...

Тысячи сторонников "Хизбаллы" провели митинг в поддержку палестинцев сектора Газы

Израиль Материалы 20 декабря 2008 15:11

Тысячи сторонников "Хизбаллы" провели митинг в поддержку палестинцев сектора Газы, требуя от израильского правительства снять блокаду подконтрольного террористам региона, сообщает сегодня газета Ha-Aretz.

Тысячи ливанцев, в том числе и закутанные в черные паранджи женщины, несли флаги и плакаты с текстами, осуждающими блокаду Газы. Толпа выкрикивала лозунги "Смерть Америке!" и "Израиль - враг мусульман". Протесты последовали вслед за призывом шейха Хасана Насраллы к мусульманам всего мира помочь положить конец осаде и поддержать палестинцев в секторе Газа. "США и Израиль пытаются "стереть" палестинскую проблему во всех ее формах", - сказал генеральный секретарь "Хизбаллы" Шейх Хасан Насралла.

По его словам, проблема палестинских беженцев не получит одобрения и поддержку ни в США, ни в Израиле, ни в арабских государствах. "В течение нескольких недель палестинцы в секторе Газа жили в полной осаде", - сказал Насралла. Лидер ливанской организации "Хизбалла" шейх Хасан Насралла призвал жителей арабских и мусульманских стран провести массовые акции протеста против блокады сектора Газы.

Насралла утверждал, что человеческий и религиозный долг обязывает арабов и мусульман помочь полутора миллионам жителей Газы, живущим в условиях израильской блокады. "У соблюдения соглашения о переходах границы нет никакого морального, религиозного или юридического основания, и это приводит к большому гуманитарному бедствию", - сказал Хасан Насралла. Лидер "Хизбаллы" обратился к официальным лицам Египта с заявлением о том, что сейчас, в ситуации, когда сотни больных в секторе Газы умирают от голода, не время проводить переговоры.

Выступая в Бейруте, заместитель лидера "Хизбаллы" шейх Наим Касем призвал арабские и исламские правительства помочь снять блокаду сектора Газа и призвал занять активную политическую позицию по отношению к Израилю. "Блокада Газы является позорной. Молчание о блокаде и сионистской оккупации - вдвойне", - сказал Касем.

Представитель ХАМАС Сами Абу Зухди присоединился к демонстрации в Сирии и предупредил, что любая эскалация действий израильских военных в секторе Газа будет встречена жесткой реакцией ХАМАС. Он также призвал Египет открыть контрольно-пропускной пункт Рафах.

Лента

Лента новостей