провалилась! (ВИДЕО)
Армения опубликовала имена 36 погибших военнослужащих, их стало 963 - СПИСОК
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Запасы месторождений Кельбаджара будут заново изучены и оценены
Житель Тертера рассказал об армянском ракетном обстреле (ФОТО/ВИДЕО)
Ракета, выпущенная ВС Армении по Гёранбою упала, но не разорвалась (ФОТО)
Среди армянских провокаторов в Польше есть задержанные - Тарлан Шахбази
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Aрмения должна положить конец атакам на территорию Азербайджана и незаконной оккупации ее земель
Выплачены пособия, стипендии и компенсации за октябрь - Минтруда Азербайджана
Подросток, погибший сегодня в результате армянского террора, гостил у тети (ФОТО)
Aзербайджанская диаспорская молодежь принимает активное участие в информационной борьбе
Посольство России проинформировано об убитом ВС Армении российском гражданине - Хикмет Гаджиев
Миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Армения на государственном уровне продолжает террор против гражданских лиц Азербайджана - Хикмет Гаджиев
В Туркменистане растут объемы производства соли
В Армении за сутки зарегистрировано 2213 новых случаев заражения коронавирусом
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Раненый во время второго ракетного обстрела Гянджи 13-летний подросток скончался
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
Эксперт о санкциях против Армении
Туркменистан расширит сеть торговых домов
ВС Армении подвергают ракетному обстрелу залпового огня территории Нафталана и Тертера
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" (ФОТО)
Усния Мурватова представила проект "Ali Baş Komandan Milli Qəhrəman" (ВИДЕО)
За минувшую неделю манат подешевел к евро (ОБЗОР)
Ракета «Эльбрус» не способна наносить точный удар по цели - эксперт
Уничтожен ударный БПЛА армянской армии (ФОТО)
Австрийская компания посодействует расширению сети радиовещания в Туркменистане
Обстрел мирных жителей Азербайджана Арменией - вопиющее нарушение международного права – британский парламентарий
На улицах Баку проводится дезинфекция
На организованном в Харькове заседании круглого стола говорилось о причинах и последствиях сепаратизма
Все новости