...

Дамаск не готов возобновить непрямые переговоры с Израилем

Израиль Материалы 22 декабря 2008 03:04

Сирия не готова возобновить непрямые переговоры с Израилем, которые проходили до недавнего времени при посредничестве Турции, сообщает сегодня газета "Jerusalem Post"

Арабская газета "Al-Watan" цитирует сирийские источники, по утверждению которых, Дамаск предпочитает дождаться инаугурации новоизбранного американского президента Барак Обамы, а лишь затем продолжить переговоры с Иерусалимом, заручившись американской поддержкой и одобрением.

Кроме того, Башар Асад предпочитает иметь дело с новым премьер-министром Израиля, который будет избран после проведения внеочередных парламентских выборов 10 февраля 2009 года. Источники отмечают, что сирийские власти не хотят продолжать переговоры с уходящим в отставку правительством Эхуда Ольмерта.

В четверг Эхуд Ольмерт заявил, что достижение мира с Сирией "возможно", а подписание мирного договора с Дамаском принесет Израилю "ощутимые преимущества". По словам Ольмерта, переговоры с Сирией для Израиля чрезвычайно важны. "Удаление Сирии из мировой оси зла является одним из приоритетов Израиля", - подчеркнул израильский глава правительства. "Конечно, определенные жертвы необходимы. Но постоянный мир в Израиле того стоит. Сирия не заинтересована в принадлежности к оси зла, и хочет наладить отношения с США", - сказал Эхуд Ольмерт.

Израильский премьер заявил, что мирный договор между Израилем и Сирией разорвет отношения последней с Ираном, ХАМАСом и "Хизбаллой", однако и это не может гарантировать успех. Премьер-министр Израиля сказал: "Но как мы узнаем, если не попробуем? Как мы можем пробовать, если не готовы к определенным рискам?" "Мирное соглашение с Сирией изменит равновесие сил между умеренными и экстремистами на Ближнем Востоке. Соглашение с Сирией позволит свести к минимуму угрозу войны с севера и прекратит ее помощь террористическим организациям", - резюмировал Ольмерт.

Отметим, что сегодня премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт совершит рабочий визит в Турцию для встречи с премьер-министром этой страны Реджеб Таййип Эрдоганом, выступающим в качестве посредника на непрямых переговорах между Израилем и Сирией.

Лента

Лента новостей