...

США пытаются собирать информацию об атомном арсенале Израиля - газета "Jerusalem Post"

Израиль Материалы 13 декабря 2008 01:28

США постоянно пытаются собирать информацию об атомном арсенале Израиля и тайных дискуссиях, которые ведет израильское руководство. Такова новая реальность, с которой приходится сталкиваться израильской разведывательной службе, пишет сегодня газета "Jerusalem Post".

Хотя шпионаж союзников в отношении своих друзей - не такая уж и редкость, в новой публикации, которую спонсировало израильское государство, об этом говорится совершенно открыто. В книге "Шедевр: взгляд изнутри на шестьдесят лет израильской разведки", утверждается - американские разведывательные учреждения используют такие технологии, как электронное подслушивание, и специально обученный персонал, работающий в посольстве США в Тель-Авиве, для "методического сбора разведывательной информации".

"Соединенные Штаты постоянно интересуются достижениями Израиля в области нетрадиционных технологий и тем, что происходит в процессе принятия решений высшими эшелонами власти еврейского государства", - говорится в одной из глав книги, посвященной борьбе со шпионажем, которую написал Барак Бен-Цур, отставной офицер службы общей безопасности (ШАБАКа). Отвечая на вопрос по поводу заявлений, сделанных в книге, сотрудник посольства США сказал: "У нас нет комментариев по вопросам разведки".

Бен-Цур отказался предоставить информацию о том, как именно США могут проводить шпионаж в отношении Израиля. Но он описал эти усилия, как в основном благоприятные, учитывая тесные оборонные связи между Иерусалимом и Вашингтоном. "В конце концов, Соединенные Штаты не хотят, чтобы их удивили", - сказал он, и добавил: "Даже мы".

Книга "Шедевр: взгляд изнутри на шестьдесят лет израильской разведки" выйдет в этом месяце. Она публикуется Центром наследия и памяти израильской разведки. Предисловие к книге написали руководители израильской военной разведки (АМАН), службы общей безопасности (ШАБАК) и внешней разведки "Моссад".

Лента

Лента новостей